Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Казак — это воин

Одиннадцать лет отделы Кубанского казачьего войска выходят на трехдневные военно-полевые сборы.

По мнению атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, казак — это прежде всего воин: так сложилось исторически, актуально это и в наши дни. Поэтому казаки должны заниматься военной подготовкой.

Кубанское казачье войско единственное из всех реестровых войск России, которое уже на протяжении одиннадцати лет выходит на военно-полевые сборы. Каждый казачий отдел и округ из года в год подтверждают, что могут самостоятельно выйти на сборы и выполнить любые поставленные перед ними задачи.

Все как в армии

Военно-полевые выходы начинаются в конце мая и длятся до начала октября. Сборы длятся три дня. За этот, казалось бы, небольшой срок казаки живут строго по армейским законам: обретают боевые навыки, учатся владеть огнестрельным и холодным оружием, современными средствами связи. Также график учений включает в себя основы тактической, инженерной, физической и медицинской подготовки, основы минно-взрывного дела, а также умение обращаться со средствами противорадиационной, химической и биологической защиты. Все занятия проводятся военными специалистами.

Как правило, накануне учений на полигон выезжает небольшая группа, чтобы оборудовать походный лагерь, в него входят добротные палатки и собственные пункты хозяйственного довольствия, включающие кухню и водовозки, полевая церковь и походная экипировка для развертывания лагеря на любой местности.

Первыми по традиции в составе двух полков — «Адагумского» и «Черноморского» выходят казаки Черноморского казачьего округа. На полигоне «Раевский» в первой половине дня они распределяются группами по учебным точкам. Там их ждут военные инструкторы и специалисты в различных областях, которые их обучают саперной, инженерной, разведывательной, медицинской деятельности и тактическому ведению боя.

Жизнь в лагере построена строго по распорядку. Подъем в 06:30 — отбой в 22:00. Обязательная утренняя зарядка. Штатные повара на походных кухнях готовят завтрак, обед и ужин. Перед началом учений, как и положено, проводится молебен во славу и силу православного воинства. Присутствие священнослужителей — неотъемлемая часть любого казачьего мероприятия, особенно когда мероприятие такого масштаба. К слову, настоятели православных храмов всегда рядом с казаками, пока идет сбор. Они без ропота испытывают на себе все тяготы и лишения казачьей военно-полевой жизни. Благодаря их участию каждый день начинается и заканчивается молитвой. Многие не раз обращались к священнослужителям за помощью или советом.

Не забывают казаки и исконно казачью подготовку: рубку шашкой, метание ножей, ножевой и рукопашный бой. А еще казаки несут караульную службу на территории лагеря.

Все казачьи отделы и округ делают ставку на подготовку допризывной казачьей молодежи, занимающейся в военно-патриотических и спортивных клубах войска, мечтающих побывать на «взрослых» военно-полевых сборах. Как правило, ребята вместе со своими наставниками проходят по всем точкам обучения, где для них проводятся занятия, в том числе и по огневой подготовке. Такой опыт, по признанию молодых, уже помогает им на соревнованиях и пригодится в дальнейшем в армии, куда стремится попасть подавляющее количество казачьей молодежи.

Семь полков

По организованности, масштабности и материальной обеспеченности Таманский отдел лучший в Кубанском казачьем войске. Войсковой атаман Николай Долуда всегда ставит подготовку таманцев в пример. В прошлом году (Таманский КО выходит, как правило, на сборы в августе — сентябре) осваивать азы военной подготовки в палаточный лагерь, развернутый под Абинском, прибыло более двух тысяч трехсот казаков. Вместе с ними — более пятисот юношей допризывного возраста, многие из них впервые приехали на военно-полевые сборы, впервые держали оружие в руках. Нужно ли говорить, какой восторг это вызвало у мальчишек? Место расположения палаточного лагеря выбирают не случайно: здесь располагались исторические казачьи лагеря, в которых еще до революции кубанские казаки оттачивали военное мастерство.

Семь полков Таманской казачьей дивизии разместить непросто. Лагерь занимает пятнадцать гектаров, иначе поставить свыше восьмидесяти армейских многоместных палаток плюс палатки штаба дивизии, полковые и батальонные было бы невозможно.

Выполним любую задачу

А в Ейском казачьем отделе в прошлом году на сборы впервые приехали казачки из Ленинградского социально-педагогического колледжа — будущие педагоги классов казачьей направленности. Девчонки прошли все испытания, поучаствовали в имитации боя, попробовали свои силы во фланкировке и рубке шашкой и других казачьих видах спорта.

Казаки Сухумского особого отдела, который расположен на территории Республики Абхазия, также самостоятельно провели военно-полевые сборы наравне с другими отделами Кубанского казачьего войска. Учения проходили на территории военного полигона «Цабал» Минобороны Республики Абхазия. Учения обеспечили офицерскими кадрами и техникой 7-й Гудаутской военной базы Российской Федерации. Казаки-сухумцы прибыли на полигон из всех районов Абхазии: из Сухумского ПКО, Гулрипшского ПКО, Цандрипшского ПКО, Гагринского ПКО, Очамчырского ПКО, Ткуарчальского ПКО. Присутствовали также женщины-казачки районных ПКО и курсанты.

Офицерский состав российских инструкторов провел профессиональный однодневный курс подготовки по направлениям инженерной связи, медицинской помощи, минно-подрывной деятельности, артиллерийского вооружения, а также практический курс по навыкам стрельбы из боевого оружия на стрельбище из автомата АК-47 и пистолета Макарова.

По мнению военнослужащих, казаки Сухумского КО показали высокий уровень дисциплины и организованности. В ходе сборов они оттачивали боевые навыки, что позволяет считать казачество Абхазии достойной силовой единицей, готовой в любой момент прийти на службу Отечеству.

Венец боевой подготовки

Ежегодно на военно-полевые сборы выходит примерно по 6—7 тысяч казаков, в том числе порядка 700—800 казачат, которые в ближайшее время будут призваны в ряды Вооруженных сил России. Для войска это очень важно. Конечно, все 55 тысяч реестровых казаков вывезти на учения невозможно. Поэтому прежде всего Кубанское казачье войско выводит на учения подобного рода руководство 555 казачьих обществ: это и атаманы, и начальники штабов, станичных, городских, хуторских казачьих обществ. Кроме того, участвуют казаки подразделений, которые выполняют специальные задачи.

Как не раз отмечал казачий генерал, качество этих занятий из года в год меняется в лучшую сторону. Год от года материальная база полевых лагерей только улучшается: закупаются легкие походные раскладушки и кровати, полевые кухни и средства пожаротушения. Казачий генерал Николай Долуда ориентирует казаков на то, чтобы лагерь был жизнеспособным в любых погодных условиях, для выполнения любой стратегической задачи. Улучшения касаются не только хозблока, но и непосредственно военно-тактической подготовки казаков.

Военно-полевые сборы — это венец всей боевой подготовки войска. Благодаря практическим занятиям все исторические отделы Кубанского казачьего войска могут выполнить любую поставленную задачу.

После боевых будней находится место и творчеству. Свои музыкальные способности казаки показывают на третий день учений, когда проходит фестиваль военно-полевой казачьей песни.

 

Максим СОКОЛОВ

Фото из архива ККВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение