Киви собирают в Сочи

 

В Сочи приступили к сбору киви. В этом году он начался на месяц позже привычного. Обыкновенно заморские плоды поспевают в конце октября, но на этот раз «припозднились» из-за засухи.

Первые плантации киви появились в Сочи почти 30 лет назад. Тогда посадки занимали три с половиной гектара, сегодня их площадь — в два раза больше. Как показала практика сочинский климат идеально подходит для роста заморских плодов. Разведение киви в приморском городе не требует никакой химической обработки.

— Знаю технологию выращивания киви за рубежом, был в Японии, Индии, Китае. Там применяют минимум 12 химических обработок. Все это остается на плодах. У нас — плоды чистейшие, — рассказал директор Адлерской опытной станции Александр Бойко.

Сегодня в Сочи выращивают 39 сортов киви. Промышленный интерес представляют семь из них. Большая часть посадок — сорт “Хейворд”, плоды которого достигают 120 грамм и более. С одной лианы можно собрать более 30 килограмм фруктов. Они содержит огромное количество витаминов и калия. Киви любят диетологи, врачи советуют употреблять при сахарном диабете и заболеваниях сердца.

 

Ирина СИЗОВА