Кубанская лучница Диана Тонтоева на прошедшем в Екатеринбурге чемпионате России завоевала серебряную медаль

Кубань представляли восемь спортсменов из нескольких муниципалитетов.

Лучники состязались в двух дисциплинах — в блочном и классическом луке. Диана Тонтоева, представительница СШОР №,— одна из самых сильных и титулованных лучниц региона. Спортсменка не раз побеждала на соревнованиях всероссийского масштаба. Кроме того, Диана — серебряный призер в командных соревнованиях чемпионата мира среди военнослужащих, который проходил в 2018 году в Тегеране. Тренирует спортсменку Елена Бондарук.

В четвертьфинале чемпионата в Екатеринбурге Диана обошла обладательницу кубка мира Елизавету Князеву, а в полуфинале на два очка опередила еще одну сильнейшую спортсменку — победительницу европейского Гран-при Наталью Авдееву. Лишь в финале Диана уступила всего одно очко серебряному призеру кубка мира — чемпионке России Виктории Бальжановой.
Стрельба из лука — олимпийский вид спорта. В Краснодарском крае самых результативных спортсменов готовят в Новороссийске, Сочи, Краснодаре, Красноармейском районе и Анапе. О развитии этого вида спорта на Кубани мы поговорили с заместителем директора ГБУКК «Спортивная школа олимпийского резерва №2» Ириной Олеговной Васильевой.

— Ирина Олеговна, расскажите о прошедших соревнованиях. Как наши лучники выступили? К чему сейчас готовятся?

— От сборной команды Краснодарского края по стрельбе из лука в чемпионате России в Екатеринбурге принимали участие восемь спортсменов — представителей четырех муниципальных образований края: Сочи, Новороссийска, Краснодара и Красноармейского района. Всего в соревнованиях принимали участие более трехсот спортсменов из 31 региона России. Ребята готовились каждый со своим тренером. У нас такой вид спорта — индивидуальный, поэтому каждый готовится со своим тренером. Сочинские спортсмены готовятся с Еленой Юрьевной Бондарук, новороссийские спортсмены — с Алексеем Александровичем Бражником (спортивная школа «Раевская» имени Ю. И. Гордеева), в Красноармейском районе тренер Лариса Леонидовна Макареева (спортивная школа «Олимпиец»), а в Краснодаре— Олег Игоревич Шестаков.
Лучший результат показала спортсменка из Сочи — мастер спорта международного класса Диана Тонтоева. Стреляет в дисциплине «Блочный лук». Она заняла второе место — это очень высокий результат. Остальные ребята чуть похуже выступили, но тоже более чем достойно. Команды-микс в классическом и блочном луке заняли девятое место.

Сейчас сборная готовится к соревнованиям, которые будут проходить в Чебоксарах с 25 июля. Это первенство России, возрастные категории — юноши и девушки, юниоры и юниорки.

— А общекомандный и общемедальный зачеты в вашем спорте есть?

— Общекомандный и общемедальный зачеты подводятся на спартакиаде либо учащихся, либо молодежи, которые проходят через год. В этом году была спартакиада учащихся. Она проходила в июне в Таганроге. Общекомандное место у Краснодарского края было восьмое среди 32 субъектов. Это тоже очень высокое место. Там показала лучший результат — третье место — Стефания Ваюта из Новороссийска, воспитанница спортшколы «Раевская» имени Ю. И. Гордеева. Стефания выступала в дисциплине «Блочный лук». Эта дисциплина появилась на спартакиаде, кажется, только в прошлом году в первый раз. До этого был лишь классический лук, он является олимпийской дисциплиной. Было принято решение — и спортсмены-блочники тоже начали принимать участие в спартакиадах.

До 2021 года блочники выступали во всех остальных соревнованиях, кроме спартакиады. И на чемпионате России, на всероссийских соревнованиях. Просто спартакиада как кузница кадров для олимпийской сборной была не для них какое-то время.

— Сильная разница между двумя этими дисциплинами? По какому принципу спортсмены выбирают между ними?

— Тренеры смотрят конкретно на спортсмена. Кого-то на «классике» оставляют — кого-то на «блок» переводят. Это всё зависит от видения тренера и перспектив спортсмена. Стрелять из этих видов луков одинаково непросто. В классическом луке прицел обычный, в блочном — с линзой, но уравниваются шансы в следующем: на мишени для классического лука «десятка» больше, а на мишени для блочного лука — меньше.

Всё зависит опять же от видения тренера и перспектив спортсмена. Спортсмен приходит — ему могут дать возможность стрелять и из классического, и из блочного луков. А дальше уже тренер наблюдает, смотрит. Может на «классике» оставить — может перевести на «блок». А может с «блока» обратно на «классику». У них такое объемлющее видение.

— Где у нас в крае культивируют стрельбу из лука? Где сильнейшие спортсмены? Сколько человек в сборной региона?

— В основном стрельба из лука у нас развивается в Новороссийске, Сочи, Красноармейском районе, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Каневском районе. Сильнейшие спортсмены — это Новороссийск, Сочи, Краснодар и Анапа. Также стрельба из лука есть и в Щербиновском, Белореченском районах. Спортсмены из этих муниципальных образований приезжают к нам на Спартакиады Кубани, краевые соревнования. Всего в крае этим спортом занимаются более 450 человек.

Что касается краевой сборной, на начало года у нас в основном составе 33 человека, в резервном — семнадцать. Это все спортсмены из Новороссийска, Сочи, Анапы, Красноармейского района и Краснодара.

— Насколько высок порог вхождения в спорт? С какого возраста им начинают заниматься?
— Минимальный возраст для зачисления в организацию определен федеральными стандартами спортивной подготовки. В каждом спорте стандарты свои. В стрельбе из лука на этап начальной подготовки зачисляются дети не младше десяти лет, на тренировочный этап — не младше двенадцати лет, на этап совершенствования спортивного мастерства — не младше тринадцати. То есть на стрельбу из лука, скажем так, приходят уже не малыши — от десяти лет и старше.
Этот вид спорта достаточно специфический. Очень важен опорно-двигательный аппарат. У спортсменов идет статичное стояние, натяжение лука, позы-изготовки. Руки, ноги, спина должны быть достаточно сильными. Далее эмоциональная составляющая. Стрельба из лука — такой вид спорта, когда спортсмен во время самих соревнований не может позволить адреналину «выскакивать», лучник должен быть максимально сконцентрирован. Он прицелился, дыхание задержал или не задержал, тут уж каждый по-своему, сделал выстрел — набрал свое количество очков.

— Если вкратце, как прошли пандемию?

— Мы, как и весь край, были заперты дома, скажем так. Тем не менее это не помешало спортсменам тренироваться. Были организованы тренировки в онлайн-формате. Тренер всегда был на связи со своими спортсменами, давал им индивидуальные задания. Понятно, в какие-то парки, на стадионы лучники не могли выйти. Делали специальные упражнения, занимались технической подготовкой. Прошли нормально. И хотя количество соревнований несколько сократилось, спортсмены не потеряли форму. Вот, например, Крикунова Полина — краснодарская спортсменка, мастер спорта, член сборной команды России — заняла второе место в Орле в сентябре 2020 года на первенстве России. Ей пандемия никаким образом не помешала. В 2021 году уже стало полегче. С соблюдением всех требований Роспотребнадзора, медицинских организаций спортсмены выезжали на соревнования, принимали участие, выигрывали. В прошлом году в Орле на первенстве России мальчики у нас второе место заняли. Я бы не сказала, что пандемия как-то негативно повлияла на результативность.

— В крае в последние годы всё более активно развивается массовый спорт. На этом фоне наблюдается у вас какой-то приток кадров?

— У нас стабильные составы. Спорт все-таки достаточно специфический. Его нужно любить. У нас есть «сборники» России, ребята тренируются усиленно. Хорошего стрелка из лука за год не слепишь. Это достаточно длительный процесс.

— Приходят ли к вам взрослые, желающие заниматься?

— Многие начинают попозже, могут из других видов спорта прийти. У нашего спорта неограниченна верхняя планка возраста. В некоторых видах спорта есть категория «ветеранов», а в стрельбе из лука, если тебе пятьдесят лет и ты хорошо стреляешь, стреляй — почему бы и нет! Демократичный в этом плане вид спорта.

— Стрельба из лука — индивидуальный вид спорта. А во время командных соревнований лучники как-то взаимодействуют?

— Да, конечно, пристреляться нужно друг к другу. Но каждый делает свою работу: стреляет, настреливает определенное количество очков, которое в итоге складывается в общекомандный зачет.

— Как в лучном спорте в крае с тренерским составом, с кадрами?

— Дела обстоят хорошо. Тренеры все работают по многу лет. Некоторые себе в помощь спортсменов воспитывают. По краю работают: Елена Юрьевна Бондарук — тренер с многолетним стажем (Сочи); Николай Дмитриевич Бутунов — молодой специалист, мастер спорта; Татьяна Николаевна Бутунова — заслуженный тренер России МАУ «СШ „Победа”»; Алексей Александрович Бражник — мастер спорта международного класса, сейчас тренирует в «Раевской» (Новороссийск); Олег Шестаков — краснодарский параолимпийский чемпион в команде и серебряный призер Олимпиады в Лондоне; Рафис Мансурович Махмутов и Олег Владимирович Зеличенко Анапа).
Кадры у нас хорошие.

Автор текста: Вячеслав Рыжков