Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Когда взятое обязательство стало непосильным

Такие дела

Адвокат Оксана Александровна Черепанова имеет два высших образования. Она окончила Краснодарский государственный институт искусств и культуры по специальности «библиотековедение и библиография». Любовь к литературе осталась хобби, а основной профессией стала юриспруденция. В 2001 она году окончила КубГУ по специальности «юриспруденция». Специализируется на арбитражных делах. Общий стаж по юридической специальности — почти двадцать лет.

Эмоциональная, сопереживающая за успех дела и при этом всегда жизнерадостная. «Улыбчивый адвокат» — так называют ее доверители.

Когда взятое обязательство стало непосильным

Семейные споры, такие как раздел имущества, взыскание алиментов, расторжение брака,— сложная и всегда актуальная категория дел.

Очень редко бывает, чтобы супруги, особенно прожившие много лет в браке, расставались мирно, без скандалов и судебных споров. Не стала исключением ситуация, произошедшая с супругами Е.

После расторжения брака у них остался несовершеннолетний ребенок, поэтому они заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов, минуя суд. Казалось бы, что всё хорошо: в соглашении определена достаточно высокая сумма на содержание ребенка, которую отец ежемесячно добросовестно платил.

Так было, пока не изменилось материальное положение мужчины: существенно снизился его доход, в новой семье родился ребенок, супруга не работала, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком. Исполнять обязанность по уплате алиментов в сумме, определенной соглашением, стало невозможно.

Мужчина был вынужден предложить бывшей супруге заключить новое соглашение и снизить сумму, однако бывшая супруга отказалась. Тогда он обратился к адвокату и с его помощью подал иск в суд.

В соответствии с п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены разделом V настоящего кодекса. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В соответствии со ст. 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соответствии с п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, из буквального толкования закона требование об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть соглашение либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный соглашением. Для случаев, когда в предложении или в условиях соглашения срок для ответа не установлен, законом предусмотрен тридцатидневный срок для ответа.

Под существенным изменением материального или семейного положения сторон следует понимать такое изменение, при котором, если бы стороны могли это разумно предвидеть, такое соглашение ими не было бы заключено или было бы заключено, но на значительно отличающихся условиях.

В материалы дела истцом представлены доказательства изменения материального и семейного положения: справка 2-НДФЛ, из которой следует, что общая сумма дохода истца за год существенно уменьшилась. Также было представлено свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о заключении брака.

В судебном заседании представитель бывшей супруги возражал против удовлетворения исковых требований. При этом им не было представлено ни одного доказательства в противовес доводов адвоката истца, а предъявлялись несуществующие факты о том, что якобы предложений об изменении условий соглашения не поступало.

Адвокат истца представил документы, подтверждающие факт получения ответчиком вышеназванного предложения. Суд принял доводы адвоката истца, сделал вывод, что требования истца являются законными, и удовлетворил иск.

Таким образом адвокат помог клиенту отменить соглашение об уплате алиментов, которое стало для него непосильной ношей.

 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение