Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:10
Общество

Квартиру вековой давности можно получить в собственность

Адвокат Ольга Николаевна Заболотная в июле 1983 года, после окончания Армавирского юридического техникума, начала работать инспектором отдела кадров в родном Славянске-на-Кубани. В 1990 году она окончила Кубанский государственный университет и уехала в город Ставрополь, где работала юрисконсультом в госучреждениях. В июле 2003 года получила статус адвоката и была принята на работу в адвокатскую контору Ставрополя Ставропольской краевой коллегии адвокатов. В июне 2012 года перевелась в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов и работает в ее Октябрьском филиале г. Краснодара.

За время работы в адвокатуре подготовила несколько стажеров, которые в настоящее время работают адвокатами.

Квартиру вековой давности можно получить в собственность

К адвокату за помощью обратились сестры Яна Витальевна и Лариса Витальевна Петровы (фамилия изменена). Они вместе со своими несовершеннолетними детьми зарегистрированы и проживают в квартире в доме, расположенном в старом центре Краснодара, на ул. Октябрьской. Квартира была предоставлена их отцу еще в советские времена на основании ордера от 20 декабря 1971 года.

В 2003 году в непосредственной близости от их дома началось строительство современного здания. Старый дом, построенный, судя по сохранившимся документам, еще в 1918 году, не выдержал такого соседства и дал трещину. Квартира семьи Петровых стала разрушаться, о чем был составлен акт.

В 2007 году отец Виталий Николаевич умер. На основании приказа управляющей компании «Об изменении договора найма» лицевой счет на квартиру был переоформлен на их мать, которая стала нанимателем квартиры.

В 2006 году у Ларисы родился ребенок, которому по состоянию здоровья была установлена группа инвалидности. Жить с больным малышом в аварийном помещении без удобств тяжело, поэтому в 2008 году семья занялась переоборудованием квартиры. Сделали перепланировку, пристроили, подключили к водопроводу и канализации санузел с естественной вентиляцией, выведенной выше конька здания. На это семья потратила все свои сбережения. Сдать в эксплуатацию было некогда, откладывали, да так и не успели с оформлением документов. В 2011 году их мать умерла.

В 2015 году сестры обратились с заявлением в администрацию города о передаче их квартиры в собственность. Однако получили отказ, который был обоснован тем, что заявители не предоставили ордер или договор социального найма жилого помещения, как того требует п. 14 Административного регламента предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги «Передача бесплатно в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в муниципальном жилищном фонде муниципального образования город Краснодар».

Ордер не сохранился по неизвестным обстоятельствам, и сестры обратились в «ГУК-Краснодар» с заявлением о получении его дубликата, но там им сообщили об отсутствии запрашиваемого документа.

Тогда женщины пришли за помощью к адвокату для составления искового заявления в суд. Другого пути в решении этой проблемы не было. Началась кропотливая работа по сбору необходимых документов.

Справки, выданные филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация-Краевое БТИ» по состоянию на август 2016 года, подтверждали, что своим правом на однократную приватизацию сестры не воспользовались.

В исковом заявлении сестры описали все помещения квартиры и их площадь. Указанные помещения были отражены в экспликации технического паспорта жилого помещения, изготовленного БТИ. Затем по заявлению сестер были получены заключения о техническом соответствии переоборудованного помещения строительным и градостроительным нормам; санитарным и противопожарным требованиям.

В техническом заключении, выданном ГУП КК «Крайтехинвентаризация-Краевое БТИ», указано, что возведенная пристройка, перепланировка и переустройство квартиры не повлияли на несущую способность основного строения, они не затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности, конструкции дома находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан, отвечают «санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.

В экспертном заключении 2016 года по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы жилого помещения и пристройки дано заключение, что, согласно представленной технической документации, все помещения соответствуют действующим Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в собственность либо в собственность одного лица.

Там же говорится, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иным нормативными актами РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище. Конституционный Суд РФ определением №455 от 03.11.2006 указал, что регулирование права собственности на жилое помещение должно осуществляться на основе баланса интересов всех участников, осуществляющих правоотношения, и обеспечивать возможность использования дифференцированного подхода к оценке тех или иных жизненных ситуаций в целях избежание чрезмерного и необоснованного ограничения конституционных прав граждан. Адвокат акцентировал на этом внимание суда.

Решением Октябрьского районного суда Краснодара исковые требования были удовлетворены в полном объеме: за сестрами и их сыновьями признано право собственности на жилое помещение в перепланированном состоянии в порядке приватизации за каждым 1/4 доли в праве общей долевой собственности. Адвокат помог людям приватизировать квартиру в доме вековой давности.

Элина БОРИСОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение