Кубань прощается с выдающимся артистом Валерием Медведевым

Один из ведущих солистов Кубанского казачьего хора заслуженный артист России Валерий Владимирович Медведев погиб в автоаварии на 67-м году жизни.

Валерия Медведева называли душой Кубанского казачьего хора. Он обладал низким бархатным голосом, недюжинным артистическим талантом и добрейшим характером. Веселый нрав как нельзя лучше проявлялся в роли Хозяина на Рождественских святках, всего месяц назад он исполнял её на главной сцене страны в Государственном Кремлевском Дворце. За 35 лет работы в Кубанском казачьем хоре он успел объехать весь мир.

А жил он в станице Динской, куда в 1963 году из Одессы, где будущий вокалист родился 3 июня 1953 года, переехал десятилетним мальчишкой вместе с родителями. После школы работал механизатором в местном колхозе, пел в народном хоре, играл в оркестре, ездил с агитбригадой. Отслужив в армии, поступил и успешно окончил Краснодарское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова.

Яркий и самобытный талант Валерия был замечен известными кубанскими музыкантами. Студентом он был приглашён в хоровые группы Краснодарского театра оперетты и Краснодарского кафедрального Екатерининского собора. Однако вершиной его вокальной карьеры стал Государственный Кубанский казачий хор, куда он пришел в 1984 году.

Колоритная казачья внешность, мощный бас уникального объёмного тембра и большое трудолюбие позволили Валерию Медведеву быстро стать ведущим мастером сцены. В его репертуаре сольные запевы в таких известных пенях, как «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй», «Посреди России стану», «Казачий край», «Я – деревня, я – село», «Ой, тучки темны», «Умом Россию не понять» и многих других.

Зрители знают, что одновременно Валерий Медведев виртуозно играл в оркестре на различных ударных инструментах, высокопрофессионально освоил игру на колоколах. Ему часто доверяли вести концерты и фестивали.

В 1997 году за достижения в музыкальной культуре Валерию Медведеву было присвоено почетное звание заслуженного артиста Кубани, а в 2009-м – заслуженного артиста Российской Федерации. Имеет награды Кубанского казачьего войска, медаль минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2009 г.), Благодарность Министра культуры РФ «За личный вклад в сохранение русского культурного наследия в Республике Крым и городе Севастополе (2014 г.). Валерий Владимирович уже восемь лет является Ветераном труда РФ.

В эти дни коллектив старейшего казачьего коллектива усиленно репетирует, готовясь к гастролям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и к мартовским концертам в Краснодаре. Ведется профессиональная звукозапись для издания новых дисков…

Днем 10 февраля Валерий Владимирович, как всегда, за рулем своей машины ехал домой в Динскую. У встречной фуры, груженой сигаретами, лопнуло колесо, грузовик вылетел на «встречку» и столкнулся с машинами Hyundai и Ford Focus. От удара Ford Focus врезался в столб, а фура опрокинулась на бок.

В результате аварии пострадали женщина 1982 года рождения, которая сидела за рулём «Фокуса» и ребёнок 2014 года, который был пассажиром этого авто. Также травмы получили 34-летний водитель грузовика. Валерий Медведев управлял автомобилем Hyundai. Он скончался в больнице.

Прощание с аритстом состоится 134 февраля с 9 до 10 часов утра в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора (ул. Красная, д.5). С 11 часов церемония прощания пройдет в станице Динской.

Валерий Медведев навсегда останется в памяти и в сердцах кубанцев.

DSC_1139.JPG