Какие фрукты, овощи и ягоды нужно успевать есть и чем они полезны

Не за горами затяжные холодные месяцы, а значит, неизбежное ослабление иммунитета, простуды, нехватка солнечного света. Самое время полакомиться последними дарами природы этого сезона и запастись витаминами на год вперед.

Груши и яблоки, наши, российские, садовые, практически прямо с ветки, с приятной кислинкой. Яблоки не только насыщают нас всеми витаминами, но еще и препятствуют процессам старения. Яблоки приводят в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также хороши при запорах и для повышения аппетита. В яблоках содержатся витамины A, C, B и, главное, большое количество железа. Пектин, входящий в состав яблок, мешает вредным веществам (свинец и мышьяк) губительно влиять на организм. Яблочную кожуру есть тоже можно и даже полезно, а в случае со свежими яблоками — совершенно безопасно: плоды не натираются парафином для искусственного блеска и длительного хранения. В яблочных семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика. А 5—6 семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде. Йод содержится и в грушах. А еще калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, медь, цинк — благодаря такому разнообразному минеральному составу обеспечивается нормальная жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочное равновесие человеческого организма. Кроме того, груши особенно ценятся за высокое содержание фолиевой кислоты — незаменимой составляющей нашего здоровья, которая практически исчезла из продуктов питания. Фолиевая кислота содержится именно в местных грушах.

Тыква
очень ценный и полезный продукт. По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень — в три раза. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения для профилактики употреблять тыкву и тыквенный сок. Еще свежий сок из тыквы полезен при хронических запорах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое, нервных расстройствах, бессоннице. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Этот ценный витамин также способствует образованию тромбоцитов и улучшению свертывания крови. Есть в тыквенной мякоти и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Неслучайно в старину из очищенных и перемолотых тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Витаминизируйтесь на здоровье!