На Кубани выводят сорта чая, устойчивые к низким температурам

На Кубани выводят сорта чая, устойчивые к низким температурам

Сотрудники Субтропического научного центра РАН занялись разработкой сортов чая, устойчивых к низким температурам. Холодоустойчивые сорта чая российские ученые будут выводить на основе кубанской коллекции сортов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей пресс-службы Минобрнауки РФ.

– Адаптационные возможности коллекции сортов чая Camellia sinensis (L.) Kuntze Краснодарского края изучают в отделе биотехнологии Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН. За трехлетний период реализации научного проекта ученые нашли 40 генов, из которых 15 – наиболее сильно экспрессируются у холодоустойчивых растений чая по сравнению с неустойчивыми. В результате исследования планируется выведение наиболее холодоустойчивых сортов чая, –  отмечают специалисты РАН.