Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Мы «укроем» всю Европу

 

Россия поставила на боевое дежурство новую РЛС, которая покрывает всю Европу. Новейшая радиолокационная станция (РЛС) предупреждения о воздушно-космическом нападении поставлена на боевое дежурство российскими военными. Она прикроет страну на западном направлении.

Эксперты считают, что для создания «сплошного радиолокационного поля» для защиты России от потенциального ракетного нападения необходима постановка на боевое дежурство 10–12 станций подобного типа.

РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» в начале декабря встала на боевое дежурство в Республике Мордовия, — это первая станция подобного типа в России, объявили военные 9 декабря.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что новая РЛС предназначена для «слежения за воздушной обстановкой».

Командующий Войсками военно-космической обороны Александр Головко сообщил на совещании в Минобороны, что новая РЛС также осуществляет сопровождение военных и гражданских самолетов над территорией Западной Европы. РЛС способна обнаруживать цели на расстоянии 2000 километров и более.

По словам эксперта, новая станция приходит на смену советским РЛС загоризонтного типа «Дуга», которые осуществляли наблюдение за возможными пусками американских межконтинентальных баллистических ракет с территории США. Всего в СССР было три станции подобного типа (одна из них размещалась недалеко от города Комсомольск-на-Амуре, а две другие — на территории Украины). Станция возле города Николаева была демонтирована в 1989 году. Работа второй — расположенной на территории Чернобыля — была остановлена в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Новая установка «Контейнер» создана научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»). Ранее глава предприятия-разработчика Сергей Сапрыкин сообщил, что РЛС «Контейнер» может обнаруживать даже небольшие самолеты.

По словам Саида Аминова, новая РЛС будет дополнять работу российских РЛС надгоризонтного обнаружения межконтинентальных баллистических ракет типа «Воронеж».

Глава Центра анализа торговли оружием Игоря Коротченко отмечает, что ввод новой РЛС — это лишь часть задачи по созданию «сплошного радиолокационного поля» для защиты России от потенциального ракетного нападения. Для создания подобного поля необходима постановка на боевое дежурство 10–12 станций подобного типа.

Эксперт напомнил, что кроме ввода РЛС планируется постановка на дежурство зенитно-ракетных установок С-500, которая ожидается в ВКО в 2015–2016 годах.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение