Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

Кавказский заповедник: сохранить и приумножить

Кавказский заповедник привлекает всё больше гостей. Об этом представители особо охраняемой природной территории рассказали на традиционной пресс-конференции накануне профессионального праздника. Подводя итоги прошедшего года, руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев отметил, что в 2019 году доход предприятия составил 75 миллионов рублей.

— За прошедший год заповедник заработал 75 миллионов рублей, пять из них — доход парка «Южные культуры». Хочу отметить, что в 2012 году наш заработок составлял один миллион двести тысяч рублей. Сейчас только за восемь дней новогодних праздников мы получили свыше трех миллионов рублей. Таких показателей удалось достичь не за счет повышения стоимости услуг, а за счет увеличения числа туристов. Например, в Гузерипле мы даже снизили цену входного билета до двухсот рублей. За прошедший год объекты заповедники посетило 250 тысяч туристов — это на сорок тысяч больше показателей предыдущего периода,— поделился информацией директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Основная задача заповедника для развития туризма — не увеличение числа объектов, а их улучшение. Маршруты должны стать более комфортными и содержательными. Уже сейчас туристы могут опробовать комплексную услугу — «Выходной день в заповеднике». В нее входит размещение в домиках на кордоне «Лаура», веревочный парк или конные маршруты, небольшой поход и посещение альпийской зоны в летнее время.

— Вскоре подобные услуги появятся и на плато Лагонаки. Раньше всё посещение объекта ограничивалось получасовой поездкой на снегоходах. В прошлом году мы поставили домики, полностью обустроенные модули на четыре человека, впервые открыли музей горного туризма. При этом мы не гонимся за деньгами. Размещение в домиках стоит порядка пятисот рублей с человека за ночь. Основная цель — привить любовь к природе,— подчеркнул Сергей Шевелев.

Появился в заповеднике и новый вид туризма — научный. Группа из пяти-шести человек в сопровождении научных сотрудников отправляется на высокогорную метеостанцию «Джуга». В походе участников ждет фотографирование животных и познавательные лекции. Размещаются туристы в обновленном здании метеостанции. В нем есть четырнадцать комнат, есть горячая вода, телевизоры, Интернет, холодильники. В обустройство здания было вложено свыше семи миллионов рублей.

— Одна из главных идей — сделать маршруты заповедника кольцевыми, чтобы походы были более интересны, а также обеспечить их насыщенностью. Например, в знаменитой тисо-самшитовой роще Сочи более тридцати лет существовал один маршрут длиной 1800 метров. Недавно мы открыли большое кольцо — пять километров, что позволило без повышения стоимости входного билета значительно увеличить количество посетителей,— рассказал руководитель Кавказского заповедника.

Среди новинок нового зимнего сезона — катание на хаски на плато Лагонаки и ски-туры в лагерь «Холодный». Маршрут доступен только для организованных групп в сопровождении инструктора. Для подъема на гору используются специальные лыжи, которые позволяют идти вверх. Впервые в этом сезоне станут доступны и катания с горы Абадзеш. На гору любителей горных лыж и сноубордов будут поднимать с помощью ратрака.

— Особой популярностью в заповеднике пользуется новый объект — «Тропа леопарда» в Гузерипле. Это небольшой маршрут протяженностью 1800 метров, насыщенный интерактивными элементами, которые позволяют узнать о жизни переднеазиатского леопарда, его привычках. К летнему сезону в вольерном комплексе «Лаура» откроется «Тропа зубра». Кроме того, мы планируем сделать в вольерных комплексах специальные площадки, которые позволят наблюдать за животными не из-за сетки, а сверху,— отметили в заповеднике.

Количество туристов в заповеднике растет и за счет расширения географии. За прошедший год его гостями стали представители одиннадцати стран, особо охраняемая территория вошла в список объектов туристов с Ближнего Востока. Особой популярностью у арабских гостей пользуется вольерный комплекс и небольшие прогулки к видовым площадкам Красной Поляны. Вскоре к развлечениям добавятся и полеты на вертолетах.

