Кубанские акробаты бьют новые рекорды

Недавно в Туапсинском районе завершился ежегодный турнир памяти заслуженного тренера СССР Геннадия Казаджиева по спортивной акробатике. В соревнованиях участвовали 400 спортсменов из 19 регионов. Краснодарский край представила делегация в 150 человек. Кубанцы завоевали 87 медалей, в том числе 37 золотых, 29 серебряных и 21 бронзовую награду. Такого результата нашим акробатам удалось добиться благодаря отличной подготовке и слаженной работе тренерского состава. Наибольшее число наград на этих соревнованиях завоевали спортсмены из Краснодара. Среди лучших в течение календарного года также представители Северского района, Новороссийска и Армавира.

кубанские акробаты на турнире памяти заслуженного тренера СССР Геннадия Казаджиева

Ежегодный турнир в Туапсинском районе объединяет сильнейших спортсменов со всей страны. Он прошел в женском, мужском парном разрядах, смешанных парах в различных возрастных категориях от 11 до 19 лет. Среди спортсменов, представляющих край, победители, призеры чемпионатов мира и Европы, а тройка акробаток Валерия Заровная, Даниела Рубанова и Валерия Кузнецова являются победителями первенства мира прошлого года.

Сегодня в крае действует 15 отделений спортивной акробатики, в которых занимаются тысячи человек под руководством 156 тренеров. Более 40 спортсменов входят в состав сборной команды России по спортивной акробатике.

В спортивной акробатике спортсмены соревнуются в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры. В соревнования входят: упражнения женских, смешанных и мужских пар, женских групп (тройки) и мужских групп (четвёрки). В каждом виде программы спортсмены выполняют одно, два или три упражнения. Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла в 1932 году на 10-х Олимпийских играх. С этого времени по ним стали проводиться соревнования в Великобритании, США и других странах. В СССР как самостоятельный вид спорта сформировалась в конце 1930-х годов.

Одних из лучших кубанских акробатов тренируют в Центре олимпийской подготовки имени Г. К. Казаджиева. О прошедших соревнованиях, подготовке к будущим турнирам и развитии спортивной акробатики в Краснодарском крае нашей газете рассказал инструктор-методист физкультурных спортивных организаций, тренер спортивной сборной команды региона по спортивной акробатике Вадим Алексеевич Емельянов.

– Вадим Алексеевич, расскажите немного о прошедших соревнованиях. Как готовились, как выступили?

– Эти всероссийские соревнования проводятся после летнего промежутка. В нашем виде спорта бывает такое, что за лето некоторые составы распадаются, сходятся. Турнир памяти Геннадия Казаджиева был, получается, первым рывком к предстоящему спортивному году для нас. На эти старты приезжает очень много спортсменов из регионов севера. Побывать на море, поучаствовать в соревнованиях. Наша команда Краснодарского края себя показала очень хорошо. У нас очень много медалей. Многие попробовали себя в новых составах. Многие подтвердили свои результаты. Сейчас много наших ребят готовятся к следующим состязаниям – всероссийским соревнованиям памяти Виктора Нарыкова в октябре. Те, кто у нас выступали во взрослой возрастной категории, готовятся к чемпионату России, который пройдёт в середине октября.

– То есть, получается, у вас основной спортивный сезон начинается с осени?

– Получается, да. У нас летом нет соревнований. Прошедшие как раз были первыми после летнего перерыва всероссийскими соревнованиями. После отдыха мы смотрим кто как себя чувствует, какие составы остались, какие может быть поменялись. Естественно, дальше – больше больших, серьёзных соревнований. Октябрь, ноябрь. У нас Кубок России в ноябре. Допустим, выступали на прошедшем турнире тройки – там девочки международного уровня – в октябре они поедут на соревнования в Ташкент, в Узбекистан, на международные соревнования. Тоже им надо было подготовиться, на серьёзных соревнованиях выступить. На турнире выступали также чемпионки мирового первенства. Эти составы тренирует Ирина Викторовна Скрябина, заслуженный тренер России.

Ирина Викторовна Скрябина – тренер по спортивной акробатике Краснодарского края. Заслуженный тренер России по спортивной акробатике. Ее воспитанники – члены сборной команды России по спортивной акробатике, бессменные лидеры всех соревнований Всероссийского и международного уровней. Подготовила сорок семь чемпионов мира, Европы и Всемирных игр. Сегодня тренирует будущих чемпионов в Центре олимпийской подготовки имени Г.К. Казаджиева.

– Где у нас в крае сильные спортсмены? В каких районах наиболее развита спортивная акробатика?

– По муниципальным образованиям в принципе сильный Динской район. У ребят оттуда есть призовые места. Хорошие результаты показывают также спортсмены из Северского района, Новороссийска. Сильная акробатика в Туапсинском районе. Есть и смешанные составы. Например, тот же Туапсинский район и Тимашевский. Дети то туда ездят тренируются, то наоборот. Очень хорошо развиваются. Город Армавир у нас имеет сильные составы. Есть мужская пара, они тренируются в Краснодаре и в Армавире. Потому что один спортсмен из Армавира, другой, соответственно, из Краснодара. Получается, развитие и тех и тех городов идёт.

– Как готовите будущих чемпионов? С какого возраста набираете? Как проходят тренировки?

– Вообще детей мы набираем с четырёх лет. Но формирование спортсменов, выполнение разрядов у нас идёт с девяти лет – выполнение юношеских разрядов. В этот промежуток, за эти пять лет, ребёнок обучается разным акробатическим элементам, становится в состав, выступает без разрядов на каких-нибудь детских соревнованиях. Потом, когда уже какой-то состав формируется, детям надо привыкать. Первые годы, допустим, с четырёх до шести лет, ребёнок находится примерно на одном уровне: учится растяжке, гибкости, общей физической нагрузке. А именно специализированно заниматься ребята уже позже начинают. В среднем надо лет пять, чтобы начать выступать на более-менее серьёзных соревнованиях.

Бывает и по-другому. Допустим, спортсмены занимались одним видом спорта – художественной гимнастикой, например. В каком-то возрасте могут перебраться к нам. Уже база какая-то имеется, подготовка, растяжка та же. Потому что в принципе все гимнастические виды спорта аналогичны. В спортивной гимнастике надо, например, чтобы ребёнок был маленьким, худым. Но, допустим, не получилось, другое телосложение, вырос сильно. Чтобы ребёнок не бросал этот вид спорта – ищет что-то смежное. К нам приходят. У нас в спортивной акробатике, например, такие очень подходят для четвёрок мужчин. Женщины в тройку становятся, очень хорошо получается.

– Сейчас в крае большое внимание уделяют спорту. Как у вас с развитием? Есть положительные тенденции? Приходит больше молодёжи?

– Развитие у нас идёт. Если, например, посмотреть на десять лет назад, то по официальной статистике спортивной акробатикой занимались около пяти тысяч спортсменов в крае. Сейчас таких спортсменов уже порядка десяти тысяч. Развитие идёт, люди приходят. Наши бывшие спортсмены, бывает, открывают какие-нибудь клубы, где тренируют детей. Эта молодёжь уже на наших же соревнованиях потихоньку начинают выступать. Не просто так массовость идёт, ребята стараются получать разряды, выступают на серьёзном уровне на соревнованиях.

– Часто бывает, что спортсмены остаются тренировать? Передают опыт и знания подрастающему поколению?

– Большинство спортсменов остаются. У нас, в принципе, есть такая тенденция – создавать бригады. Допустим, тренер воспитывает состав. Ребята дорастают до определённого возраста, начинают помогать, тренировать. Потом многие остаются, создаются уже бригады определённого тренера. Вот, например, бригада Скрябиной Ирины. У неё тройки мирового класса. Её дочка тоже бывший спортсмен, заслуженный мастер спорта. Продолжает тренировать, стала заслуженным тренером России. Спортсмены тренируют младшие составы и так формируется какая-то бригада. Получается очень эффективно. Допустим, спортсмены, которые только начали тренировать, занимаются младшими составами. Главные же тренера работают со взрослыми.

– Как ваши воспитанники совмещают повседневную жизнь, учёбу с занятиями спортом?

– С этим не очень легко, но по-разному. Многие и там и там успевают. Вот, например, многие наши воспитанники учатся в институте физкультуры. Там есть индивидуальный свободный график. Отсутствуют, например, на занятиях из-за тренировок или соревнований, но в свободное время могут прийти сдать предмет, получить образование – без него сейчас никуда. Совмещают, успешно.

– Как прошли пандемию? Какие результаты показали после выхода из локдауна?

– Занимались в «полях», на улице в основном тренировки были. Были также онлайн-занятия. Спортсмены дома бегали, прыгали, поддерживали форму. В марте зашли на карантин, в июле вышли. Первыми тогда были те же соревнования памяти Казаджиева в 2020 году. Показали неплохие результаты. Кто хотел дальше заниматься – остались. У нас важно держать вес, физическую форму. Всё-таки это пирамиды, люди привыкают друг к другу.

– Больше мужчин или женщин акробатикой занимается?

– Примерно одинаково. Как-то было, что у нас больше женщин занималось. Но сейчас выравниваются. А бывает, едешь на чемпионат России – больше мужских видов. У нас в Краснодарском крае, скорее, больше женских видов – тройки и женские пары.

– Спасибо. Удачи вашим ребятам на будущих соревнованиях.

Геннадий Карпович Казаджиев (родился 17 мая 1924 в Краснодаре) – советский и российский спортсмен, мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Кавказа». После окончания войны вернулся в Краснодар, занялся спортивной акробатикой. Он воспитал не одно поколение высококлассных спортсменов, которые стали чемпионами России, Европы и мира. Имя Геннадия Казаджиева носит ГБОУ ДОД СДЮСШОР № 1 Краснодарского края по спортивной акробатике и спортивной гимнастике. Каждый год в Краснодаре проходят всероссийские соревнования «Открытый Кубок памяти Г.К. Казаджиева».

Автор текста: Вячеслав Рыжков