Кубанские керлингисты открыли спортивный сезон 2021—2022 годов первенством Краснодарского края

Кубанские керлингисты открыли спортивный сезон 2021—2022 годов первенством Краснодарского края

Этот вид спорта — один из самых молодых для Краснодарского края, ведь игроки в керлинг появились здесь только после Олимпийских игр в Сочи, прошедших в 2014 году. Тогда в первую в крае секцию записались не более пятидесяти ребят. Сегодня желающих в три раза больше, а значит, и надежд у Федерации керлинга России прибавилось. Между прочим, сочинские спортсмены, начинавшие осваивать азы керлинга в 2014 году, в 2020-м на чемпионате страны заняли первое место.

Пять лет до чемпионства

В середине октября юные кубанские керлингисты открыли спортивный сезон 2021—2022 годов первенством Краснодарского края, которое проходило на федеральной территории Сириус, в тренировочном центре Дворца спорта «Айсберг». В состязаниях принимали участие не только кубанцы, но и их ровесники из Иркутской области. Соревновались в четырех дисциплинах, и кубанским командам удалось завоевать первые места в каждой из них: «Сириус» отличился среди юниоров, «Инфинити» — среди юниорок, «Ананасы» — среди юношей, Tea Party — среди девушек. Полностью нашим стал пьедестал и у юношей (команда «НАМИ» — второе место, команда «Шаровая молния» — третье место), и у девушек (команда Winks — второе место, команда Lady Girls — третье место). В соревнованиях юниоров третье место в упорной борьбе досталось команде Краснодарского края.

Почти одновременно в подмосковном Дмитрове, во Дворце фигурного катания и керлинга, проходил Кубок России по керлингу среди женских команд. И наши девушки: Анна Сидорова, Юлия Портунова, Людмила Прививкова, Мария Игнатенко и Софья Ткач — поднялись на вторую ступеньку пьедестала, уступив только соперницам из Санкт-Петербурга, где история развития керлинга насчитывает уже три десятка лет.

Кстати, Юлия Портунова весной этого года в составе российской сборной завоевала серебро чемпионата мира по керлингу, который проходил в канадском городе Калгари. А в 2018 году на первенстве планеты спортсменка добыла для России бронзу. Юлия Портунова — как раз из того первого набора ребят, желавших научиться керлингу на сочинской ледовой арене.

Президент Федерации керлинга Краснодарского края Ефим Жиделев говорит, что добиться высокого уровня мастерства и стать чемпионом в керлинге можно в принципе за пять лет. Но это, конечно, в том случае, если заниматься стабильно, не пропускать тренировки и прикладывать много усилий для достижения цели. При этом возраста выхода на пенсию в керлинге нет, не то что в фигурном катании или хоккее. Во всём мире на лед выходят даже шестидесятилетние спортсмены и играют абсолютно на равных с молодежью, а зачастую и переигрывают, не зря же керлинг называют «игрой опыта».

— Это очень конкурентный вид спорта, где играют спортсмены самых разных возрастов,— объясняет Ефим Жиделев. — Керлинг развивает координацию, точность движений, гибкость, но не только эти навыки нужны. Для победы команде требуется по-настоящему шахматная стратегия.

Никаких «сбитых летчиков»

По федеральным стандартам в керлинг ребенка можно отдать с восьми лет, но Ефим Жиделев не советует торопиться: лучше подождать до 12—13 лет. Во-первых, стратегия игры непростая, поэтому у малышей могут возникнуть трудности с ее пониманием. Во-вторых, часто в возрасте 8—10 лет дети занимаются в других ледовых видах спорта: в том же фигурном катании и хоккее. Мечтают добиться в них больших высот, покорить мировые чемпионаты, а затем… Получают травмы и выбывают насовсем. Куда идти, если умеешь хорошо кататься на коньках, но тяжелых физических нагрузок уже не потянешь?

— В этом нет ничего страшного, обидного, так происходит во всём мире. Шестикратная чемпионка России, чемпионка Европы Галина Арсенькина тоже начинала как фигуристка, но в двенадцать лет получила травму и перешла в керлинг,— говорит Ефим Жиделев.

Разве можно считать Галину Арсенькину, с 2015 года выступающую за клуб «Краснодарский край», и других керлингистов «сбитыми летчиками»? Они нашли себя в спорте высоких достижений, тем более с 1998 года керлинг включен в программу Олимпийских игр, а с 2006 года — в программу Параолимпийских игр.

Вы удивитесь, но в секцию могут прийти даже те, кто еще не умеет кататься на коньках. Было бы желание играть — всё остальное приложится.

Что касается затрат для родителей, то керлинг очень бюджетный вид спорта, тем более администрация Краснодарского края помогает региональной федерации, предоставляя детям все условия для освоения этого вида спорта. Занятия бесплатные.

Проблема только в одном: необходимая инфраструктура для тренировок имеется только в Сочи, поэтому в других районах Кубани аналогичных секций нет. Однако ради керлинга в Сочи переезжают не только жители края, но и спортсмены из других регионов страны. Например, из Казани, из Челябинской и Калининградской областей. Ефим Жиделев рассказал даже о необычном ученике из Краснодара (взрослый мужчина керлингом занимается просто для собственного удовольствия), который ездит на тренировки в Сочи каждые выходные.

Интересно, что и сам мой собеседник не уроженец Кубани. Ефим Жиделев, специалист в области спортивного менеджмента, в Сочи переехал из Челябинской области в период подготовки к Играм 2014 года, а затем остался руководить многофункциональной спортивной ареной «Ледяной куб» (единственное в России сооружение, которое было построено именно для этого вида спорта) и создавать в регионе федерацию керлинга. Несмотря на то что в юности занимался и бальными танцами, и боксом, и волейболом, в душу ему запал именно керлинг. Говорит, что впервые познакомился с этой игрой в университетские годы, когда ездил в США по молодежной программе.

— Я считаю, наши дети должны иметь возможность бесплатно заниматься любыми видами спорта: это лучший «фильтр», позволяющий увести ребенка с улицы и из плохой компании,— говорит Ефим Жиделев.

Решают не судьи

Согласно данным российской Федерации керлинга первые упоминания об этой игре в нашей стране можно найти в публикациях Королевского шотландского керлинг-клуба, где говорится о создании его отделений в 1873 году в Москве и в 1876 году в Санкт-Петербурге — для спортивного развлечения зарубежных дипломатов и предпринимателей. Однако массовым спортом для русских керлинг тогда не стал. Второе рождение игры в России пришлось на девяностые годы благодаря энтузиастам Константину Задворнову и Григорию Филимонову.

Их первое знакомство с керлингом состоялось в сентябре 1991 года во время зарубежной стажировки в Гамбурге. Там же состоялся первый официальный матч между двумя российскими командами. А уже в декабре энтузиасты зарегистрировали Федерацию керлинга России. В 1992 году ее приняли в состав Всемирной федерации керлинга.

Ефим Жиделев признаётся, что игра увлекла его в первую очередь своим духом честного и джентльменского соревнования. Скептики могут сказать, что на этом же принципе основано всё олимпийское движение и все остальные виды спорта. И всё же именно в правилах керлинга черным по белому написано следующее: «Спортсмены-керлингисты играют для выигрыша, но никогда для унижения своих соперников. Истинный керлингист предпочтет скорее проиграть, чем выиграть нечестно. Спортсмен-керлингист никогда не решится нарушить правила игры или какую-либо из традиций, но если бы он сделал так неумышленно и осознал это, он первым оповестит о нарушении».

— Не могу сказать, что нарушитель правил становится изгоем, просто потому, что никто так никогда не поступает. Дух керлинга нерушим,— поясняет мой собеседник.

А еще вы удивитесь, когда узнаете, что в керлинге всё или почти всё решают не судьи соревнований, а капитаны команд, или, как их здесь называют, скипы.

— Если возник какой-то спорный момент, то ситуацию разбирают капитаны команд — именно они должны вынести решение для игроков. Если они все-таки не смогут договориться, то на площадку вызывают судью. Но, честно говоря, я такого в своей практике не встречал. Керлинг очень демократичный вид спорта,— говорит Ефим Жиделев.

Елена ШУМОВСКАЯ

Справка

Керлинг насчитывает более чем 500-летнюю историю, хотя точных данных о времени и месте возникновения этой игры нет. Свидетельства, основанные на произведениях искусства, современной литературы и археологических находках, указывают на Шотландию. Так, камень для игры в керлинг с высеченной на нем датой — «1511 год» — нашли на дне озера недалеко от шотландского города Стерлинг. В качестве иллюстраций можно привести картины Питера Брейгеля-старшего и других голландских художников середины XVI века, изображающие игру, похожую на керлинг.

Название игры произошло от глагола curr («греметь, грохотать») по характерному звуку, издаваемому скользящим камнем по замерзшему льду. Керлинг также называют «игрой в ревущие камни». Однако многие современные игроки уверены, что название игры скорее относится к глаголу curl («закручивать») от привычного для нас вращения камня при броске, которое стали применять в конце XVIII века.

В начале XIX века игра вместе с шотландскими переселенцами распространилась по миру, в основном в страны с холодным климатом: Канаду, США, Швецию, Норвегию, Швейцарию и Новую Зеландию. Международная федерация керлинга была основана 1 апреля 1966 года. Если первыми площадками для игры служили замерзшие реки и озера, а в качестве снарядов использовали подходящие по форме камни, то в настоящее время соревнования проводят на закрытых специализированных катках.