Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Меры, обеспечивающие безопасность

На еженедельной планерке в ЗСК депутаты рассмотрели вопрос о необходимости мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Совещание провел спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Участие в обсуждении важной темы приняли краевые министры природных ресурсов Сергей Еремин и ГО и ЧС Сергей Штриков, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин, заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Юрий Лукшин.

На территории Краснодарского края, как известно, расположено большое количество рек (7751 общей протяженностью почти тридцать тысяч километров), 1090 лиманов и озер, 2177 водохранилищ и прудов. При этом наибольшую опасность представляют такие формы негативного воздействия вод, как затопление и подтопление прибрежных территорий во время весеннего половодья и летне-осенних паводков.

По словам Юрия Бурлачко, высокие паводки на реках не только наносят огромный материальный ущерб, но и приводят к человеческим жертвам.

— В этой связи особенно остро стоит вопрос необходимости решения проблемы деградации водных объектов, принятия комплекса действенных мер по предотвращению последствий наводнений,— отметил спикер ЗСК.

Проведение этих мероприятий отнесено к полномочиям в области водных отношений, переданным субъектам Российской Федерации. Их финансирование осуществляется из федерального бюджета.

— Более того, с 1 января 2021 года данные полномочия расширяются и будут распространены также в отношении внутренних морских вод в соответствии с изменениями, внесенными в Водный кодекс Российской Федерации,— сказал Юрий Бурлачко.

С информацией по обсуждаемому вопросу выступил министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. Ведь именно на региональное Министерство природных ресурсов возложены полномочия по осуществлению мер по охране водных объектов и предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Как рассказал Сергей Еремин, необходимые меры включают в себя увеличение пропускной способности русел рек, их расчистку, дноуглубление, укрепление берегов и другие работы.

В 2019 году выделенные на эти цели средства федерального бюджета в размере свыше 34 миллионов рублей позволили завершить расчистку русла реки Абин в Абинском районе и приступить к расчистке русла реки Чамлык около станицы Чамлыкской в Лабинском районе.

По словам министра природных ресурсов, край испытывает потребность в значительном увеличении средств федерального бюджета на эти цели. Так, после ряда обращений представителей нашего региона в этом году краю дополнительно выделено 9,3 миллиона рублей на продолжение работ на реке Чамлык, начало расчистки русла реки Шедок в Мостовской районе. Также средства будут израсходованы на выполнение проектных работ по чистке трех рек на побережье.

Сергей Еремин подчеркнул, что на мероприятия по предотвращению подтоплений на морском побережье, учитывая значительную протяженность береговой линии морей в крае (если точно, это 550 километров берегов Азовского и 470 километров Черного морей), потребуются финансовые средства, многократно превышающие выделяемые в настоящее время. И регион намерен активно взаимодействовать с представителями федеральной власти, чтобы решить данный вопрос.

Председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус в своем докладе подчеркнул, что возглавляемый им комитет и профильное министерство продолжают работу с Федеральным агентством водных ресурсов по привлечению дополнительных федеральных средств на реализацию переданных полномочий. Также члены комитета убеждены в необходимости изучения совместно с муниципалитетами вопроса о количестве участков побережья, нуждающихся в защите от морского воздействия, их протяженности и предполагаемой стоимости этих работ.

По словам Александра Джеуса, также требуют внимания и финансирования такие вопросы, как расчистка русел рек от поваленных деревьев и древесных остатков, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, а также реабилитация степных рек края.

Вопрос осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий неразрывно связан с проводимой Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края работой по определению границ зон затопления, подтопления территорий в границах населенных пунктов Краснодарского края. Об этом рассказал руководитель департамента Юрий Рысин. В настоящее время проект находится на согласовании в федеральных ведомствах. Впереди утверждение в Федеральном агентстве водных ресурсов и постановка на кадастровый учет. Эта работа будет завершена во втором квартале 2020 года. По словам главы департамента, необходимо будет внести корректировки в генеральные планы территорий в соответствии с утвержденным проектом.

— Негативное воздействие вод имеет не только прямые, но и косвенные последствия. Мы провели колоссальную работу. Определили места подтоплений. Это позволит принять все меры для уменьшения негативного воздействия в будущем,— подчеркнул спикер ЗСК.

Высказанные на совещании мнения и предложения нашли отражение в принятой депутатами резолюции. В ней также даны рекомендации профильным министерствам и ведомствам об усилении работы по защите территорий и населения края от негативного воздействия вод.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение