Moody’s отозвало все рейтинги по национальной шкале в России

Рейтинговое агентство Moody’s-Interfax, дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, сообщило, что отозвало все рейтинги по национальной шкале, присвоенные примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям.
На прошлой неделе Moody’s Investors Service заявило, что приняло принципиальное решение об отзыве рейтингов по национальной шкале из-за последних изменений в законодательстве РФ.
«Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат Moody’s-Interfax в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody’s», — говорилось в пресс-релизе.
Решение о прекращении присвоения национальных рейтингов, объявленное Moody’s, не касается рейтингов, присваиваемых по международной шкале.
Бизнес агентства Moody’s-Interfax, в котором Moody’s принадлежит 51%, а 49% — группе «Интерфакс», после отзыва рейтингов будет закрыт, говорилось в сообщении Moody’s.
Ранее агентство Fitch заявило, что из-за предстоящего вступления в силу нового законодательства также может отказаться от поддержания в России рейтингов по национальной шкале.
Новый закон
Международные рейтинговые агентства и их дочерние структуры должны привести в 2017 году свою деятельность в соответствие с законом N 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ». В частности, согласно закону, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц).
Рейтинги по национальной шкале сейчас присваивают все агентства «большой тройки», и требование закона фактически ставит их перед необходимостью выбирать между выполнением требований законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).
Учитывая, что российский бизнес международных рейтинговых агентств и их дочерних компаний несопоставим по масштабам с глобальным, а их штаб-квартиры находятся в США и Евросоюзе, то единственным выходом для агентств является отказ от присвоения рейтингов по национальной шкале и отзыв всех существующих рейтингов.
Иностранные рейтинговые агентства по новому закону могут действовать в России либо через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, либо создать в России дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым российским требованиям и присваивать рейтинги от своего имени. При этом новый закон возлагает на национальные рейтинговые агентства (в том числе на дочерние российские компании международных рейтинговых агентств) широкий набор дополнительных требований.
Moody’s-Interfax
Moody’s — единственное из агентств «большой тройки», которое последние 12 лет имело в России дочернюю компанию, остальные два агентства работают в России через филиалы.
Moody’s-Interfax ведет историю от созданного в 1997 году Рейтингового агентства «Интерфакс», ставшего первым российским национальным кредитным рейтинговым агентством.
В 2001 году Рейтинговое агентство «Интерфакс» заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с мировым лидером рейтингового бизнеса — агентством Moody’s Investors Service и получило возможность пользоваться его технической и методологической поддержкой.
В ноябре 2003 года Moody`s вошло в число акционеров российского агентства, купив около 20% его акций и подтвердив тем самым соответствие присвоенных им рейтинговых оценок международным стандартам. Затем в июне 2004 года Moody’s увеличило долю участия в акционерном капитале агентства до контрольной.

Источник