Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:15
Общество

Молока в достатке — и мы в порядке

Наше — кубанское молоко уже стало брендом, который ищут на полках магазинов жители самых отдаленных регионов России. О том, что представляет собой сегодня отрасль, разговор с генеральным директором Ассоциации предприятий молочной промышленности Краснодарского края «Кубаньмолоко» Константином Синецким.

— Константин Васильевич, не могу не спросить о рекламе, которая заполонила экраны телевизоров, где зрителям рассказывают о пользе немолочных продуктов. Что происходит? Неужели процент людей, которые не усваивают лактозу, настолько вырос и нужны альтернативные молоку продукты?

— Я могу это назвать не иначе как диверсией. Очень грамотные, но не совсем честные маркетологи взяли за основу то, что очень незначительный процент людей действительно не может усваивать белок из молока, и превратили это в тренд. Настолько ли эта проблема важна, если учесть, что непереносимость молока выявляется у 1—2 процента населения мира, чтобы разрушать рынок классических натуральных молочных продуктов? Кстати, это далеко на первое масштабное нападение на молочные продукты. Зайдите в Интернет — и найдете массу страшилок о вреде молока, которые рассказывают так называемые специалисты, в том числе и молодым мамам. Это ж додуматься до такого, чтобы говорить о вреде даже материнского молока для младенцев!

В основе всего этого безобразия лежит исключительно экономический мотив: производители растительных имитаций молока отвоевывают рынок. Горько, что от этого страдают обычные потребители, поверившие агрессивной рекламе и яркой упаковке. Людей старшего возраста, помнящих, как работали в советское время молочные кухни для младенцев и что именно молоко давалось на вредных производствах, сбить с толку труднее. А вот молодые люди сильнее подвержены влиянию средств массовой информации и мнениям «интернет-специалистов». На мой взгляд, бороться с этим явлением можно только широкой просветительской работой на уровне государства. Необходимо, опираясь на объективные научные данные, организовать программу по формированию позитивного отношения к отечественной молочной продукции как необходимому элементу здорового образа жизни. Такая социальная реклама должна системно доводиться до потребителей через все государственные средства массовой информации.

Защита отечественного производителя является общепринятой и привычной практикой во всех цивилизованных странах. Можно сказать, что подобные нападки на молочную промышленность вполне подходят под понятие посягательства на экономическую безопасность России и здоровье ее граждан.

— Тем не менее в школах продолжают детям в обязательном порядке давать именно молочные продукты…

— Это абсолютно правильно. Однако необходимо очень строго следить за качеством поставляемой продукции. А у нас в стране и в частности в крае с этим не всё в порядке.

В сентябре в Сочи проходила XV Всероссийская научно-практическая конференция по молочной отрасли. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, «Союзмолока», ФГАНУ «ВНИМИ» (Москва), ФГБНУ «ВНИИМС» (Углич) и других. На этой конференции поднимались многие актуальные для отрасли вопросы, в том числе и по детскому питанию.

В позитивном плане можно отметить, что отношение к вопросу поддержки здорового питания изменилось в лучшую сторону на самом верху. Президент России фактически объявил борьбу с фальсификатом, поручив правительству принять меры по контролю за оборотом молокосодержащей продукцией. Уже вступили в силу изменения ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», в которых самые важные новации коснулись наименования продуктов, содержащих немолочные жиры.

За прошедший год произошли существенные изменения, сложилось много благоприятных моментов для развития молочной отрасли. Мы видим рост производства товарного молока, улучшение его качества. В настоящее время Минсельхоз РФ рассматривает вопрос объединения отрасли под эгидой единого отраслевого молочного союза России, что, безусловно, позволит эффективно решать вопросы нормативного, рыночного и ценового регулирования.

Однако в отрасли до настоящего времени не перекрыты основные каналы поставок молочного фальсификата, который сосредоточился в системе государственных и муниципальных закупок — это те самые бюджетные учреждения, школы, детские сады, а также так называемый сектор В2В (поставки в общепит, кондитерскую, хлебопекарную отрасль и т. д.). Это происходит прежде всего в связи с отсутствием политической воли и безнаказанностью лиц, использующих данные каналы.

Для противодействия нелегальному обороту в этих сегментах необходимо внести изменения в ФЗ №44 и обеспечить возможность проведения проверок продукции, реализуемой в рамках государственных и муниципальных закупок.

— А что плохого в том, что человек будет знать, как не купить некачественную продукцию?

— В нечестной игре и использовании псевдонаучных выводов для влияния на общественное сознание. В основном «эксперты» опираются на заключения различных лабораторий, которые не несут никакой ответственности за достоверность публикуемых результатов их исследований, ими делаются громкие дискредитирующие заявления о своих сомнениях в качестве продукции и долях и способах фальсификации, тиражируемые в СМИ.

Кроме того, СМИ искусно фальсифицируют общественное мнение. Сейчас потребителю можно навязать любое мнение о продукции и об отрасли в целом. Так, когда готовится материал, организатором приглашаются заведомо те, кто обладает нужным для них углом зрения. И объективной картины у потребителя нет, поэтому повышается тревога за правильность сделанного выбора. А поскольку молочная продукция в первую очередь потребляется детьми, то тревога многократно увеличивается.

По-прежнему не исключено дублирование и превышение полномочий контрольно-надзорных органов при осуществлении контроля за оборотом готовой молочной продукции. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2009 №1009 в объекты ветеринарного надзора со стороны Минсельхоза входит продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, то есть молоко-сырье. Готовая молочная продукция находится в юрисдикции Роспотребнадзора и Минздрава. Несмотря на это ветеринарные контролеры активно борются за контроль готовой молочной продукции, при этом зачастую исследования проводят по ненормируемым показателям с использованием неаттестованных методик, со значительной задержкой доведения их результатов до проверяемого субъекта. То есть фактически предприятия — производители продукции заведомо лишены возможности независимой проверки и обжалования результатов деятельности контролеров. А в это время в отрасли не решен ряд ветеринарных вопросов, требующих незамедлительного решения со стороны Россельхознадзора и которым, по нашему мнению, не уделяется должного внимания, а именно: не решена проблема бесконтрольного использования в животноводстве лекарственных средств (в том числе антибиотиков, пестицидов, гормонов); отсутствует система учета животных и их здоровья; отсутствует система учета, оценки квалификации и контроля за деятельностью негосударственных ветеринарных специалистов и многое другое. В результате этого в готовой продукции продолжают обнаруживаться остатки лекарственных средств, попавшие в нее с сырьем, а вся ответственность за их присутствие перекладывается на переработчиков молока.

С 1 июля 2019 года на территории Российской Федерации внедрена система прослеживаемости готовой молочной продукции на базе системы ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий», на введение которой предприятиями затрачены значительные силы и средства. Однако декларируемые ведомством изменения, к сожалению, всё еще не наступают.

А в это время Минпромторг подготовил для отрасли очередную инициативу по введению обязательной маркировки средствами идентификации посредством нанесения на каждую единицу продукции уникального кода, приобретенного у оператора системы маркировки — частной компании. Фактически вводится новый налог, который будет взиматься с каждой единицы товара не в пользу государства, а в карман частной компании. При этом система вводится в формате распоряжений правительства, без оценки финансово-экономических обоснований, целесообразности, регулирующего воздействия, без диалога с бизнес-сообществом.

В последние несколько лет в пищевой промышленности это уже четвертая система прослеживаемости, призванная решать одни и те же задачи.

Считаем, что система маркировки не решает проблему фальсифицированной продукции, потому что меточка на этикетке никак не характеризует реальный состав продукта. Система маркировки может решить только одну задачу — проблему контрафакта, а доля контрафактной молочной продукции в России составляет 0,01—0,1 процента, что составляет приблизительно 300—400 млн рублей. Однако затраты производителей и ретейла на введение системы и пользование ею несопоставимы с эффектами, которые мы получим.

По подсчетам «Союзмолока», в первый год затраты на внедрение системы маркировки в молочной отрасли составят 45 миллиардов рублей, 25 миллиардов рублей будет стоить оборудование и системы интеграции, которые необходимо проинвестировать, и еще примерно 20 миллиардов рублей без НДС или 24 миллиарда с НДС — это стоимость марок, которые нужно будет купить в первый год. Дополнительно в последующие годы мы будем платить порядка 20 миллиардов рублей на покупку этих марок, и эти затраты будут ежегодными. Чтобы вы понимали, это примерно 3—4 процента от себестоимости производства всей молочной продукции.

Плюс еще один очень важный фактор, который не учитывается,— это потери, которые понесут производители из-за внедрения этой системы. Несчитывание кода на любом этапе, неважно, на производстве, в дистрибуции, логистике или розничной сети, приведет к тому, что этот продукт нужно будет изъять из оборота, он не сможет быть продан. Поставщики оборудования по маркировке и считыванию готовы дать гарантию, что они обеспечат считывание 98 процентов кодов. При ежегодном обороте отрасли в полтора триллиона два процента это, между прочим, тридцать миллиардов рублей. А что такое тридцать миллиардов рублей? Тридцать миллиардов рублей — это примерно 90 процентов валовой прибыли отрасли, которую она получила в 2018 году. И где здесь есть экономическая целесообразность внедрения подобной системы?

Маркировка при этом не поможет решить ключевые заявленные цели, а риски при ее введении, которые мы видим, велики.

● Качество продукции может ухудшиться. В результате роста себестоимости на фоне падения покупательской способности из-за снижения уровня доходов населения что будет делать бизнес? Скорее всего — удешевлять состав продукции.

● Вырастут цены. Будут большие проблемы у малых и средних предприятий, высока вероятность их банкротства.

● Снизятся поступления в региональные бюджеты.

● Снизится конкурентоспособность российского экспорта и др.

Поэтому введение обязательной маркировки для молочной отрасли считаем нецелесообразным, необоснованным и избыточным.

Мы надеемся, что отрасль будет услышана в этом вопросе.

— В масштабах страны проблема решается, но, очевидно, не так быстро, как хотелось бы. А на региональном уровне можно повлиять на ситуацию.

— Конечно. Мы находимся в постоянной связи с органами исполнительной власти края и информируем о проблемах. Недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев после нашего письма поручил провести проверки качества продуктов питания, поставляемых в школы региона предпринимателями и сторонними организациями. В своем обращении на имя главы региона мы указали, что в погоне за удешевлением молочной продукции предприниматели-перекупщики зачастую забывают о том, что продукт в первую очередь должен быть полезным и обладать необходимыми органолептическими свойствами. Как известно, вкусовые пристрастия, отношение к молочной продукции и здоровье человека формируются с самого детства, и без коренных изменений в этом вопросе, предлагая детям по линии государственных и муниципальных закупок бесполезный и невкусный фальсификат, мы рискуем потерять и следующее поколение потребителей.

Надеемся, что данное поручение губернатора поможет разобраться в сложившейся практике поставок в сфере госзакупок и добросовестные молокоперерабатывающие предприятия смогут поставлять качественную молочную продукцию в дошкольные и школьные учреждения.

Данная работа в этом направлении должна вестись постоянно. Только ужесточение контроля в совокупности с абсолютно прозрачными механизмами госзакупок дадут полную гарантию, что в школы и детские сады будет поступать качественная продукция.

— А как выглядит кубанская молочная отрасль в целом по стране?

— Качество наших продуктов признано всеми. Достаточно сказать, что большинство наград на конкурсе в Сочи, который проходил в рамках конференции, досталось кубанским молочникам.

А 24 октября 2019 года в рамках III Всероссийского молочного форума в Вологде впервые вручили награду «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н. В. Верещагина». Эту награду получили пятнадцать организаций из разных регионов России, в том числе кубанский производитель молочной продукции — ООО «Фирма „Калория”» из станицы Каневской.

Наше молоко — это полезный, вкусный и незаменимый продукт. И мы будем делать всё, чтобы наши дети и внуки знали вкус настоящего кубанского молока.

 

Игорь ПРИЛУКИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение