Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Хорошо, что у нас есть такие люди

Кубань ассоциируется в нашем сознании как курортный регион благодаря самому теплому в стране климату, двум морям и богатейшей природе. Поэтому охрана природы является одной из первостепенных задач в крае.

Закономерно, что в 2017 году Краснодару вручили Национальную экологическую премию, ставшему победителем конкурса « Зеленая Россия». А сам 2017 год был объявлен в стране Годом экологии. Краснодар стал победителем конкурса во второй раз. В 2016 году Краснодарский край и столица Кубани завоевали Гран-при и первое место на этом ежегодном конкурсе.

В крае большое внимание уделяется экологическому воспитанию молодежи, внедрению новых прогрессивных технологий, направленных на улучшение городской среды. Краснодарцы принимают активное участие в экосубботниках общероссийского общественного экологического движения «Зеленая Россия», в массовых посадках зеленых насаждений, создании новых городских скверов и парков и других экологических акциях.

Хотелось бы сказать особо о человеке, который вносит большой вклад в создание благоприятной городской среды, в сохранение экологии столицы Кубани и многих других городов и станиц края,— Николае Ивановиче Галицыне, заслуженном работнике коммунального хозяйства края, руководителе небольшого коллектива ООО «Ремстройзащита», который тем не менее прекрасно знают во всех уголках Кубани. Причина тому — необыкновенная мобильность Николая Ивановича и его работников, которые по первому зову готовы ехать хоть на кулички, чтобы только устранить аварии или заторы на коммунальных сетях.

К сожалению, в Краснодаре еще имеются, и их немало, обветшавшие канализационные трубы. Часть коммунальных вод сбрасывается в реку Кубань неочищенной, что наносит немалый вред окружающей среде. Стоит ли удивляться, что они нередко выходят из строя и ремонтные бригады не всегда успевают справиться с устранением течей или засоренности! Вот тут и обращаются к Галицыну. О его высокопрофессиональной работе в разные годы высоко отзывались глава Краснодара Владимир Евланов, министр ЖКХ края Александр Волошин и руководитель Департамента городского хозяйства Краснодара Евгений Суслов, которые видели в нем подлинного отзывчивого помощника в поддержании в рабочем состоянии городской канализационной сети. Не было проблем в инженерных канализационных сетях города, с которыми бы Галицын, имея огромный опыт работы, не справился бы качественно и быстро. Эту его особенность отмечают и знают многие и потому в случаях, когда другие не могли решить поставленную задачу, обращались и обращаются к Галицыну. Ведь в случае аварий на канализационных сетях сразу выбивается из нормального ритма жизнь тысяч горожан. И Николай Иванович принимает это, как никто другой, близко к сердцу.

— Как это,— говорит он,— люди придут с работы, а в доме нет воды или вышла из строя канализация? Какой тут отдых!

Галицын со своим коллективом отремонтировал полтора километра забитых, казалось, намертво канализационных сетей одного из санаториев в Красной Поляне. Внес немалый вклад в создание благоприятной городской среды в Адлере и Сочи при подготовке к зимней Олимпиаде-2014.

Были прочищены канализационные сети курортных городов, не ремонтировавшиеся многие десятилетия. Когда случаются форс-мажорные обстоятельства типа наводнения на черноморском побережье или в городе Крымске, памятном нам всем, Галицын, как всегда, в числе первых, кто пришел горожанам на помощь в ликвидации стихии и возвращении к жизни канализационных и водопроводных сетей.

Или вспомним 2002 год, когда многие районы Кубани оказались в критическом состоянии из-за разрушительного наводнения и тысячи кубанцев лишись крова: Николай Иванович со своим коллективом работал буквально сутками, чтобы спасти людей и технику. Это был настоящий трудовой подвиг, за который Николай Иванович был награжден губернатором почетной грамотой «За большой личный вклад в восстановление объектов жилищно-коммунального комплекса края».

Краснодарцы с благодарностью вспоминают работу Галицына по ремонту в 2010 году коллектора в центре столицы Кубани, за ремонт которого брались многие коллективы — ни один не смог довести работу до конца. Ее выполнил со своими профессионалами Николай Иванович.

Другой подобный случай. В центре Кубани в течение пятнадцати лет не могли прочистить коллектор на улице Уральской. Работа и впрямь была сложной. Одна из фирм пыталась прочистить коллектор в течение трех лет. В конце концов так и не смогла справиться с заданием. Даже не смогла извлечь из труб безнадежно застрявшие снаряды. Галицын со своими специалистами прочистили трехкилометровую трубу за три месяца и заставили коллектор снова служить горожанам.

Туапсинцам и приморско-ахтарцам Галицын памятен ликвидацией крупных аварий на канализационных водопроводах.

Специалисты говорят, что подобные работы выполнить быстро и качественно по силам только коллективу ООО «Ремстройзащита», который Николай Иванович возглавляет с 1991 года, а стаж ремонтника канализационных и водопроводных сетей и того больше.

Когда Николай Иванович создал фирму, не было ни квалифицированных специалистов, ни техники, ни технологий. Благодаря упорной работе и настойчивости Галицына была приобретена необходимая техника, а работники приобрели богатый опыт и квалификацию.

В настоящее время коллектив «Ремстройзащиты» владеет современными многофункциональными машинами, которые не всегда можно встретить даже на больших государственных предприятиях. Это позволяет коллективу решать самые непростые задачи.

— Такой энергии, высочайшему профессионализму Николая Галицына можно только позавидовать,— говорит глава города Кропоткина Владимир Елисеев. — Небольшой коллектив Николая Ивановича выполнил у нас в городе в трудных погодных и технических условиях большой объем работ по ремонту канализационных сетей. Выполнил быстро и качественно. Могу сказать, что таких ответственных и отзывчивых людей я встречал мало. Поражает его человеческое отношение к работникам коллектива. Они все как одна семья и дружно работают на конечный результат.

На ликвидации аварии в Кропоткине побывал первый заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Анатольевич Алексеенко. И вот какую он дал оценку работе ремонтников:

— Коллектив Галицына — это опытные, прекрасно знающие свое дело специалисты. Работают быстро и толково. Николай Иванович — типичный представитель малого и среднего бизнеса. А пользу краю приносит большую, как скорая коммунальная помощь, и заслуживает всяческой поддержки.

А вот мнение главы Динского сельского поселения Виталия Андреевича Литвинова:

— Удивляюсь, что такие бескорыстные, ответственные, высокопрофессиональные люди есть вообще. Николай Иванович со своим коллективом выполнил большой объем работ совершенно бесплатно. Очистили канализацию на центральной улице Красной и Луначарского. Прочистили канализационную сеть на улице Короткой. Оказали неоценимую помощь районной больнице. Очистили канализацию, наверное, впервые за всё время ее существования. Я горжусь, что Николай Иванович мой земляк.

Мне довелось видеть, как коллектив Галицына работал в Анапе несколько лет назад. Забило городскую канализацию, как всегда, не вовремя — накануне открытия летнего сезона. Это грозило большими неприятностями отдыхающим, да и самим анапчанам. Николай Иванович быстро нашел причину засора. Оказалось, что, когда прокладывали канализационную ветку по одной из улиц, не довели до колодца несколько метров. Это и послужило причиной затора. Вызвали тракториста, раскопали трубу: действительно, она была оборвана.

— Николай Иванович, вы что, видите сквозь землю? — удивился тракторист.

— Поработал бы с мое, и ты стал бы видеть,— усмехнулся Николай Иванович.

Привезли недостающий отрезок трубы, соединили трубу с сетью, прочистили ее — дело было сделано. Это вообще в характере Николая Ивановича: не просто устранять причину аварии, а понять, почему она произошла, и найти правильное решение.

Недавно Галицына с его техникой и специалистами снова пригласили в Анапу — прочистить канализацию. Город готовится к очередному летнему сезону.

Я спросил у главного инженера анапского «Водоканала», Дмитрия Степановича Цыпленкова, почему пригласили именно Галицына.

— Потому что от добра добра не ищут. Галицын уже работал у нас в городе и оставил о себе самые благоприятные впечатления, и сейчас он со своим коллективом прочистил с хорошим качеством канализационную станцию, канализационные резервуары и коллекторы. Работа была выполнена безупречно. Как трудится коллектив Галицына, отлично знают и в Министерстве чрезвычайных ситуаций края, где его не раз приглашали помочь в устранении неполадок на инженерных сетях. Его работой остались довольны.

Николай Иванович высказал интересную мысль: а почему бы МЧС края не создать свое подразделение по ликвидации аварий на коммунальных сетях? Это позволило бы более мобильно откликаться на возникающие ситуации, подобрать грамотных, опытных специалистов. Это пошло бы на общую пользу.

На Кубани Николая Ивановича знают как щедрого мецената. Многие работы он выполняет бесплатно, если видит, что организации заплатить нечем, а срочный ремонт канализации нужен.

— Николай Иванович, вы прекрасно знаете свою отрасль и чего ей не хватает. Поделитесь мыслями.

— Главное, что хочу сказать: нам не хватает современной техники. Я бывал одно время в Москве на различных специализированных выставках, видел интересные образцы техники для ремонта канализационных сетей. Сделал даже чертежи с наиболее заинтересовавших меня образцов. Нам крайне необходимо такое оборудование.

— Какое именно?

— Нам не хватает современных насосов, способных откачивать грязь с тридцатиметровой глубины. Это позволило бы решать многие технологические задачи, сокращать время, а значит, и средства. Ии вот еще: в некоторых странах уже используется новый способ прокладки коллекторов, который в разы дешевле наших. Мы предлагали в нашем городе, крае использовать подобные технологии, но они пока не вызвали интереса. А ведь их внедрение могло дать городу, краю многомиллионную экономию.

Или взять шведские спецмашины. Их цена — примерно 22 миллиона рублей. Они бы не только быстро окупились, но и принесли немалую экономию. Благодаря им можно привести в порядок все коллекторы, причем не проводя вскрышных работ на асфальте дорожного покрытия или тротуара.

Мы обращались с предложением к городу купить хотя бы парочку таких машин и сдать нашему коллективу в аренду. Нас не услышали. Машины приобрел городской «Водоканал». Но город растет, и этой техники, как мне кажется, не хватает, не говоря уже о крае. Так что решение с покупкой и передачей нам в аренду современной техники остается актуальной.

Я много лет предлагал найти форму организации ремонта канализационных и водопроводных сетей, позволяющую сконцентрировать людей, технику, которые бы позволили оперативно решать проблемы с ремонтом, чисткой канализационных и водопроводных сетей. Сейчас Краснодар это сделал. Думаю, это пойдет на пользу общему делу.

Но создать новую организацию — полдела. Мы, ремонтники канализационных сетей, по-прежнему работаем по принципу «скорой помощи». Это, как мне кажется, вчерашний день.

Нужна целевая краевая программа реконструкции инженерных сетей. Это позволит упреждать, где в очередной раз может произойти авария и планомерно проводить упреждающие профилактические работы.

В крае сегодня есть различные профессиональные училища и колледжи, но нет учебного заведения, где бы готовили рабочих по ремонту канализационных и водопроводных сетей. Вот Николаю Ивановичу и приходится самому учить молодых рабочих на своем опыте. А кто научит других, когда он уйдет?

Вопрос непраздный и пока остается открытым.

Виктор БОГДАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение