Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

«Хороший терапевт как старое вино…»

Хочется работать

«Хороший терапевт как старое вино: с каждым годом крепчают знания, искрится ум и профессионализм, вкусными становятся благодарности больных, и иногда наступает хорошее здоровое похмелье от успехов»,— считает заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Калининская центральная больница» врач высшей категории Яна Шамильевна Васюкова.

Яну Шамильевну можно без прикрас назвать Королевой Шамильевной. Умна, красива, образованна. С 1997 года заведует, «царствует» в терапевтическом отделении. Стаж такой, что пальцев на руке не хватит. А деловая хватка — пожалуй, любой мужчина-руководитель позавидует. Всё видит, всё слышит. С вниманием относится к просьбам, пожеланиям больных, всегда находится в хорошем настроении. С удовольствием возится со студентами-практикантами второго и четвертого курсов Кубанского медуниверситета — будущей сменой. Контролирует работу медсестер, санитарочек. Это происходит так ненавязчиво, по-доброму, что никто не обижается и всем хочется работать и работать. Несмотря на то, что в жаркие летние дни появляется неимоверная нагрузка на медперсонал, когда в дневном стационаре лежит пятьдесят круглосуточных больных и двадцать семь в дневном стационаре, никто не ропщет. А это четыре врача на отделение. И все замечательные. Сама молодая, и коллектив у Яны Шамильевны подобрался молодой, энергичный. Средний возраст персонала — тридцать пять лет. Но все со стажем, неравнодушные к боли подопечных больных. Не считают зазорным спросить совета у завотделением. Медсестры, согласно назначению врача, со знанием дела делают уколы, ставят капельницы. Быстро находят вены, хотя те и прячутся, не даются, но напрасно: девчонки прекрасно справляются со своей работой. И так каждый день: новые и новые больные, анализы, процедуры. И… каждый день — новые выздоравливающие, уходящие с благодарностью из отделения.

Без хозяйственных вопросов никуда

Конечно, медработники не могут трудиться обособленно. Здравоохранение зиждется на опыте, на исследованиях, большой практике, взаимовыручке, поэтому при необходимости заведующая отделением может связаться с любым краевым медучреждением, если понадобится помощь. В практике Яны Шамильевны было много всяких неординарных случаев, которые нужно было решать незамедлительно, предотвращая угрозу жизни. Один из них — сердечно-легочная реанимация. Нужно было завести сердце. И завели. Завотделением без хозяйственной деятельности не обойтись. Решаются наболевшие вопросы благодаря федеральным и краевым программам и спонсорской помощи. В прошлом году были установлены сплит-системы в коридорах — подарок спонсора, которые позволили создать своеобразный микроклимат для больных. Жара осталась за порогом. Конечно, не сразу Яне Шамильевне удалось хозяйкой в белом халате пройти по отделению. В начале своего пути присматривалась, прислушивалась к старшим опытным товарищам, советовалась. Всё получалось и получилось.

В жару больных больше

Июльская нещадная жара заставляет всех спрятаться в домах, в офисах на работе под сплит-системами. Трудно здоровому человеку в такую жару трудиться. Но человеческий организм напрягается… и выдерживает и солнечные затмения, и всплески солнечной активности. А вот количество больных, зависимых от перепадов температуры, гипертоников в геометрической прогрессии в этот период увеличивается. Надежда у них одна: это медицинские работники, особенно терапевты. С удвоенной энергией трудятся сотрудники «скорой помощи». И днем и ночью люди в специализированных красных костюмах доставляют в терапевтическое отделение ГБУЗ «Калининская центральная больница» больных для оказания незамедлительной профессиональной помощи. А ее хотят получить все больные, причем каждый индивидуально, с особым отношением к себе. Сегодня дежурный врач Яна Шамильевна. На носилках со «скорой» доставили молодого мужчину с воспалением легких. В жару и такое бывает. Сопровождающие родственники уверены, что он получит быструю необходимую помощь.

Баба Шура

На скамеечке у терапевтического отделения сидит инвалид второй группы, баба Шура. Время около восьми утра. Палаты заполнены больными до отказа. Жарко. Старушка не хочет уходить со своего «поста», несмотря на то, что мест в отделении нет. Она упорно ждет своего врача. Яну Шамильевну. «Шамильевна обязательно поможет, вот увидите»,— шамкает старушка на просьбу идти домой. И оказывается права. Входная дверь отворяется, и бабушка заходит в отделение. Пришла Яна Шамильевна. Значит, пришла и помощь! Баба Шура довольно улыбается.

Светлана ДРЕМАСОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение