Кубанским автолюбителям предложили рассказать о проблемных местах на автодорогах

Кубанским автолюбителям предложили рассказать о проблемных местах на автодорогах

Эксперты Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) предложили кубанским автолюбителям рассказать о проблемных местах на автодорогах региона.

Эксперты краевой Общественной палаты призвали местных автомобилистов присоединиться к всероссийскому проекту под названием «Дорожные ловушки». В рамках проекта участникам дорожного движения предлагают сообщать о так называемых «провокационных» местах на дорогах, через которые практически невозможно проехать, не нарушая Правила дорожного движения (ПДД). Информация о «коварных» дорожных участках аккумулируется на сайте проекта.

В частности, для борьбы с «автоловушками» проект собирает информацию о дорожных участках с неправильной организацией движения: с неверно расставленными знаками, невидимой разметкой, плохой работой камер наблюдения и так далее. Примечательно, что в первые же дни после запуска портала на него поступили сотни заявок российских автолюбителей.

Как пояснили организаторы, цель проекта — выявлять участки дорог, на которых водители вынуждены нарушать ПДД, и максимально оперативно устранять такие нестыковки. Проект уже запущен и работает, обрабатывая информацию о провокационных зонах на дорогах России и Кубани.

Стоит отметить, что к «провокационным» дорожным указаниям можно отнести плохо различимую разметку, нелогично расставленные знаки и другие «странности», которые могут подстерегать водителей. Проезжая такие места, даже самые дисциплинированные автолюбители рискуют получить штраф, который потом бывает очень трудно оспорить.

Кроме того, как показывает статистика, зоны «дорожных ловушек» зачастую становятся излюбленными местами для сотрудников ДПС, которые предпочитают дежурить не в местах очаговой аварийности, а там, где некорректно нанесена дорожная разметка или плохо видно дорожные знаки. В таких местах водители могут совершать незначительные нарушения, которые, как правило, не влияют на безопасность движения на этом участке дороги. Тем не менее именно на них водители чаще всего подпадают под штрафные санкции.

Один из примеров таких «автоловушек» — узкие улочки кубанских городов и поселков. Дорожная разметка, разделяющая встречные потоки транспортных средств, на проезжей части бывает нанесена так, что при левом повороте водитель просто не имеет возможности не наехать на линию. Штраф, как говорится, в таких ситуациях — дело неизбежное.

Проект «Дорожные ловушки» собирает ситуации, где специально созданы условия, чтобы водители нарушали правила, и где активно оформляются административные протоколы. То есть такие места, в которых ГИБДД занимается привлечением автолюбителей к ответственности, вместо того чтобы устранять причины нарушений. Самая распространенная ситуация в данном контексте — с установкой дорожных знаков, констатируют эксперты Общественной палаты.

— Часто встречается вакханалия с установкой дорожных знаков. И если на крупных транспортных развязках и магистралях этот порядок строго контролируется, то на второстепенных улицах, особенно в отдаленных населенных пунктах, можно встретить просто вопиющие случаи нарушения ГОСТа по установке дорожных знаков,— поясняет член Общественной палаты РФ, первый зампредседателя ОПКК, председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимир Коробчак.

Как пояснили в ОПКК, теперь на такие ситуации водители могут пожаловаться через специальную онлайн-форму. Обращение рассмотрит профильная комиссия Общественной палаты РФ вместе с ГИБДД и Информационным центром по автомобильным дорогам «Информавтодор».

Владимир Коробчак также уточнил, что по ряду обращений российских водителей уже идет разбирательство. Одно из них поступило из Краснодарского края — из города-курорта Анапы.

Екатерина ЮРЧЕНКО