Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:09
Курорты

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия рассказала о популярности курортов края

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева рассказала нашему корреспонденту о популярности курортов края, доступных направлениях туризма и уникальных предложениях санаторно-курортного комплекса.

— Сегодня Кубань, благодаря комфортному климату, близости теплых Черного и Азовского морей и гор Большого Кавказа, богатым бальнеологическим ресурсам, может предоставить невообразимое количество идей для отдыха. Походы по туристическим маршрутам, путешествия на яхтах или парапланах, экскурсии по местам культурно-исторического наследия и, конечно же, потрясающая кубанская кухня — это и многое другое есть в изобилии на курортах региона.

С начала года до 1 июля Краснодарский край посетило свыше пяти миллионов туристов — чуть больше, чем за такой же период прошлого года,— сказала Светлана Балаева. — Несмотря на то, что в июле 2018-го начались подготовительные мероприятия к чемпионату мира по футболу и мы тогда принимали первый массовый турпоток. В этом году у нас нет такого мирового события, но число отдыхающих растет. Ведь сегодня наши курорты могут предложить отдых по практически любому направлению туризма: пляжному и морскому, санаторно-оздоровительному, культурно-познавательному, событийному и многим другим. При этом Кубань располагает самой обширной сетью предприятий гостиничного комплекса, которые предлагают разнообразный ассортимент услуг в любой ценовой категории.

Конечно, наибольшей популярностью пользуются наши приморские курорты. Ведь все-таки лето — это время пляжного и морского отдыха. Но мы отмечаем и рост турпотока на предгорные курорты края, где развито санаторно-курортное лечение, культурно-познавательный туризм и многие другие направления. Это Горячий Ключ, Лабинский, Мостовский и другие районы. Сегодня предгорные территории края ни в чем не уступают морским курортам по уровню комфорта и комплексу предложений для отдыха, а, к примеру, по активному отдыху превосходят. Здесь проложено более шестидесяти пешеходных и велосипедных туристских маршрутов из девяноста одного, существующего в крае. Также расположено почти 290 объектов туристского показа, свыше 160 здравниц.

— А качество сервиса? Что сегодня горно-предгорные курорты региона могут предложить отдых по высоким стандартам?

— На горных курортах Красной Поляны доступен отдых по мировым стандартам. В горном кластере Сочи работает свыше 140 предприятий гостиничного комплекса от уровня «без звезд» до пятизвездочников. Летом спрос на эти курорты так же велик, как и зимой.

Предгорные курорты могут предложить, как я уже отметила, разнообразный отдых. При этом классифицированные средства размещения не уступают по уровню комфорта и прибрежным территориям. Правила обязательной классификации для всех гостиничных объектов одинаковы.

Развито здесь и санаторно-курортное лечение. При этом зачастую здравницы расположены вблизи бальнеологических ресурсов — термальных и минеральных вод, лечебных грязей, что существенно снижает стоимость оздоровления и лечения в таких санаториях и бальнеолечебницах.

Возможно, вы не встретите здесь отелей мировых брендов и средств размещения, работающих по системе «всё включено». Но только на предгорных территориях можно найти уютные и тихие базы отдыха в окружении нетронутой человеком природы. Экологические фермы с настоящим сельским бытом, где можно отведать теплого парного молока и попробовать ягоды, овощи, только что снятые с грядки. Прокатиться на паровозике, к примеру, по единственной сохранившейся в России узкоколейке в Гуамском ущелье Апшеронского района. Или пробовать силы на горном троллее — натянутой над ущельем на солидной высоте веревке.

— Раз уж мы заговорили о классификации, то сколько гостиниц уже получило «звезды» и как эта процедура может повлиять на повышение качества обслуживания?

— Свыше 4700 гостиничных объектов уже подтвердили категорию либо заново прошли классификацию. Ведь обязательная классификация гостиниц, отелей и иных средств размещения в нашем регионе ведется с 2014 года — и в период проведения Олимпиады, и во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, тогда как для всей страны классификация стала обязательной только в этом году и проходит поэтапно.

В первую волну классификации, до 1 июля, эту процедуру уже прошло свыше пятисот средств размещения с номерным фондом более пятидесяти номеров. До Нового года категорию должны получить гостиничные объекты с номерным фондом более пятнадцати номеров, до 1 января 2021 года — все средства размещения.

Срок действия свидетельства, скажем так, о присуждении «звезд» действует три года. По истечении этого срока предприятия гостиничного комплекса должны вновь пройти обязательную классификацию.

Если говорить о качестве обслуживания, то большинство гостей курортов уже выбирают для размещения классифицированные гостиничные объекты. В прошлом году курорты края приняли более 17 млн туристов, при этом более 9 млн отдыхающих выбрали для размещения именно классифицированные гостиницы, отели и иные средства размещения.

— Насколько доступна на курортах региона система «всё включено»? Эти услуги как-то стандартизованы?

— На сегодняшний день 56 гостиничных объектов Анапы, Геленджика, Сочи, Туапсинского и Темрюкского районов предлагают такие услуги нашим жителям и гостям. Методические рекомендации (стандарты) мы разработали еще два года назад по поручению руководителя края Вениамина Ивановича Кондратьева. До этого на Кубани не было единого подхода и понимания, что должно входить в ассортимент «всё включено».

Мы предложили эти стандарты бизнесу, и результат не заставил себя ждать. Рост к прошлому году составил 30 процентов. Если сравнивать с 2017 годом, когда по системе «всё включено» на курортах региона работало только 30 гостиничных объектов, то сегодня их количество выросло почти в два раза. Такой вид отдыха пользуется огромным спросом у наших туристов: загрузка отелей и гостиниц, работающих по системе «всё включено», составляет от 90 до 100 процентов в зависимости от времени года.

— Как пляжи могут подтвердить качество услуг?

— Это тоже классификация по национальным стандартам, только добровольная. Краснодарский край — один из пилотных регионов России, где проводится добровольная классификация пляжных территорий. Эту процедуру уже прошло порядка 95 пляжей Анапы, Геленджика, Сочи, Новороссийска, Темрюкского и Туапсинского районов, заслуживших синий, зеленый, желтый флаги, что соответствует первой, второй и третьей категориям. Наибольшее количество пляжей — порядка тридцати классифицировано в Сочи, 25 территорий — в Анапе, свыше двадцати — в Геленджике и более десяти — в Туапсинском районе. Также пляжи с флагами есть в Новороссийске, Ейском и Темрюкском районе.

Кроме того, в этом году тринадцать пляжей Сочи заслужили международный «Голубой флаг». Это другая система оценки качества пляжей — на соответствие мировым стандартам. Международные эксперты отбирали претендентов по трем десяткам параметров: доступности среды, экологии, безопасности на пляжах и многому другому. Голубой флаг может развеваться на пляже только один сезон — на следующий его снова нужно будет заслужить.

Наличие флагов на пляжах указывает на признание и оценку качества услуг на таких территориях. Но это не значит, что остальные пляжи края не соответствуют ожиданиям туристов. В рамках комплексной работы совместно с муниципальными образованиями мы проводим огромную работу по благоустройству пляжных территорий, приведению их к единому архитектурному стилю. Сегодня в этом значительно преуспели курорты Анапы, Геленджика, Сочи, где приятно не только купаться, но и отдыхать на чистых, комфортных и благоустроенных пляжах.

— До конца летнего курортного сезона еще полтора месяца, а купальный у нас длится при хорошей погоде вплоть до октября. Какой досуг могут предложить курорты края туристам в этот период?

— Это совершенно разные предложения, начиная от бюджетных и заканчивая премиум-отдыхом. Оздоровление и лечение более чем в 180 здравницах края, работающих в соответствии с медицинскими лицензиями и применяющих свыше пятисот уникальных программ. Свыше 90 туристических маршрутов и порядка 190 экскурсий, посещение более 620 объектов туристского показа, из них свыше ста — объекты сельского туризма. К примеру, в этом сезоне уже четыре региональных туроператора открыли продажи маршрутов межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», во время путешествия по которому можно познакомиться с античным наследием Кубани.

Это различные варианты активного отдыха: серфинг, дайвинг, спелеотуризм, парусный спорт, круизы и многое другое. Каждое воскресенье лайнер «Князь Владимир» (единственное на сегодняшний день круизное сообщение с Крымом) выходит из Сочи по маршруту Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи. Ну и, конечно, лето — насыщенный событиями период. Летний календарь событий включает свыше пятидесяти мероприятий, потенциально интересных отдыхающим, самого разного масштаба и направленности. Это гастрономические фестивали и праздники, авто- и мотофестивали, тематические выставки-ярмарки и другие события.

— И последнее: каковы планы министерства по развитию новых направлений туризма?

— Недавно мы подписали соглашения с РЖД по созданию новых железнодорожных туров. Речь идет о реализации туристических проектов с железнодорожной составляющей, о формировании новых маршрутов, направленных на сохранение, использование и популяризацию культурно-исторического наследия Кубани. Конечно, развитая система РЖД уже позволяет организовывать туристические поездки из самых разных уголков страны. Но в рамках соглашения мы планируем развивать варианты железнодорожных туров, в том числе маршрутов ретропоездов.

Также мы продолжим работу по развитию такого направления, как эногастрономический туризм — очень перспективный и пользующийся популярностью во всём мире. Вместе с командой федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» прорабатываем вопрос по популяризации бренда «Черноморская кухня». Любой путешественник мира знает, к примеру, из каких продуктов состоят американский и английский завтраки, но пока мы слабо понимаем, как выглядит наш — кубанский завтрак, из чего состоит черноморская кухня. Сегодня прорабатываем вопрос по проведению в регионе Международного фестиваля черноморской кухни. Развитие этого направления позволит не только нарастить туристический поток на курорты региона, но и позиционировать Краснодарский край на зарубежном туристическом рынке еще и как центр эногастрономического туризма России.

 

Беседовала Ольга ШУБИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение