Кто и почему обвиняет гендиректора санатория «Кубань» в Анапе в уголовном преступлении?

Кто и почему обвиняет гендиректора санатория «Кубань» в Анапе в уголовном преступлении?

Генеральный директор анапского санатория «Кубань» попал под следствие по уголовной статье. Сергея Стремоусова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба санаторию «Кубань». При этом никто не принимает во внимание решения судов, которые не нашли в действиях гендиректора никаких нарушений.

В начале сентября в некоторых региональных  СМИ появились публикации о том, что в отношении гендиректора АО «Санаторий «Кубань» Сергея Стремоусова возбуждено уголовное дело. Стремоусова временно отстранили от должности.

По данным следствия, он якобы действовал вопреки интересам других акционеров, заключая договора размещения туристов с предприятием своей супруги и перечисляя на ее счет значительные средства. И все это – при наличии в самом санатории достаточного количества свободных мест. Следствие считает, что Сергей Стремоусов заключил в 2013-2015 годах подобных договоров на сумму больше семи миллионов рублей.

Продолжая информационную кампанию против Стремоусова, отдельные краевые СМИ обратили внимание на отсутствие гендиректора «Кубани»  в Анапе, поспешив назвать это признаком бегства от ответственности. В итоге поднятая в прессе шумиха вызвала реакцию самого генерального директора. Он сообщил, что находится у своих родственников за границей, а в данный момент и вовсе оказался на лечении в ковидном госпитале. Сергей Стремоусов также пояснил, что спорные вопросы по упомянутым журналистами событиям уже являлись предметом судебного разбирательства и что вердикты судов были вынесены в его пользу.

Вместе с тем, как пишут «Аргументы недели», несмотря на установленное судами отсутствие ущерба акционерному обществу, уголовное дело в отношении Стремоусова расследуется по тем самым обстоятельствам, которые уже проверены и устояли в судах. То, что следствие не принимает эти обстоятельства во внимание, противоречит статьям 90 и 144 уголовно-процессуального законодательства.

– Я не хочу скрывать, у меня сложилось убеждение, что все происходящее по существу может являться попыткой рейдерского захвата санатория «Кубань», которым я руковожу, на это брошены все силы. Мне предлагали заоблачные суммы, чтобы я здравницу «сдал», — заявил Сергей Стремоусов.

Спорным обстоятельствам была дана правовая оценка, судебные тяжбы завершились в 2020 году. Истцом выступал миноритарный акционер общества. Он пытался взыскать сумму ущерба, нанесенного предприятию действиями Стремоусова.

Арбитражный суд Краснодарского края в решении от 4 марта 2020 года по делу А32-41922/2018 указал на отсутствие ущерба обществу, ссылаясь на заключение судебной экспертизы.  Суд также сослался на нормы права, согласно которым директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юрлицу убытки, если его действия не выходили за пределы обычного делового риска. Также в суде было доказано, что деятельность санатория является прибыльной. Что касается уголовного дела, то, по мнению экспертов, в нем отсутствует потерпевший, а значит, нет и не может быть его заявления о сумме ущерба.

В данной ситуации возникают вопросы и к сотрудникам правоохранительных органов, которые в соответствии со статьей 144 УПК РФ обязаны принимать во внимание установленные судом факты. В случае с Сергеем Стремоусовым это означало бы, что уголовное дело не должно быть возбуждено, поскольку обстоятельства, которые легли в его основу, получили оценку в суде и эта оценка – в пользу Стремоусова. Почему же следователи анапского МВД, возбудившего дело в отношении него, этого не делают?

Невольно возникает ощущение, что информационная шумиха и уголовный прессинг могут оказаться спланированными действиями оппонентов, которые, нельзя исключать, могли преследовать цель надавить на Сергея Стремоусова, чтобы, предположим, в обмен на спокойную жизнь попросить его передать им активы санатория.

Мы будем следить за развитием этой истории.

Фото: imperiaturizma-k.ru