На Кубани утвердили закон о «наливайках»

пресс-служба ЗСК

Одним из принятых на сессии ЗСК нормативных правовых актов (НПА) стал закон о «наливайках». Ранее, после рассмотрения в первом чтении, документ по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко был доработан с учетом предложений и замечаний. Окончательный его вариант коллегам представил председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко — сообщает пресс-служба ЗСК.

Проект был согласован со всеми субъектами права законодательной инициативы, проведена его оценка регулирующего воздействия, прошло общественное обсуждение с предпринимательским сообществом и экспертами.

По итогам голосования закон с учетом внесенных поправок был принят единогласно. В силу он вступит с 1 марта 2025 года.

С этой даты объекты общепита, где наряду с услугами общественного питания продается алкоголь, будут вправе реализовывать его только, если площадь зала для обслуживания посетителей в них составляет не менее 50 квадратных метров. Сократится и время, в течение которого объекты общепита, за исключением ресторанов, смогут реализовывать алкогольные напитки.

Запрет на их приобретение будет действовать с 23.00 до 8.00 утра.

«Совершенствование нормативной правовой базы для повышения комфорта жизни кубанцев — безусловный приоритет депутатского корпуса. Принятый на сессии закон был необходим. Причем не только для людей, под окнами которых работают так называемые «наливайки» — объекты общепита, круглосуточно продающие алкоголь. С рынка уйдут недобросовестные конкуренты тех, кто соблюдает все установленные законом правила при реализации алкогольной продукции. Уверен, два этих фактора будут способствовать эффективному исполнению утвержденной Концепции реализации госполитики по сокращению потребления алкоголя в Российской Федерации», — обозначил свою позицию председатель ЗСК Юрий Бурлачко.