Свежий выпуск

20 ноября 2020
01:08
Здоровье

Хирурги применили революционную методику

Врачи
НИИ — ККБ №1
провели уникальную операцию, полностью восстановив кожный покров головы пострадавшей на производстве женщины. За семь часов хирурги краевой больницы провели трансплантацию кожи, которая была пересажена прямо на обработанную кость черепа. До этого в мировой медицинской практике такие большие тотальные дефекты не только мягких тканей, но и костей черепа не восстанавливались за одну операцию.

На одном из производственных предприятий Армавира 35-летняя работница получила тяжелые увечья. Ее волосы затянуло в механизм станка и оторвало вместе со скальпом. Пострадавшая лишилась участка кожи от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. При этом кость черепа полностью обнажилась в проекции волосистой части — размером 20 на 30 см. Женщину в первые часы после несчастного случая перевели в НИИ — ККБ №1.

Несмотря на большую кровопотерю и тяжелую травму, состояние больной удалось стабилизировать. Был собран консилиум, чтобы решить, как закрыть огромную рану головы. Проблема в том, что на обнаженную кость черепа невозможно пересадить кожу. Можно пойти по классическому пути, то есть обеспечить созревание на кости грануляционной ткани и только потом провести кожную пластику. Такое лечение займет около полугода. Другой вариант: кожа может прижиться на предварительно пересаженный большой сальник на сосудистой ножке. Но эта методика травматична, а косметические результаты относительные. Действовать нужно было быстро, смело, нестандартно.

Для такой нетипичной ситуации ожоговый хирург Сергей Богданов предложил революционную методику. Он и его команда аккуратно сняли поверхность кости черепа толщиной 1—1,5 мм, тем самым получив доступ к кровоснабжаемому слою. И уже на него врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Дефект на лбу, щеках, верхних веках хирурги закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. Затем на прооперированную область наложили вакуумную повязку. Все хирургические этапы прошли в рамках одной — семичасовой операции. Спустя неделю после вмешательства стало понятно, что кожа благополучно прижилась. Для мировой медицины это прорывное достижение!

В настоящее время женщина готовится к выписке.

Фото Дмитрия АНДРЕЕВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение