«Конокрады» своего времени

Автомобиль появился в далеком 1806 году, и с тех пор человечество не представляет свою жизнь без машин. Автомобиль — он как друг, который подходит своему хозяину по характеру и темпераменту. Ведь недаром говорят, что из всех творений рук человечества автомобиль больше всего похож на живое существо, и всегда зубы сводит от злости у хозяина машины, когда его друга угоняют.

Первый в мире угон автомобиля был зарегистрирован восьмого июня 1896 года парижской полицией. С этой даты и начался доходный бизнес, связанный с автоугонами, который со временем стал даже транснациональным.

Детали истории первого автоугона весьма забавны и противоречивы. По одной версии, довольно состоятельный владелец Peugeot Жюльен Берон был обокраден собственным механиком и машину быстро нашли. И это неудивительно, потому как весь парижский парк авто в то время насчитывал всего с десяток машин.

Есть и вторая версия: у некоего барона Жюльена неизвестные умыкнули автомобиль, и его не нашли. И это несмотря на то, что знатная личность обладала обширными связями и в принципе могла быстро решить возникшую проблему.

До окончания Второй мировой войны автоугоны были редкостью, но в пятидесятые годы грянула массовая автомобилизация и найти пропажу среди тысяч подобных авто было весьма затруднительно. Машины угоняли и перепродавали целиком или же на детали. Первоначально самыми крупными рынками сбыта краденых авто были страны Ближнего Востока, Турция и Югославия.

Затем к преступному бизнесу активно подключилась итальянская мафия, которая наладила поставки краденых машин в Австрию, Швецию и Францию. Не остались затронутыми и США. И в то время, как на Западе автомобильная преступность, образно говоря, расправляла крылья, в Советском Союзе ее практически не было. В Стране Советов частные машины были редкостью, поэтому и красть было нечего. Но, как говорится, до поры до времени.

После революции 1917 года на служебных авто раскатывали комиссары, наркомы, чекисты. Ну и, конечно же, сам вождь мирового пролетариата Ленин. В его распоряжении был редкий по тем временам французский лимузин марки Turkat-Mery. И вот тебе на! В декабре 1917 года автомобиль Ленина… угнали прямо из Смольного. Думали, эсеры, но оказалось, что операцию провернули обычные ворюги, которые не знали, у кого угоняют авто. Не знали — и всё…

Спустя некоторое время Ленина усадили на другую престижную французскую машину, но и ее вождь революции лишился. В январе 1919 года Ильич с Крупской ехали на елку в Сокольники. Его служебную машину остановили бандиты во главе Яшкой Кошельниковым. Налетчики не разобрались, кто перед ними, хотя Ленин совал им под сизые носы свою красную книжечку. В итоге грабители высадили знатных пассажиров и радостные укатили прочь.

С середины шестидесятых годов прошлого века в СССР стали воровать «красиво» и с размахом. Кто не помнит вышедший в 1966 году фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в котором представший перед судом Юрий Деточкин, этакий Робин Гуд советского периода, оправдывал свои автоугоны со словами: «Так ведь воруют, товарищи. И много воруют…»!

В свое время в Барнауле даже открыли музей автоугона Юрия Деточкина. В зале можно было ознакомиться со всеми мыслимыми и немыслимыми средствами автоугона, с помощью которых злоумышленники пытались умыкнуть чужие машины в далекие шестидесятые годы двадцатого века. Это отмычки и длинные палки, посредством которых можно было вытащить ключи из кармана зазевавшегося автомобилиста, фальшивые удостоверения, поддельные номера и даже вантуз, с помощью которого угонщики умудрялись открыть дверь автомобиля.

Под утро, выглянув в окно,

Он побелел как тальк:

Там, где оставил он авто,

Зиял один асфальт.

В 1970 году МУР разоблачил одну из автомобильных банд, в состав которой входили исключительно водилы. Это были два бывших таксиста, шофер спортивного общества «Спартак» и два профессиональных автомобилиста. Каждый участник банды имел свою специализацию: одни выслеживали и угоняли со стоянок машины, другие в поте лица «клепали» фальшивые документы на них и перебивали номера. Всё шло у прохиндеев как по маслу, и всё же они попались. Правда, случайно, когда один из пострадавших опознал свой автомобиль, угнанный несколько месяцев назад.

Еще одну группу угонщиков разоблачили прямо на территории 11-го таксомоторного парка. Двое его работников перебили номера на двигателе «Волги», закрасили таксистские шашечки и собирались отогнать авто в Запорожье, чтобы там его продать. Но их задержали на выезде из столицы-матушки.

Зафиксированы и курьезные автоугоны. Угнав с завода большегрузный «Урал», преступник всё же не смог безнаказанно скрыться: чудак, проезжая мимо поста ГАИ, показал постовым известный жест пальцем, за что инспектор приказал ему немедленно остановиться.

Еще несколько примеров курьезных автоугонов. Абсолютно голая американка, воспользовавшись замешательством полицейского, угнала его патрульную машину, после чего в погоню за ней отправилась вся городская полиция.

Двое угонщиков из американского штата Луизиана оставили за собой след длиной двадцать километров, по которому их и нашли полицейские. След состоял… из свежих пончиков, которые на протяжении всего пути вываливались из кузова автомобиля.

Итальянец, промышлявший кражей автомобилей, решил отомстить однажды задержавшему его полицейскому. Ждал бедолага этого момента несколько месяцев и наконец-то дождался. В разгар рабочего дня обиженный итальянец мастерски вскрыл Fiat полицейского, завел его машину и отъехал от здания, корча рожицы изумленному хозяину авто, который вышел перекусить. Но через несколько метров угонщик врезался в придорожный столб.

Группа подростков решила угнать автомобиль, чтобы затем на нем покататься. Но неожиданно юнцы обнаружили, что в багажнике машины находится «сюрприз» — труп женщины. Естественно, незадачливые угонщики, недолго думая, позвонили в полицию. А в Лас-Вегасе злоумышленник даже не мог предположить, что в угнанном им фургоне находится пантера. Поэтому незадачливого воришку пришлось спасать от дикого животного.

Не меньший шок пережил и другой угонщик фургона. Машина принадлежала одной из фирм, предлагающих клиентам те или иные розыгрыши. Мужчина не разобрал, что в фургоне лежат не трупы, а всего лишь загримированные к Хеллоуину манекены. В ужасе их-то он и привез в полицейский участок.

В Великобритании угнали инкассаторский автомобиль вместе… с инкассаторами. Дверь бронированной машины была открыта, а ключ торчал в замке зажигания, причем инкассаторы даже не заметили угона. Забавно… А в Бельгии произошел чрезвычайно курьезный случай. При попытке преступника угнать велосипед его владелец увидел, что злоумышленник пытается украсть его двухколесного друга, и пустился за ним в погоню. Несмотря на неравные силы, ему все-таки удалось догнать угонщика через несколько километров.

Разъяренный хозяин велосипеда схватил воришку, намереваясь немедленно и наглядно показать ему, где раки зимуют. Но тот неожиданно закатил свои глаза и свалился без чувств, чем привел жертву кражи в полное недоумение. В результате пострадавшему пришлось везти своего обидчика в больницу. Как тогда заявили полицейские, несчастный вор так испугался своего преследователя, что потерял сознание.

И пять лет назад в Якутии случился курьез. Автоугонщик сам позвонил в полицию после кражи автомобиля и попросил о помощи. Он рассказал, что вместе со своим приятелем угнал автомобиль «тойота» и они решили на нем доехать до родного села в Сунтарском районе. Однако угнанное авто, не доезжая до села Орто-Сурт, неожиданно заглохло. Завести его злоумышленники не смогли, изрядно замерзли (Якутия, однако!) и позвонили в полицию.

В Кирове студент в состоянии алкогольного опьянения угнал дорожный каток. Как оказалось, это была мечта всего его детства — покататься на подобной спецтехнике. Поэтому, недолго думая, заручившись поддержкой «зеленого змия», он и воплотил мечту в реальность. Парень легко завел дорожный каток и вполне лихо им стал управлять, пока не был пойман.

Вообще, алкоголь толкает людей на самые странные подвиги. К примеру, под Воронежем пьяный лоботряс решил угнать «Оку» своего соседа. Его не смутило даже то, что машина не завелась. Что сделал в этом случае парень? Он протолкал микролитражку на расстоянии порядка двух километров. Хозяин машины был несказанно удивлен, что угнали его автомобиль «не на ходу», а стражи правопорядка даже не знали, как расценить действия со стороны горе-преступника — как угон или кражу.

К полицейскому подбегает мужчина и истошно кричит:

— Помогите! У меня машину угнали!

— Видел, видел. Профессионально сработал, чертяка!

Бывают и обратные ситуации. К примеру, саратовский владелец внедорожника заявил об угоне своего автомобиля. Приехавшие полицейские быстро нашли угнанный внедорожник, который был припаркован с другой стороны дома, в котором жил хозяин машины. Дело в том, что автовладелец просто забыл, где припарковал своего «мустанга».

Хищения автотранспорта, число которых не радует, и борьба с этим преступным промыслом всё больше напоминают гонку технологий. И весьма трудно сказать, кто чаще всего побеждает в этой изнурительной борьбе. На тему автомобильных угонов можно говорить и писать вечно. Покупая машину, ее хозяин сразу же начинает задумываться о том, что его авто могут угнать. Поэтому и старается его обезопасить. Ведь никому не хочется так просто терять то, на что он зарабатывал, тем более если мы говорим о четырехколесных друзьях.

 

Михаил МУСАЕВ