Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии

Виноградарство и виноделие — одно из ведущих направлений АПК Краснодарского края. На Кубани благоприятный климат и подходящий состав почв для выращивания янтарной ягоды. О развитии отрасли — в интервью с начальником Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олегом Толмачевым.

— Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии Российской Федерации,— говорит Олег Толмачев. — Общая площадь виноградников на Кубани составляет 25,4 тысячи гектаров. Это треть всех виноградников в нашей стране.

— Какова доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда?

— Она приближается к 45 процентам.

— А по объему производства виноградных вин и шампанского?

— Первое место в России по объемам производства вина — 47 процентов от общероссийских объемов, по шампанскому — 32 процента.

На Кубани функционируют 53 производителя винодельческой продукции, из которых двадцать восемь работают по полному циклу. Также работает восемь лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств, которые производят более десяти тысяч наименований винодельческой продукции.

В объемных показателях вина на Кубани в прошлом году произведено 14408,4 тысячи декалитров, шампанских и игристых вин — 3994,6 тысячи декалитров, фруктовых вин — 964,3 тысячи декалитров, а коньяка — 59 тысяч декалитров. Относительно 2017 года производство винодельческой продукции в целом увеличилось на 9,5 процента.

— А какая ситуация в этом году?

— За пять месяцев текущего года производство винодельческой продукции в крае возросло на 12,6 процента.

— Очень важно не только производить качественную продукцию, но и экспортировать ее в другие страны. Тем более сейчас, когда Краснодарский край активно выходит на международные рынки. Каковы успехи кубанских виноделов в этом направлении?

— Винодельческими предприятиями края на экспорт в 2018 году было отгружено 307,3 тысячи декалитров винодельческой продукции, что на четыре процента больше, чем за 2017 год. В общем объеме реализации кубанского вина экспорт составляет около двух процентов. Впервые была отгружена продукция в такие страны, как Великобритания, Бразилия, Испания, Бельгия, Канада. Из 53 предприятий отрасли поставки на экспорт в 2018 году осуществляли четырнадцать, или 29 процентов от общего числа производителей.

В текущем году уже экспортировано 70 тысяч декалитров, в том числе впервые десять тысяч бутылок вина поставлено в Германию.

На государственном уровне

— Ежегодно виноградарско-винодельческая отрасль получает всё больше государственных инвестиций. В прошлом году из федерального и краевого бюджетов на

развитие виноградарства было выделено 420 миллионов рублей, на развитие виноделия — 11,3 миллиона рублей. В этом году сумма гораздо выше: в целом это 814 млн рублей,— говорит Олег Толмачев.

— Поддержка виноделам предусмотрена?

— Да. Выделено 100 млн рублей из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с развитием питомниководческой базы, проведением селекционных работ и переходом на интенсивную систему возделывания виноградников.

Хочу отметить, что ежегодно в регионе на треть увеличивается площадь закладки виноградников. Для выполнения планов по обновлению виноградников нашим виноградарям ежегодно необходимо выращивать около пяти миллионов виноградных саженцев. Это должен быть отечественный посадочный материал, соответствующий мировым стандартам. Все предпосылки для того, чтобы в ближайшие годы мы полностью ушли от импортных саженцев, есть. Сегодня в Темрюкском районе уже работает один из крупнейших в России высокотехнологичных питомников мощностью 3,5 млн саженцев ежегодно, еще один — на стадии строительства. Однако за реализацией этих проектов стоят значительные объемы инвестиций. Без господдержки реализовать их непросто.

В целом же инвестирование государственных средств в виноградарско-винодельческую отрасль является самым эффективным среди всех отраслей агропромышленного комплекса. С 1 рубля вложенных в отрасль средств в виде налогов в краевой бюджет в 2018 году возвращалось более 14 рублей. Это самый высокий, более чем десятикратный показатель эффективности государственных вложений в сельское хозяйство.

Более двадцати рублей налоговых поступлений приносит в региональный бюджет каждый килограмм технического винограда. Это в разы больше, чем любая другая сельскохозяйственная культура,— подчеркивает Олег Толмачев.

— Ваша оценка на ближайшую перспективу: насколько реально обеспечить краевые предприятия отрасли отечественным посадочным материалом?

— Вполне реально. По нашим прогнозам, уже в ближайшие два-три года будет произведено достаточное количество саженцев для региональных виноградарей. Мы совместно с бизнес-сообществом создаем все условия для восстановления существующей в крае питомниководческой базы.

Напомню: в 2017 году в Темрюкском районе на базе Агрофирмы «Южная» был открыт крупнейший в России высокотехнологичный питомник расчетной мощностью 3,5 миллиона саженцев ежегодно. Кроме того, как я уже сказал, ведется строительство еще одного крупного питомника базе ООО «Рэнтоп-Агро 5», где будет организовано производство посадочного материала с высокими качественными характеристиками, соответствующего мировым стандартам и отвечающего требованиям рынка. Основное направление деятельности — селекция и производство саженцев столовых сортов винограда.

Реализация этих проектов значительно снизит зависимость отечественных производителей винограда от импортных саженцев.

Туризм в помощь

— Туристический бренд Кубани общеизвестен, производство вин служит своеобразным к нему дополнением, и с каждым годом всё более популярными становятся экскурсии с дегустациями,— говорит Олег Толмачев. — Винный туризм играет немалую роль в популяризации кубанского виноделия, а также в повышении культуры винопития.

В крае девятнадцать винодельческих предприятий проводят экскурсии по своим виноградникам и винодельням, предлагают увлекательные турпродукты.

В минувшем году винодельческие предприятия края посетило как минимум триста тысяч человек. В 2017 году общее количество посетителей винных туров и экскурсий в Краснодарском крае было около 287 тысяч человек. А самым популярным винным туром являются экскурсии в Абрау-Дюрсо.

— Кубанские предприятия имеют многочисленные награды, завоеванные на престижных винных конкурсах в Вене, Дюссельдорфе, Вероне, Лондоне. Дает ли это гарантированный коммерческий успех?

— В прошлом году на зарубежных дегустационных конкурсах виноделами Кубани получено восемьдесят медалей, в том числе четыре золотые и 31 серебряная. В течение 2019 года кубанскими виноделами получена 71 медаль международных дегустационных конкурсов, в том числе одна золотая и шестнадцать серебряных.

Коммерческого успеха сами по себе медали не принесут: без рекламы никакой продукт сейчас на рынке всё равно не продвинется, но для успешного продвижения продукции упоминание факта получения предприятием медалей — очень большое преимущество.

— Некоторые полагают, что агропромышленный комплекс, в частности виноделие,— это те самые отрасли, которые больше всего выиграли от введенных санкций со стороны Запада.

— Только не виноделие, потому что на ввоз в Россию вина никто никаких эмбарго в рамках каких-либо санкций не накладывал. В нашей отрасли в этом смысле ничего не изменилось, и конкурентное давление импортного вина на потребительском рынке за эти годы ничуть не ослабло.

Точки роста

— Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия совместно с АФ «Южная» заложены маточники для производства высококачественных саженцев винограда новыми комплексно-устойчивыми сортами и клонами для качественного виноделия — 25 сортов и четыре клона,— уточняет Олег Толмачев. — В передовых хозяйствах Темрюкского района (например, АФ «Южная») применяются новые высокоэффективные биологизированные технологии защиты растений винограда от вредителей, разработанные Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия. Технология обеспечивает сохранение урожая винограда, улучшение качества пищевой продукции, снижение пестицидной нагрузки и улучшение экологии.

Разработаны принципы повышения устойчивости винограда благодаря применению удобрений и агрохимических средств нового поколения на плодоносящих виноградниках ЮФО и СКФО. Разработка оказывает стабилизационное воздействие на культуру винограда при системном применении некорневых обработок растений специальными органоминеральными удобрениями по критериям: интенсивность ростовых процессов, продуктивность, урожайность, качество урожая.

Системное применение органических минеральных удобрений обеспечивает рост урожайности, а также качественные показатели урожая.

— Словом, налажена системная работа по взаимодействию.

— Научными организациями края на постоянной основе оказываются услуги по проведению почвенного обследования под закладку виноградников, что позволяет

избегать рисков гибели насаждений при закладке на участках с высоким содержанием вредных солей.

— Расширяются ли площади виноградников в нашем регионе? Насколько динамично и в каких муниципальных образованиях? И как обстоит дело с селекцией и питомниками?

— Площадь закладки виноградников в крае с 2016 года ежегодно увеличивается на треть. В 2016 году было 1240 гектаров, в 2017 году — 1602, в 2018 году — 2163 гектара.

В 2019 году планируется заложить 2400 гектаров, из них в весеннюю закладку заложена почти половина — 1147 гектаров. Среднегодовая закладка на Кубани приближается к 2000 гектаров год, но при этом постоянно выкорчевываются старые виноградники. Поэтому общая площадь виноградников в крае увеличивается примерно на 500 гектаров в год. Лидерами весенней закладки этого года стали Темрюкский район (546 га), Анапа (303 га) и Ейский район (151 га).

— Есть ли уже прогнозы на урожай этого года?

— Если не случится неблагоприятных явлений вроде града, то ожидается не ниже прошлого года, то есть 200—210 тыс. тонн.

В виноделии мы ожидаем продолжения увеличения доли терруарного вина и шампанского (категорий ЗГУ и ЗНМП) в общем объеме производства винодельческой продукции.

Уже за I квартал 2019 года выпущено 633,3 тысячи декалитров вина и шампанского ЗГУ и ЗНМП, что в 6,9 раза превышает объем производства за аналогичный период 2018 года,— сказал начальник Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

Беседовал Максим МАКСИМОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение