Когда за каждой цифрой человеческая жизнь

Статистика в здравоохранении не просто сухие цифры. Сегодня перед врачами стоит задача использовать все методы и технологии, доступные современной медицине для спасения жизней. О том, как сохранить здоровье надолго, что такое национальные проекты и как они реализуются на практике, мы поговорили с министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым.

— Евгений Федорович, если коротко, что сегодня должен сделать каждый из нас, обычных людей, чтобы жить долго и не болеть?

— Благополучие человека складывается из разных сторон жизни. Нам всем важна и профессиональная самореализация, и материальное благополучие, и поддержка близких, и, безусловно, здоровье. Но медицина — это лишь одна из составляющих, влияющих на то, о чем вы спрашиваете. Есть статистика, подтверждающая, что здоровье и долголетие человека на 85 процентов зависит от внешних факторов и только на 15 процентов — от здравоохранения. Задача медиков в рамках этих 15 процентов, которые нам отведены и в которых мы можем чего-то достичь,— сделать максимум. С этой целью реализуются федеральные национальные проекты и региональные. Для этого в крае проводится активная профилактическая работа с населением, в медорганизации закупается современное оборудование, врачами применяются инновационные методы проведения малоинвазивных (органосохраняющих) операций. В крае функционирует сеть сосудистых центров, в которых есть всё необходимое для спасения жизни пациента в течение «золотого часа», и травмацентров, куда доставляются пациенты после ДТП. Но есть еще один важный аспект, о котором я бы хотел упомянуть. Да, врачи ответственны за оказание медпомощи пациенту. Но для того чтобы врач занялся вашим здоровьем, нужно хотя бы дойти до него. Если пациент ни разу не был на обследовании и даже по приглашению поликлиники не проходит диспансеризацию, если тянет до последнего и не обращается к врачу… Вы понимаете, что медицина не всегда сможет помочь. Поэтому вывод один: ведите здоровый образ жизни, регулярно проходите профилактические осмотры и не занимайтесь самолечением.

— Кстати, с удовольствием читаем в соцсетях #ЗДОРОВЫЕСОВЕТЫ кубанских врачей. Как возникла идея этой рубрики?

— Мир не стоит на месте. Если лет десять назад люди получали информацию в основном из СМИ, то сейчас многие стараются найти ответы на свои вопросы в соцсетях. Мы хорошо понимаем, что не всегда размещенная в соцсетях информация является достоверной. И для того, чтобы переломить ситуацию, когда некомпетентные домыслы и слухи позволяют людям заниматься самолечением или игнорировать элементарные, знакомые с детства правила, кубанские врачи объединились и дают свои рекомендации людям под хештегом #ЗДОРОВЫЕСОВЕТЫ. У нас есть свой узнаваемый серо-зеленый логотип, по которому можно легко определить именно эти посты. Это достоверные и компетентные медицинские мнения по ведению здорового образа жизни, профилактике заболеваний, о хорошем самочувствии. Важно то, что каждый врач дает советы в ненаучном, неакадемическом стиле, говорит от себя, простым, понятным каждому языком. С апреля в соцсетях было опубликовано более сотни здоровых советов. Причем читают эту рубрику и делают репосты в свои акаунты не только жители края, но и вся Россия. Нас это очень радует и придает уверенности в том, что эта рубрика полезна и интересна.

— Большое внимание на федеральном уровне уделяется национальному проекту «Демография». Какие перемены сегодня в нашем крае в этой связи?

— Впервые за последние годы Краснодарский край достиг рекордного показателя снижения младенческой смертности — 2,9 промилле. Как я уже говорил, это очень хороший показатель, который мы постараемся удержать, а если мыслить амбициозно, еще и улучшить. Для этого в Краснодарском крае есть все возможности. Постоянно обновляется материально-техническая база медорганизаций, у нас работает три перинатальных центра самого высокого класса, в которых оказывается медпомощь женщинам и детям с серьезными патологиями. Как вы знаете, в конце прошлого года в Сочи был открыт новый перинатальный центр. На сегодняшний день в нем родилось уже более тысячи детей. В краевом перинатальном центре на базе Детской краевой больницы в Краснодаре с момента его открытия родился уже 50-тысячный ребенок. Это сложные роды и те дети, которым требуется медицинская помощь с самого рождения. Кроме того, в каждом районе есть роддома, в которых регулярно обновляется оборудование.

К сожалению, повлиять на желание женщины родить ребенка медики не могут. Но на сегодняшний день в крае гарантирован высокий уровень оказания медпомощи роженицам, и наша основная задача — сделать так, чтобы женщина после рождения первого ребенка пришла за вторым и третьим, чтобы вся необходимая медпомощь ей была оказана и роды прошли максимально комфортно.

— Еще одна важная сторона этого вопроса — борьба с абортами. Есть конкретные результаты или снижение видно только на бумаге?

— Врачам нет смысла работать только для отчетов или, как вы говорите, «бумаги». За каждой цифрой человеческая жизнь. Поэтому все мероприятия, которые мы реализуем, имеют серьезные цели. Мы работаем на результат. И я приведу вам конкретные практические примеры.

В крае действует Соглашение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Краснодарского края с епархиями Кубанской митрополии Русской православной церкви. Вместе с представителями духовенства мы помогаем женщинам, которые задумались об аборте, принять верный психологический шаг и отказаться от прерывания беременности. В том числе регулярно проводим недели против абортов «Подари мне жизнь». Вы, наверное, знаете, что в этом году лауреатом премии «Дорога жизни» у нас стала психолог из Тимашевска, которая за год с небольшим отговорила 170 женщин, обратившихся для прерывания беременности. А ведь такие психологи работают в каждом районе. Можете представить, сколько женщин изменило свое решение и встало на учет по беременности! В общей сложности за последние пять лет кубанские медики сохранили более девяти тысяч беременностей! То есть спасли как минимум девять тысяч жизней. Работа по доабортному консультированию ведется во всех женских консультациях нашего края уже много лет. Врачи совместно с психологами и представителями духовенства помогают женщинам, оказавшимся в непростой ситуации. Комплекс мероприятий медиков Кубани по предупреждению прерывания беременности позволил сократить число абортов в крае за несколько лет на 20 процентов.

Еще один важный инструмент, с помощью которого мы можем повлиять на демографическую ситуацию,— лечение бесплодия с применением ЭКО. В крае повышается доступность экстракорпорального оплодотворения. Только в 2018 году, благодаря применению метода ЭКО, родилось 1053 ребенка.

— Насколько доступна качественная медицина жителям сельской местности?

— В отдаленных населенных пунктах продолжают открываться офисы врачей общей практики. На сегодняшний день в крае почти 260 офисов ВОП и 650 фельдшерско-акушерских пунктов. Количество офисов общей практики за пять лет увеличилось на 61 процент, а врачебных амбулаторий — более чем на 24 процента. Ежегодно они принимают до полутора миллиона человек.

Краснодарский край один из первых субъектов России присоединился к проекту «Бережливая поликлиника». На сегодняшний день уже 87 поликлиник перешли на бережливое производство. Новый формат сократил время записи на прием к врачу в три раза, очередь — в четыре раза, время ожидания — более чем в четыре раза.

В крае во всех поликлиниках (поликлинических отделениях) Краснодарского края осуществляется запись на прием к врачу через Интернет и инфоматы — в среднем за год им воспользовались более 8,5 миллиона раз.

Для того чтобы работающие люди имели возможность во всех районах края без выезда в Краснодар обследоваться у краевых специалистов, мы уже девять лет ежемесячно проводим выездные акции в cельских поликлиниках. Профильные специалисты краевых медорганизаций, в том числе кардиологи и неврологи, ведут прием пациентов по субботам, в нерабочие дни. Врачи беседуют с каждым больным, оценивают результаты обследования, определяют наличие заболевания или факторов к развитию болезней сердца, назначают необходимое лечение и при необходимости дают направление в специализированные клиники края. За годы работы выездного проекта осмотрено более трехсот тысяч человек. За последние пять лет снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 17,6 процента.

Кроме того, в нашем крае успешно ведется активная работа по раннему выявлению злокачественных новообразований. Врачи регулярно проводят дни открытых дверей в онкодиспансерах, выезжают на хутора и в станицы для осмотра населения. На консультацию к онкологам в эти дни могут прийти все желающие без направлений. За восемь лет проведения акций осмотрено более четырехсот тысяч человек. Открыты медорганизации для оперативного лечения онкобольных нового формата — центры амбулаторной онкологической помощи. Сегодня в крае работает уже семь таких центров. В них пациенты максимально быстро проходят обследование для подтверждения онкозаболевания, при необходимости получают направление в онкодиспансер и проходят курс лечения.

В борьбе с онкозаболеваниями от того, когда будет обнаружена опасная опухоль, во многом зависит успех лечения. У 60 процентов зарегистрированных в прошлом году пациентов злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях, что дает возможность полностью победить рак. И этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6 процента). Но, к сожалению, всё еще встречаются случаи, когда человек тянет несколько лет и не обращается к врачам. У нас недавно был такой случай, когда пациентка пришла в Краевой онкодиспансер №1 с двумя огромными опухолями, которые развивались у нее несколько лет. Да, у нас есть всё для лечения, но было бы лучше, если бы пациентка сразу обратилась к врачу, избежала серьезной операции и длительного восстановления организма.

Достичь хороших результатов можно, только если врачи будут заниматься лечением, а каждый человек будет следить за собой, вести здоровый образ жизни и вовремя проходить профилактические обследования.

Мы всех приглашаем в поликлиники на диспансеризацию и профосмотры. Сейчас диспансеризацию в поликлиниках можно пройти по будням до восьми вечера и по субботам.

— Поговорим о пожилых людях. Вопрос, который всегда актуален: как сделать жизнь наших родителей максимально долгой и помочь им как можно дольше оставаться здоровыми?

— Здоровье людей старшего поколения заслуживает особого внимания. Сегодня в крае для системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в поликлиниках края открыто 33 гериатрических кабинета. До конца 2019 года в семи районах края откроются геронтологические отделения, а еще во всех муниципальных образованиях Краснодарского края на базе отделений терапевтического профиля

заработают дополнительные геронтологические койки. Проводятся выездные обследования в рамках проекта «Кубань — край долгожителей», во время которых люди проходят обследования, получают консультации краевых специалистов и при необходимости госпитализируются в специализированные учреждения для прохождения лечения.

— Еще один важный национальный проект — «Здравоохранение». Как Кубань реализует этот проект?

— Всё, о чем я говорил выше,— это практические меры, предпринимаемые медиками для реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Те приоритеты, которые отмечены в национальных проектах, уже много лет взяты за основу кубанскими медработниками.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» ведется работа с населением через профилактические выездные акции и средства массовой информации. И на сегодняшний день мы понимаем, что эти меры помогают постепенно переломить ситуацию, бережное отношение к собственному здоровью со временем становится необходимостью для кубанцев. Эти выводы врачи Кубани сделали на основании подсчета количества участников акций, проводимых краевым Минздравом. Жители края стали в разы чаще посещать анонсируемые министерством массовые профилактические акции. Благодаря постоянному взаимодействию краевого Минздрава со СМИ на тестирование в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» только за 2018 год пришло более десяти тысяч человек, то есть в три раза больше, чем за весь 2016 год. Посещаемость профакций в рамках проекта «Кубань против рака» также растет с геометрической прогрессией: в 2014 году было осмотрено 38 тысяч человек, за 2018 год — 85 тысяч.

Кроме того, ежегодно в рамках акции «Кубань против рака: недели мужского и женского здоровья» число посетителей на несколько тысяч превосходит все спрогнозированные планы. Люди приезжают с вырезками из газет, зная, что их обследуют и при необходимости своевременно начнут лечение.

— Наболевшая история про кадровый дефицит в отрасли. Во время прямой линии с президентом эта тема тоже поднималась, и мы понимаем, что необходимы системные решения. Но является ли кадровый вопрос актуальным для нашего края и что делается в этом направлении?

— Конечно, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — задача приоритетная всегда. Сегодня мы продолжаем работать по этим направлениям, и одна из важнейших задач — обеспечение кадрами медицинских организаций, оказывающих помощь по профилям «онкология», «кардиология», «педиатрия».

В рамках данного проекта до конца 2019 года планируется организовать и обеспечить подготовку необходимого количества медицинских работников с учетом потребности медицинских организаций в квалифицированных медицинских кадрах, рассчитанной на 2019 год, вовлечь в систему непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных мероприятий, более 12 тысяч специалистов. Еще 15 тысяч пройдут профессиональную переподготовку и смогут работать в медорганизациях, где сейчас открыты вакансии.

В 2018 году команда специалистов медорганизаций края только благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» пополнилась на 369 специалистов. Всего за годы работы проекта в крае количество медработников увеличилось почти на три тысячи человек. Кроме того, действует программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» и целевой прием в Кубанском государственном медицинском университете. По ним сегодня обучается почти полторы тысячи студентов, которые затем начнут работу в кубанских больницах и поликлиниках.

Марина МАКСИМОВА