Свежий выпуск

20 ноября 2020
16:42
Общество

Первомайский райсуд: мэрия выдала незаконное разрешение на перепланировку 17-го этажа в краснодарской высотке

Первомайский райсуд Краснодара 4 февраля удовлетворил иск жильцов многоэтажки по улице Фабричной иске к мэрии, сообщает«Коммерсант» со ссылкой на представителя истцов Евгения Сафоненко. Ранее городская администрация согласовала собственникам помещений перепланировку нежилого 17-го этажа здания. Жильцы оспорили эти согласования в суде.

– Под видом перепланировки фактически проводилась реконструкция помещений, однако жильцы не давали согласие на такого рода работы. Фасады являются общедомовым имуществом и их реконструкцию можно проводить только с разрешения общего собрания. Всего администрация Краснодара выдала акты на перепланировку в количестве 50 штук, теперь все они отменены судом, – сообщил Евгений Сафоненко.

Напомним, ранее  «Кубань сегодня» сообщала, что жильцы краснодарской высотки на улице Фабричной,10 доказывают права на 17-й этаж в кассационном суде. Четвертый кассационный суд отменил решение Краснодарского краевого суда в деле о принадлежности 17-го этажа многоквартирного дома по улице Фабричной, 10 и вернул дело в апелляцию на новое рассмотрение.

Также право на верхний технический этаж высотного дома полтора года отстаивают в судах жильцы краснодарского ТСЖ «Покровский» по улице Промышленной, 33.

Полноценный перевод помещений технического этажа в жилые помещения – беспрецедентный факт для столицы Кубани – связан с деятельностью бывшего руководителя городского департамента архитектуры Игоря Головкина. Экс-чиновник еще в 2008 году незаконно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию трех высоток по улицам Промышленной, 33, Фабричной, 10, и Березанской, 89, оформив 17-е этажи зданий не как технические (которыми они по сути являлись), а как нежилые. Это позволило позже продать помещения третьим лицам, которые совершенно случайно оказались близкими родственниками застройщика.

В итоге «новыми собственниками» – супругой и сыном
застройщика – была начата реконструкция 17-го этажа дома, а жильцы стали
заложниками ситуации, вынужденные в судах доказывать, что 17-е этажи являются
общедомовой собственностью.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение