Как снять «черную метку» с деловой репутации, рассказали краснодарские юристы

Как снять «черную метку» с деловой репутации, рассказали краснодарские юристы

Что представляет собой «черный список» Ценробанка? Кто попадает в него? Чем грозит предпринимателю внесение в список неблагонадежных? На эти и другие вопросы представителей бизнеса ответили юристы краснодарской компании «Золотое правило».

Как пояснили эксперты «Золотого правила», внести ту или иную компанию в «черный список» регулятор может в случае совершения каких-либо «подозрительных», нехарактерных для данного бизнес-субъекта операциях.

При этом понять, что его внесли в такой список, предприниматель может по нескольким признакам. Например, банк постоянно запрашивает подтверждения по тем или иным операциям, которые он проводит, сужает параметры дистанционного обслуживания, обязывая представлять платежные документы в печатном виде, запрашивает сведения о личных счетах учредителей предприятия и так далее. Кроме того, «тревожным» сигналом предпринимателю может служить задержка переводов до пяти дней и отказ в открытии счетов в новых финансовых учреждениях.

– Подобные действия банк может выполнять, руководствуясь положениями федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – разъясняют юристы.

Вместе с тем, если на деловой репутации компании появилась «черная метка», не стоит опускать руки. Как рассказали в «Золотом правиле», покинуть список неблагонадежных компаний можно и нужно. Для этого нужно определить, какое финансового учреждения и почему рекомендовало внести в него бизнес-субъект. После этого следует подготовить пакет документов, которые опровергнут данное действие банка. А для того чтобы ускорить процесс сбора нужных бумаг, имеет смысл обратиться за юридической помощью, советуют эксперты «Золотого правила».