Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

На контроле у городской власти

В городской Думе Краснодара состоялось планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели обращение Краснодарской городской общественной организации «Федерация парусного спорта» по оказанию содействия в сохранении инфраструктуры АНО «Спортивный яхт-клуб „Парус”» в аванпорту Краснодарского водохранилища. Также на совещании обсудили меры, принимаемые администрацией города по защите прав обманутых дольщиков на территории Краснодара.

Провела планерное совещание председатель городской Думы Вера Галушко.

Напомним: ситуация с яхт-клубом «Парус» остается запутанной уже несколько лет. Суть ее такова. Яхт-клуб «Парус» в аванпорту Краснодарского водохранилища — единственной подходящей для парусного спорта акватории Краснодара — существовал фактически с момента создания самого водохранилища. Решением сначала горисполкома, а потом мэрии Краснодара клубу в бессрочное пользование был передан участок земли площадью около одного гектара для эксплуатаций зданий и сооружений.

До 2010 года «Парус» являлся тренировочной базой для городской Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 и краевого Центра спортивной подготовки водных видов спорта. Здесь занималось около 120 воспитанников, многие из которых стали чемпионами России по яхтенному спорту и призерами международных регат.

Девять лет назад территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю постановило, что земля, на которой находится административное здание, учебные классы, эллинг и цех по ремонту яхт, является федеральной собственностью, а потому ее необходимо освободить. И в мае 2010 года краевой арбитражный суд обязал яхтсменов за свой счет снести все постройки. Учредители АНО «Парус» пытались решение опротестовать, но всё было безуспешно. А дирекция Краснодарского водохранилища ограничила вход спортсменам на территорию яхт-клуба, ссылаясь на ФЗ №35 «О противодействии терроризму» и судебное решение.

В качестве альтернативного решения проблемы база для тренировки была перенесена за пределы аванпорта. Однако вскоре оказалось, что заниматься детям на открытой воде небезопасно, и родительское сообщество обратилось в администрацию города с просьбой вернуть возможность тренироваться на привычном месте. К просьбе отнеслись с пониманием. Но здания и сооружения «Паруса» по-прежнему оставались и остаются под угрозой сноса (последнее судебное решение о сносе было вынесено в феврале текущего года).

Заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту администрации города Зоя Яковлева рассказала, что сегодня решается вопрос о выделении земельного участка размером шесть гектаров в районе Верхнего Казачьего хутора под строительство новой базы.

— В данный момент идет смена его целевого назначения, после чего земля будет передана муниципалитетом в пользование городской спортивной школы №4,— рассказала Зоя Яковлева. — Впоследствии эта земля может быть разделена между спортшколой Краснодара, Центром олимпийской подготовки Краснодарского края и краевой Крейсерско-парусной школой для того, чтобы каждый из них мог вкладывать средства в развитие общей базы.

Вера Галушко согласилась: строительство новой базы — действительно хороший выход из сложившейся ситуации.

— Все сооружения для занятий парусным спортом должны быть новыми, современными и безопасными,— сказала она. — А пока не будет построена новая база для «Паруса», необходимо сделать всё, чтобы дети могли заниматься парусным спортом несмотря ни на что. Мы часто говорим: «Дети — наше будущее!» Так вот это тот случай, когда все заинтересованные в этом процессе взрослые при решении возникшей проблемы должны приложить все усилия для того, чтобы ребята не прекращали заниматься спортом!

Далее депутаты обсудили меры, которые принимает администрация по защите прав дольщиков. Депутат Николай Юрин, который внес этот вопрос в повестку заседания, напомнил: решить проблему дольщиков на Кубани до 2020 года — так была поставлена задача губернатором Вениамином Кондратьевым еще год назад на совещании, в котором участвовал заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть.

— Несмотря на то, что проблема дольщиков в последние годы находится на особом контроле у городской власти, нерешенных вопросов остается еще немало,— сказал он и попросил представителя Департамента строительства рассказать, что конкретно делают городские власти, чтобы помочь дольщикам.

Заместитель руководителя Департамента строительства Александр Мадовский пояснил, что на 1 мая текущего года в Краснодаре осуществляет свою деятельность 149 застройщиков. На территории города в соответствии с ФЗ №214 (с привлечением средств долевого участия) возводится 349 объектов. Из них на 119 объектах нарушены сроки исполнения обязательств перед участниками долевого строительства на срок более девяти месяцев.

Он напомнил, что главным шагом на пути к восстановлению прав и защите интересов дольщиков является принятый закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства на территории Краснодарского края». В законе прописано, что власти вправе сами искать инвесторов для завершения строительства проблемных объектов и что инвесторы, которые возьмутся решать проблемы дольщиков, получат преференции при распределении новых участков под строительство.

— На сегодняшний день в Краснодаре около девяти участков, которые могут быть предоставлены инвесторам. Рассматривается возможность выделения земли между поселками Знаменский и Новознаменский, где в ближайшее время планируется строительство нового микрорайона,— пояснил Александр Мадовский. — Однако остаются инвестиционно непривлекательные дома, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Также он рассказал, что депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает создание в регионах фондов для достройки проблемных объектов за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также компенсационных фондов.

— За чей счет будет осуществляться финансирование этих фондов? — спросил Сергей Быков.

— Финансирование будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов, а также за счет безвозмездных поступлений.

Александр Мадовский также рассказал, что с 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, будут обязаны работать через механизм счетов эскроу. То есть средства граждан будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись на собственные средства застройщика или за счет банковских кредитов.

— Когда все-таки обманутые дольщики 119 домов получат ключи от своих квартир? — спросила Вера Галушко.

— У 62 объектов застройщики есть, и работы приостановлены по объективным причинам. Мы уверены, что в ближайшее время они завершат строительство самостоятельно. Восемнадцать объектов уже взялись достроить инвесторы. Думаю, проблемы обманутых дольщиков в Краснодаре будет решены к 2021 году. Такую задачу поставил регионам и президент РФ Владимир Путин.

Людмила МЕЦЛЕР

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение