Кубанские огурцы на свалках: правда или фейк?

Краснодарский край живет в условиях карантина уже неделю. В числе первых под удар в связи с ограничительными мерами попали собственники тепличных хозяйств: как правило, у них относительно небольшие объемы производства и скоропортящийся продукт — свежие огурцы, редис, грибы и зелень, реализацию которого нельзя отложить на месяц-другой. Крупные торговые сети с такими поставщиками не сотрудничают, а ярмарки выходного дня и рынки закрылись.

В Интернете и мессенджерах появились видеозаписи с грузовиками, вывозящими на свалку тонны свежих огурцов. Второй тип сообщений — просьбы купить килограмм-другой огурцов, грибов или пару-тройку горшочков салата и контакты фермеров, готовых продавать свою продукцию по сниженным ценам.

Начнем с себя

Для начала я взялась названивать по тем телефонам фермеров, которые пришли через разные чаты и рассылки. Где-то хронически занято, где-то «номер в сети не зарегистрирован», где-то «это ошибка, вы не туда попали». Словом, ни по одному из номеров (их было порядка десяти) мне не удалось договориться о покупке и доставке продукции. Через Интернет заказала два килограмма свежих огурцов по 90 рублей за килограмм (при этом в ближайшем к дому магазине они свободно продаются по сто рублей за кило, но, во-первых, я же хотела помочь, а во-вторых, у меня эксперимент) и пару горшочков салата по неизвестной цене (решила, что золотыми они не будут, а для количества, чтобы ехать с доставкой было не обидно, нормально). Объединились с соседями. Итого наш заказ — 18 кг огурцов и 10 шт. салата. Ждем третий день. Ни ответа, ни привета.

О чем разговор?

В Краснодарском крае работают 14124 крестьянско-фермерских хозяйства. Львиную долю овощей производят именно малые формы хозяйствования (МФХ). В прошлом году ими было выращено и реализовано свыше 450 тысяч тонн овощей.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сейчас объем производства овощной продукции ежедневно составляет около 330 тонн. На данный момент все МФХ оповещены о том, что могут обратиться в Управление сельского хозяйства своего района и сообщить, какую продукцию и в каком объеме они готовы реализовать. Там формируются списки, которые передаются в краевое Управление сельского хозяйства и крупные торговые сети для заключения договоров.

Власти не дремлют

Министерство сельского хозяйства Краснодарского края выступило с сообщением: «В связи с приостановкой работы продовольственных рынков и ярмарок выходного дня малым формам хозяйствования предложено несколько вариантов реализации продукции. Фермеры могут реализовывать ее в мелкой розничной сети муниципальных образований. Для этого необходимо обратиться в районные управления сельского хозяйства и проинформировать специалистов на местах о наличии продукции и объемах, готовых к сбыту. В качестве альтернативы фермерам предлагается сбывать продукцию через логистические центры „Дары Кубани” в хуторе Ленина и АО „Тандер”. Кооператив „Кубанское поле” выразил готовность принимать на реализацию до сорока тонн продукции в сутки. По вопросам реализации выращенных продуктов малые формы хозяйствования могут обратиться на горячую линию Центра компетенций по телефону 8 (928) 468-84-49».

По горячей линии Центра компетенций звонки принимал лично руководитель ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Дмитрий Усатый и в каждом конкретном случае разъяснял порядок действий. В сутки только на этот телефон поступает более 120 звонков.

Также обращения фермеров, связанные со сбытом, принимает горячая линия Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Я позвонила туда: они работают, на том конце провода общаются доброжелательно. Говорят о том, что предусмотрен целый комплекс мер поддержки. О количестве звонков, особенностях поддержки разных форм хозяйствующих субъектов и темах обращений говорить не хотят: как только узнают, что интерес у меня журналистский, просят обратиться в пресс-службу и не занимать линию. Из чего я сделала вывод: звонков много — разговоры говорить некогда.

Кроме того, на сайте Министерства сельского хозяйства Краснодарского края опубликован полный список контактов торговых организаций, сельскохозяйственных кооперативов и оптово-распределительных центров.

По линии краевого Управления сельского хозяйства в постоянном режиме проходят совещания: сейчас не только нужно помочь фермерам и поддержать их, но и стратегически важно достойно провести посевную, ведь земля-кормилица ждать не будет и скидок на карантин не даст.

Алло, мы ищем таланты!

Председатель кооператива «Кубанское поле» (объединяет семнадцать фермерских хозяйств) Елена Григорьева рассказала, что в своем кооперативе они имеют цех доработки, который позволяет им принимать продукцию от фермеров, производить ее доработку — мыть, сортировать, калибровать, формировать более крупные партии — и отправлять в торговые сети.

— Поначалу, с введением карантина, конечно, возникло эмоциональное напряжение,— рассказывает Елена Николаевна,— но мы все быстро сориентировались. Тем, у кого была необходимость, помогли получить пропуска. Надо сказать, что в Управлении сельского хозяйства Кореновского района, где работает наш кооператив, с пониманием отнеслись к ситуации: не только быстро оформили эти пропуска, но и до позднего вечера выдавали их, несмотря на окончание рабочего дня. Не все фермеры получили красные пропуска, разрешающие перемещения по краю.

Тем, у кого их нет, мы помогли доставить продукцию. Тем, у кого сложности с документами — часто это касается мелких хозяйств,— помогли с получением сертификатов качества и сопроводительных документов. Мы работаем с хозяйствами не только Кореновского района, но и всего края и на данный момент перешли практически в режим ручного управления. Звонит фермер — у него шестьсот килограммов редиса на реализацию. Мы обзвонили всех соседей, в итоге сформировали партию двадцать тонн и отправили в торговые сети. Сегодня обратились: необходимо реализовать зеленый лук. Будем работать по той же схеме: соберем большую партию и отправим на продажу. Я не могу сказать, что у нас какая-то аховая ситуация. Работаем и будем работать. И я призываю коллег отнестись к сложившимся условиям по-деловому — выход всегда есть. С 15 апреля приступаем к посевной. И у нас всё к ней готово.

Еще один известный кубанский фермер, прославившийся благодаря своему призыву в Интернете,— овощевод Иван Поливода, который 5 апреля обратился к кубанцам через свою страничку в «Инстраграме» с просьбой спасти его продукцию от свалки, куда пришлось бы отправить переспевшие огурцы и салат, а его — от банкротства, уже сегодня разместил стикер: «Спасибо за поддержку!».

— За несколько дней нам поступили сотни звонков и сообщений,— рассказывает Иван Поливода. — Мы даже не успеваем всем отвечать! Сначала решили бесплатно развозить огурцы минимум по одной коробке — лишь бы овощи расходились. Некоторые с пониманием относятся к нашей проблеме, собираются целыми подъездами и заказывают сразу несколько коробок. Но есть и такие, кто звонит и просит привезти им один килограмм огурцов и один салат. Но мы не розничный магазин: люди должны понимать, что довезти этот килограмм огурцов из Динской в Краснодар будет дороже, чем мы за него получим. Поэтому решили сделать доставку как минимум пяти коробок.

Как поясняют в пресс-службе краевого Управления сельского хозяйства, говорить о том, что все проблемы в этом вопросе решены, пока рано. Точечные сложности есть, но все они решаются.

В ряде районов края: Белореченском, Брюховецком, Староминском, Успенском, Калининском, Ленинградском и Щербиновском — фермеры начали реализовывать свою продукцию в местных магазинах, организовали доставку продукции на дом. В крупных торговых сетях официально заявили, что ввели упрощенный порядок заключения договоров с местными фермерскими хозяйствами, а для крупных производителей сохранены те каналы продаж, которые у них были, им оказывается содействие в пропуске транзитного транспорта закупщиков.

Кстати, большим любителем свежих огурцов был Наполеон. По преданию, он пообещал немалые деньги тому, кто откроет способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько известно, тогда никто на этом не разбогател.

Нам постоянно говорят о том, что вся эта история с коронавирусом не просто карантин, а еще и время возможностей. Может, решение «огуречного» вопроса сделает кого-то известным и богатым?

P. S. Седьмого апреля у губернатора Краснодарского края состоялось совещание, на котором официально было заявлено о том, что во время посевной на специализированную сельскохозяйственную технику не требуется специальных пропусков для перемещения в условиях карантина.

Оксана ПОНОМАРЕНКО