Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Крупные звезды «КИНОТАВРА»

Знаменитый российский фестиваль «Кинотавр» в этом году пройдет в Сочи с 6 по 13 июня. Вновь он станет праздником отечественного кино. На главные призы фестиваля сейчас претендуют создатели 14 новых российских фильмов.

Каждый год во время фестиваля «Кинотавр» Театральная площадь Сочи превращается в огромный кинозал. Едва на город опускается вечер и над Черноморским побережьем Кавказа зажигаются крупные южные звезды, здесь начинаются бесплатные показы российских кинолент, созданных в течение последнего года. И тысячи зрителей, среди которых встречаются гости из самых разных городов нашей огромной страны, с интересом смотрят отечественное кино. Порой люди грустят, порой задумываются, а порой хохочут от всей души. Проведение таких массовых открытых показов кино на открытой площади давно уже стало самой прекрасной традицией лучшего кинофестиваля России.

— Фестиваль «Кинотавр» сейчас стал экспериментальной площадкой, на которой всегда можно увидеть истинное состояние отечественной киноиндустрии, — подчеркнул недавно президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Необычный праздник кино появился в нашей стране в 1990 году, когда многим казалось, что отечественный кинематограф уже приказал долго жить. На создание новых фильмов не хватало средств, кинотеатры закрывались, знаменитые российские актеры уезжали за границу. Нам ненавязчиво и умело подсказывали, дескать, бросьте вы заниматься таким хлопотливым делом, как создание собственного кино. Покупайте по дешевке простенькие и незатейливые картины великого Голливуда, да и будьте счастливы! И еще, забудьте поскорей о том, что когда-то именно в России были созданы такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Война и мир», «Волга-Волга», «Летят журавли», «Чапаев», «Чистое небо» и так далее. В этой непростой ситуации в Сочи и появился фестиваль «Кинотавр»…

Как же тяжело было тогда, в самом начале 90-х годов, удержаться на краю пропасти! С финансами было туго, новых картин снималось крайне мало, порой экран заполоняли просто гнусные подделки, потакающие самым низменным вкусам. О качестве аппаратуры и кинопленки все старались совсем не говорить, наше отставание от зарубежных конкурентов было просто разительным. Даже организовать приезд на фестиваль «Кинотавр» любимых народом актеров было непросто, известных российских артистов на «Звездной дорожке» фестиваля «Кинотавр» было мало, о приезде иностранных «звезд» никто даже и не помышлял.

И все-таки отечественное кино пробивалось сквозь тернии к звездам! То в одной картине творческая находка режиссера, то в другой — удачная роль. Один год, второй, третий! И вдруг стало выясняться, что разговоры о смерти

российского кинематографа оказались сильно преувеличенными. На фестивале «Кинотавр» начали происходить настоящие творческие открытия. Вот вышел «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина — серьезный успех! Затем картина «Брат» Алексея Балабанова — отличное кино! За ними — комедия «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина — весь зал смеялся два часа не переставая. И число таких удач с каждым годом все увеличивалось и увеличивалось.

Стала оживать и «Звездная дорожка» фестиваля «Кинтавр». Вначале на ней начали появляться актеры, уже создавшие славу отечественного кинематографа — Георгий Жженов, Нонна Мордюкова, Олег Стриженов, Олег Табаков, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов. Затем их стали сменять мастера нового поколения — Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Иван Охлобыстин, Константин Хабенский. Начали приезжать в Сочи и зарубежные «звезды» первой величины. Список открыла великая французская актриса Анни Жирардо, и вскоре этот международный звездопад засверкал во всю силу — Орнела Мути и Франко Неро из Италии, Жерар Депардье из Франции, Жан Клод ван Дамм из США, Барбара Брыльска из Польши, Дольф Лундгрен из Швеции. Представители знаменитых фестивалей Берлина, Венеции, Канн, Сан-Себастьяна начали прибывать на «Кинотавр» с необычными заданиями — выделять и приглашать на свои конкурсы лучших российских мастеров.

В этом году фестиваль «Кинотавр» будет проходить в Сочи уже в 27-й раз. Председателем жюри стал знаменитый режиссер Николай Лебедев, создавший прекрасные фильмы «Звезда», «Легенда N 17» и совсем недавно вышедший на экраны «Экипаж». В главном конкурсе будет участвовать 14 фильмов. Среди фаворитов значатся киноленты «Врач» Гоши Куценко, «Коллектор» Алексея Красовского, «Огни большой деревни» Ильи Учителя, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Чужая работа» Дениса Шабаева. Ожидается много дебютов молодых режиссеров. Как и всегда будут разыграны призы за лучший дебют, за лучший сценарий, лучшую музыку к фильму, за лучшие женские и мужские роли. Пройдет рынок будущих проектов в области кино под названием «Вечный двигатель». Будет много нового и интересного.

Главная же традиция фестиваля «Кинотавр» сохранится без изменений. Как и всегда по вечерам, когда над Сочи начнут зажигаться крупные южные звезды, вся Театральная площадь будет превращаться в огромный кинозал под открытым небом. И можно будет до поздней ночи смотреть фильмы, которыми уже сейчас, в наши дни пополняется сокровищница российского киноискусства.

Ирина СИЗОВА

На снимках: «Звездная дорожка» фестиваля «Кинотавр»; Зрителей приветствует президент фестиваля Александр Роднянский; Постоянный участник фестиваля «Кинотавр», актер Федор Бондарчук.

Фото Андрея СИЗОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение