Кассационный суд рассмотрит дело о претензиях МЧС к предпринимателю из Сочи

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит кассационную жалобу предпринимательницы из Сочи Марины Мирошниченко. Женщина – инвалид второй группы и уже несколько лет вынуждена бороться в судах не только с конкурентом, которому «мешают» ее хозпостройки, но и с органами МЧС, которые с 2019 года преследуют ее за якобы допущенные нарушения пожарной безопасности.

Три года назад в отсутствие предпринимателя пожарная инспекция МЧС провела проверку на её торговых объектах и выявила несколько нарушений. Хостинский районный суд, а за ним и вышестоящие инстанции признали, однако, что нарушений у ИП нет и штрафные санкции отменили. При этом продолжало действовать предписание пожарного инспектора Огненко на устранение, как оказалось, отсутствующих нарушений. Из-за этого предпринимательницу постоянно посещали проверки, от которых Мирошниченко решила избавиться через суд.

Сама хозяйка торговых объектов утверждает, что в материалах дела находились доказательства заявителя, которые легли в основу решений судов общей юрисдикции о прекращении административных дел. Таким образом, ряд инстанций признал незаконным предписания инспектора пожнадзора. Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа неожиданно восстановил МЧС срок на подачу кассационной жалобы, после чего отменил решение арбитража и апелляционное определение, направив дело на новое рассмотрение тому же судье. По словам Мирошниченко, из материалов неожиданно «исчезли» доказательства, которые ранее помогли прекратить административные дела.

Судья вынес новое решение, в котором признал недействительным предписание лишь по одному из правонарушений, а по всем остальным пунктам – отказал. Своим постановлением вышестоящая апелляционная инстанция оставила без изменения решение арбитража. Через неделю, 22 февраля, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит кассационную жалобу Мирошниченко. Сама предприниматель считает, что данный судебный процесс и обстоятельства таинственного исчезновения важных доказательств являются звеньями одной цепи. С их помощью, по мнению женщины, конкуренты, заручившись поддержкой инспектора МЧС и сотрудника прокуратуры, пытаются лишить ее имущества.