— В прошлом году Кавказскому заповеднику был передан Приазовский заказник. Объект оказался проблемным. За семь месяцев работы возбуждено свыше двухсот административных и 39 уголовных дел, связанных с браконьерством. Прежде всего мы занялись обновлением технической базы: шесть миллионов рублей вложено в новое оборудование, закуплены тепловизоры, лодки, одежда. Проведено четыре экспедиции по учету птиц. Сегодня это самый крупный заказник после Волги, где насчитывается 257 видов птиц. Основная проблема — местное население, которое жило за счет рыбалки и охоты. В 2016 году было выдано триста разрешений на отстрел птиц. Сейчас принято решение о том, что никакого отстрела производиться не будет,— пояснил руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Для того чтобы туризм в заповеднике развивался в гармонии с природой, на особо охраняемой территории взялись за решение мусорной проблемы. В предстоящем году при посещении маршрутов туристам будет рекомендовано отказаться от использования пластиковой посуды и влажных салфеток. Для этого на приютах появятся специальные заведующие и волонтеры.

— В прошедшем летнем сезоне на Бзерпинском карнизе постоянно дежурил инструктор, который рассказывал, как сортировать мусор, как мыть посуду,— это позволило сократить и количество тех, кто посещает маршруты без билета, и количество мусора. Как оказалось, люди готовы уносить отходы, но многие просто не знают, например, что влажные салфетки — это тот же пластик, который не разлагается. Поэтому мы буем вести просветительскую работу и надеяться на сознательность туристов,— рассказали в заповеднике.

Стоит отметить, что просветительская практика дает положительные результаты. Так, количество вывозимого мусора в этом году по приюту «Фишт» составило сорок кубометров, по Бзерпинскому карнизу оно снизилось на 80 процентов.

Если вопросы мусора в Кавказском заповедники готовы решить самостоятельно, то проблемы уничтожения насекомыми самшита и каштана необходимо рассматривать на национальном уровне. Атакованный бабочкой-огневкой, завезенной с посадочным материалом для олимпийских объектов Сочи, колхидский самшит находится сегодня в очень тяжелой ситуации.

— Очаги самшитовой огневки сохраняются, она только начинает приобретать естественных врагов в регионе. Единственным ограничивающим фактором является отсутствие пищевого ресурса. Сейчас популяция бабочки в подавленном состоянии, но, когда появится зеленая листва, она проснется,— пояснили в заповеднике.

В прошлом году к проблемам самшита прибавился и каштан. В регионе усилилось присутствие еще одного инвазивного вида — каштановой орехотворки. Насекомое уничтожает побеги, и ослабленное дерево перестает выдавать листву, необходимую для выживания.

— Основная задача всех природоохранных организаций — сохранение биоразнообразия. Например, самшит колхидский — это очень ценный вид, он занесен в Красную книгу РФ и включен во Всемирный список охраны природы. Это дерево формирует определенный микроклимат, биоценоз — сообщество растений, характерное только для самшитника. Мы теряем не только вид, но и биоценоз. Увидеть катастрофические последствия уже можно в Гуамском ущелье: совсем прозрачный сухой лес и абсолютно сухие горы, которые раньше были тенистыми. Для уничтожения необходимо разрабатывать биологические методы, искать насекомых, которые станут естественными врагами огневки и будут уничтожать ее. Есть признаки, что уже появляются микроорганизмы, которые приспосабливаются и начинают поедать самшитовую огневку. Возникает надежда, что самшитовая огневка будет ассимилирована биотой естественным образом. Этот процесс может занять лет пятьдесят, есть надежда, что самшит не утрачен полностью,— отметили в заповеднике.

А вот в цветущей посреди зимы в Сочи мимозе специалисты не видят ничего странного. Причина — прохладное начало лета и продолжительная теплая осень. Подобные явления хоть и редки, но случаются. И для того чтобы попасть в сказку «Двенадцать месяцев», нужно просто прогуляться в сочинскую тисо-самшитовую рощу. Здесь уже цветут и морозники, и цикламены, и подснежники. Как показывает практика, такая природная красота может оказаться очень хрупкой.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение