Хранители леса

Лес — едва ли не главное национальное богатство России. Леса в нашей стране всегда было так много, что переселенцы из Центральной России в Сибирь начинали свое обустройство на новом месте с того, что, расчищая место под будущее поселение, вырубали все деревья до единого. И сегодня на территории многих сел Сибири можно не встретить ни одного дерева. Мне довелось как-то быть на Алтае, проехать не одно село, не один километр — картина та же.

Лес в бездорожной России сплавляли главным образом по рекам. Много леса при этом тонуло, но это мало кого беспокоило. Между тем дно многих рек страны сплошь устлано затонувшими бревнами, в том числе бревнами ценных пород, например дуба, который когда-то широко был распространен в Центрально-Черноземном районе России, интенсивно вырубался и сплавлялся к местам переработки или перевалки на суда, идущие к мебельщикам в зарубежные страны. А потом, впрочем как и в наше время, возвращался в Россию в виде дорогущих мебельных гарнитуров.

Пролежав в воде десятилетия, а то и столетия, дуб становится только крепче, как камень, и ярче окрашенным. Дерево приобретает цвет, похожий на мед, и по цене становится гораздо дороже. У нас никто пока доставать со дна рек эти бесценные бревна — первоклассный материал для изготовления мебели не торопится. Почему? Никто объяснить не может. А вот одна норвежская фирма строит свой бизнес на том, что отлавливает в море унесенный водой лес из России. Другая норвежская фирма обратилась в наше правительство с просьбой разрешить открыть в России предприятие по извлечению затонувших в реках бревен. Такой бизнес может быть сверхуспешным.

Научиться ценить лес

К счастью, норвежцам в просьбе отказали. Может быть, когда-то и в России найдутся предприниматели, которые захотят заняться этим бизнесом. В нашей стране ценить лес так и не научились. Миллионы кубометров сибирской и дальневосточной древесины кругляком продаются за рубеж.

У нас, на Кубани, та же болезнь. Правда, недавно лес-кругляк вывозить за кордон наконец запретили. Но дельцы от своего прибыльного бизнеса не отказались. Знающие люди утверждают, что лес теперь вывозят автомобилями в порты Абхазии и Грузии, где их ждут зарубежные покупатели. И, как века назад, наш лес возвращается к нам уже в виде различных изделий, прежде всего — в виде мебели.

В свое время мне довелось побывать в Финляндии. Я увидел в порту, как шла погрузка финских лесоматериалов в виде досок, бруса, фанеры, мебели и многого другого. Я спросил у одного из работников порта, продают ли они лес-кругляк. Тот с удивлением посмотрел на меня: «Мы не сумасшедшие отдавать свой лес практически задарма — только переработанный, и этот бизнес у нас процветает».

Удивляет и другое. Финляндия успешно продает товары лесной промышленности, а лес между тем в Финляндии, в отличие от нас, не убывает. Более того, по официальным данным, лесов в Финляндии становится больше. В стране действует жесткий закон: срубил дерево — посади два. И закон работает. Равно как и в другой лесной стране — Канаде.

Срубил дерево — посади два

Не так давно подобный закон был принят и у нас в стране. Чтобы он заработал, надо, чтобы лесопитомники в разы увеличили выращивание посадочного материала. Позвонил в несколько питомников края. Ответ везде был однотипным: чтобы заняться выращиванием саженцев дуба, бука, пихты, других ценных пород деревьев, нужна государственная поддержка. Ее пока нет. У самих питомников средств тоже нет. Они выживают, выращивая саженцы плодовых или декоративных деревьев и кустарников.

Как человек, любящий лес, с весны до поздней осени довольно часто бываю в лесу. Констатирую, что лес рубят. Зачастую по-прежнему черные лесорубы. А с них известно какой спрос. Втихую вырубили — втихую продали.

А где контроль лесничих, спросит внимательный читатель. Управлять лесами по Лесному кодексу приказано лесхозам. В их подчинение переданы лесничества. В конце концов главная беда не только в том, что леса забрали у лесничеств, в чьем ведении они были со времен еще Петра Великого и которые за столетия доказали свою эффективность на государственной службе. Но кому-то показалось, что управление лесами нужно реформировать. В новых условиях нельзя жить по-старому. Сказано — сделано. Не будем перечислять все новшества. Скажу одно, главное. Лесничества лишили штатов. Леса практически остались без эффективного контроля. За каждым лесником (они теперь именуются инспекторами) закрепили огромные территории, которые один человек проконтролировать не в состоянии. Фактически отдали черным лесорубам на разграбление. А сами лесничества, несмотря на многочисленные требования возродить самостоятельность лесничеств, были оставлены в подчинении лесхозам. Создается впечатление, что сведение штатов лесничеств до минимума делалось специально с той целью, чтобы заинтересованным лицам безнаказанно вырубать лес. И рубят. Лесничие и инспектора уследить за хищниками леса не в состоянии. Лесхозы должны вести свою хозяйственную деятельность, добывая древесину. Им лесничества — как козе баян. Одно беспокойство, и не более того.

Достаточно ознакомиться с публикациями о том, как изводят леса Сибири и продают за бесценок за рубеж. На Кубани, как говорится, и завод пониже, и труба пожиже. Но тем не менее болячки те же. В девяностые годы самую ценную древесину для мебельной промышленности вырубили: каштан, лесную грушу, черешню, бук. Эти породы деревьев остались только в недоступных горах и ущельях, куда не доставить технику.

Кесарю кесарево, а лесникам — лес

Несмотря на сокращение штатов, переподчинение лесхозам, некоторые лесничества края сумели приспособиться и достаточно эффективно работать. Пример тому деятельность Апшеронского лесничества. Леса занимают значительную территорию Апшеронского района. Это дуб, бук, пихта, граб и другие лиственные породы. Леса района вкупе с чистыми реками, целительным воздухом, сказочными лугами привлекают тысячи туристов. Бережет этот рай на земле дружный и спаянный коллектив Апшеронского лесничества. В лесничестве все специалисты с высшим образованием. Знают цену леса и берегут его как могут, отдавая всех себя любимому делу. Лесничие Постоянно совершенствуют технологии управления лесными ресурсами, расширяют свои знания о процессах, происходящих в лесных экосистемах.

Важнейшей из задач, стоящих перед коллективом, является лесовосстановление и оптимизация лесопользования, притом что на территории района около половины лесного фонда, подлежащего вырубке, находится в труднодоступной для хозяйственной деятельности местности: в горах, на крутых склонах и в ущельях, где нет никаких дорог. И важно контролировать, чтобы лесозаготовители действовали строго в рамках закона.

В трудное время в работе лесничих — долгое засушливое кубанское лето, когда каждая небрежно брошенная непотушенная спичка или окурок, непогашенное кострище, удар молнии в сухое дерево могут вызвать огненный вал. Четко поставленная в лесничестве организация противопожарной работы позволила в условиях повышенной пожароопасности тем не менее уже на протяжении около десяти лет оберегать лес от пожаров. Коллектив лесничества делает для этого всё необходимое. Каждый день краевым противопожарным центром ведется мониторинг пожароопасного состояния природы. На местах работники лесничества контролируют выполнение противопожарных мероприятий.

Коллектив ведет активную работу с арендаторами. Их на территории лесничества три: ЗАО ПДК «Апшеронск», Апшеронский лесхоз-техникум и Кубанское охотничье хозяйство. В проекте хозяйственного освоения леса этими предприятиями предусмотрен целый ряд противопожарных действий, выполнение которых контролируется лесничеством.

Большую каждодневную помощь в предотвращении пожаров оказывает лесничеству администрация Апшеронского района. Помощь эта, как правило, действенная: техникой, людьми, оборудованием. Работники лесничества установили в местах активного проезда отдыхающих в лес во время возможного возникновения пожаров 12 шлагбаумов.

Устанавливаются у дорог, ведущих в лес, или рядом с лесом аншлаги и баннеры, призывающие быть осторожными с огнем, беречь лес от пожаров. Всего установлено 44 аншлага противопожарного содержания. С седьмого августа 2017 года на территории региона решением комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Апшеронского района введен противопожарный режим. В связи с этим введен и режим по ограничению посещения гражданами леса, установлено пять информационных аншлагов на выездных трассах из Апшеронского района. Работники лесничества систематически распространяют листовки среди населения, коллективов предприятий, в школах с призывами беречь лес от пожаров.

Активную противопожарную пропаганду ведет руководство Министерства природных ресурсов и администрации Апшеронского района в средствах массовой информации. По этой тематике проводятся круглые столы в местных газетах «Апшеронский рабочий» и «Предгорье Кубани». На территории лесничества имеется филиал краевого противопожарного центра, который также готов в любой момент приступить к тушению пожара. В случае опасности пожара администрация Апшеронского района мобилизует районные противопожарные части, расположенные в Хадыженске и Апшеронске. В любой момент готова подключиться техника местных поселений и арендаторов.

Для тушения пожаров в самом лесничестве наготове всегда четыре противопожарные машины, мотопомпы и шланги. Министерством природных ресурсов ведется обучение работников лесничества, как правильно и профессионально бороться с огнем.

Каждый год во всех районах края проводятся специальные тактические учения, на которых обучаются навыкам тушения пожаров и идет проверка готовности людей и техники к противопожарным ситуациям. Всё это способствовало созданию условий, которые позволили в последние годы избегать возникновения в лесу проблем с огнем.

Известно, что леса Кубани относятся к защитным. В них запрещено производить сплошные рубки. Вместе с тем практика показывает, что использование котловинных и иных способов рубок не только не наносит экологического вреда, но и является важнейшим лесоводственным фактором. Для Апшеронского района это важный момент, поскольку в Апшеронске реализуется масштабный инвестиционный проект: строительство завода по производству плит МДФ на базе ЗАО ПДК «Апшеронск», который приобрел право на льготное лесопользование спелыми и перестойными древостоями трех участковых лесничеств, являющихся на сегодня основной лесосырьевой базой района. А главное, появилась возможность использования невостребованной ранее низкотоварной древесины. Следовательно, они послужат бережному и рациональному использованию природных богатств.

Благодаря лесу в районе налажен выпуск шпона, фанеры, мебельного щита, паркета и массивной половой доски, деревянных строительных конструкций, мягкой и корпусной мебели, бондарных и столярных изделий, а, следовательно, у сотни жителей района есть работа. Лес всегда давал человеку жилище и пищу — всё, что нужно для жизни. Но для этого надо сохранять баланс в природе, и лесные богатства нуждаются в защите.

Эту задачу по сохранению и эффективному использованию лесных ресурсов района успешно выполняют работники Апшеронского лесничества, одного из лучших в крае. У них можно поучиться бережному отношению к нашему национальному богатству.

Лес является ресурсом многоцелевого назначения. Поэтому необходимо развивать разнообразные виды неистощительного лесопользования и одновременно с этим создавать насаждения элитных пород с заданными свойствами по продуктивности, качеству древесины, быстрого роста. Коллективу Апшеронского лесничества эта задача по плечу. Большая работа в этом плане проводится Апшеронским лесхоз-техникумом, который располагает учебным хозяйством. Учащиеся регулярно выезжают в лес, смотрят, как ведутся рубки, организуется борьба вредителями. Учащиеся техникума в питомнике выращивают саженцы и высаживают их на вырубленных участках, помогают лесовосстановлению.

В районе также имеется три школьных лесничества, которые осваивают азы лесной науки и сбережения леса при активной помощи работников лесничества. Сегодня существует необходимость улучшения природного состава и качества лесов Кубани, повышения их продуктивности. И творческий, инициативный коллектив Апшеронского лесничества настроен на серьезную работу.

Виктор БОГДАНОВ