Выпуск №92 (4795)

Свежий выпуск

26 ноября 2020
00:22
Общество

На первом месте — решение социальных проблем

На 24-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты рассмотрели более семидесяти вопросов. Пленарное заседание прошло под председательством спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко.

По традиции в числе первых в повестке дня сессии были вопросы, касающиеся исполнения краевого бюджета.

В самом начале пленарного заседания Юрий Бурлачко представил нового депутата Законодательного Собрания Краснодарского края от ЛДПР Александру Бакину. Она сменила на посту ушедшего по собственному желанию однопартийца Мурата Напсо.

Доходы бюджета выросли

Первым парламентарии рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Об основных поправках главного документа региона рассказал министр финансов Сергей Максименко. Увеличение доходов бюджета на 2019 год составит 257,5 млрд рублей. Также предусмотрено увеличение бюджета и на период 2020 и 2021 годов. Связаны такие положительные изменения с ростом собственных доходов, в числе которых налог на доходы физических лиц, налог по «упрощенке» и налог на прибыль.

— Суммарно доходная часть на трехлетний период увеличивается на 18 миллиардов рублей. Это является подтверждением здорового состояния экономики, открывает перед нами новые возможности для увеличения финансирования программ в социальной сфере, расширения круга предусматриваемых ими мероприятий. А также — для поддержки базовых отраслей нашей экономики,— сказал спикер ЗСК.

Юрий Бурлачко также добавил, что в числе важных изменений увеличение почти на 6,5 млрд рублей суммы бюджетных кредитов, предоставляемых муниципальным образованиям. Данная мера позволит муниципальным бюджетам направить высвободившиеся деньги на социальную сферу.

— Это очень серьезная поддержка наших муниципалитетов. Сегодня долги муниципальных бюджетов в основном состоят из коммерческих кредитов, полученных в банковских организациях. Проценты там высоки, это влечет за собой большие затраты на их обслуживание. Замещение коммерческих кредитов бюджетными с последующей реструктуризацией позволит муниципалитетам снизить существующую долговую нагрузку,— подчеркнул глава кубанского парламента.

Депутаты поддержали принятие документа в двух чтениях единогласно.

В ходе сессии парламентарии приняли закон «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год». Документ представил также глава регионального Министерства финансов Сергей Максименко. Он уточнил, что по итогам 2018 года были обеспечены ресурсами все предусмотренные бюджетом расходы, снижен объем госдолга Краснодарского края. В целом краевой бюджет 2018 года исполнен с профицитом более 15,5 млрд рублей.

Комментируя представленный документ, Юрий Бурлачко отметил, что на парламентских слушаниях была дана высокая оценка организации бюджетного процесса в крае и профессионализму финансового блока.

Также парламентарии приняли закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2018 год». Руководитель территориального ФОМС Надежда Губриева рассказала, что доходы фонда за 2018 год составили 61,6 млрд рублей, расходы — более 61 млрд рублей. Основная статья расходов — финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края, что составило более 57,6 млрд рублей.

Будущее — за органической продукцией

Во втором, окончательном, чтении на 24-й сессии единогласно был принят закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». Документ депутаты утвердили с учетом поправок, внесенных в него в ходе парламентских слушаний.

С этим законом связывают развитие регионального АПК. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко в своих выступлениях ранее неоднократно подчеркивал, что принятие краевого нормативного акта о производстве экологически чистой продукции открывает совершенно новые возможности для реализации аграрной госполитики в регионе, расширения ассортимента кубанских экопродуктов и выхода с ними на всероссийский и международные рынки.

Документ направлен в том числе и на повышение конкурентоспособности выпускаемых в крае сельхозтоваров, развитие малого и среднего бизнеса на селе. Их поддержка даст толчок к увеличению самих производителей «натурального» продовольствия.

Помимо всего прочего закон направлен и на вовлечение в хозяйственный оборот брошенных земель, долгое время не использовавшихся по назначению.

После первого чтения законопроект об органике по поручению спикера ЗСК прошел предварительное обсуждение с участием экспертов и получил их положительное заключение, был дополнен конкретными предложениями. В документ было внесено восемь поправок уточняющего характера. Корректировки дополняют содержащуюся в законопроекте правовую норму для дальнейшего развития производства органики в регионе, конкретизируют направления господдержки фермерам, занятым выпуском «чистой» продукции. Отдельным пунктом прописано принятие концепции развития производства экопродуктов на Кубани.

По словам вице-спикера, председателя аграрного комитета ЗСК Александра Трубилина, представившего депутатам на сессии подготовленный ко второму чтению документ, он направлялся для внесения предложений и в администрации муниципальных районов и городских округов.

— Значение этого закона сложно переоценить, он целиком и полностью созвучен Посланию Президента России этого года. Уже неоднократно говорилось о том, что органами государственной власти сегодня принимаются меры, направленные на развитие животноводства в Краснодарском крае. Перед нами стоит задача нарастить объем производства мяса до уровня девяностых годов. Но животноводство мы уже давно считаем точкой роста сельского хозяйства. Развитие же органического земледелия — это еще одна точка роста нашего АПК. При этом принимаемый закон необходим прежде всего фермерам. Он перспективен во всех отношениях, так как позволит не только нарастить объем экспорта, но и обеспечить нашего потребителя здоровой продукцией. Тем более у нас есть для этого все возможности и ресурсы,— сказал глава кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Дополнительные средства — на лекарства льготникам

В числе важных социальных вопросов, рассмотренных депутатами на сессии, стало внесение изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Как сказал министр здравоохранения края Евгений Филиппов, на выполнение мероприятий программы в 2019 году добавляется 980,4 млн рублей из средств краевого бюджета. Таким образом, объем средств, заложенных в территориальную программу на текущий год, составит 83,8 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены в том числе на обеспечение территориальных льготников лекарственными препаратами — 853,9 млн рублей и на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению края — 55,7 млн рублей.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал принятие документа:

— В территориальную программу вносятся очень важные, социально значимые изменения. Она выросла за счет средств краевого бюджета без малого на миллиард рублей, а главной статьей дополнительных расходов остается обеспечение территориальных льготников лекарственными препаратами. Это существенный вопрос для тысяч людей в крае, а доступность необходимых медикаментов — одна из трех основных проблем российского здравоохранения, выделенных президентом страны во время недавней прямой линии.

Чтобы не было обманутых дольщиков

На пленарном заседании депутаты согласовали предложения по внесению изменений в региональную государственную программу комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры.

Корректировками увеличен общий объем финансирования этой программы более чем на 1,5 млрд рублей. При этом большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, около 78,9 млн рублей — из местных бюджетов.

Дополнительные средства в качестве субсидий планируется направить в районы на реализацию нового мероприятия подпрограммы «Жилище». Они пойдут на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по созданию необходимых условий для компаний, которые будут достраивать проблемные объекты, находящиеся в высокой степени готовности. Всё это должно способствовать решению проблем обманутых дольщиков на Кубани.

В прошлом году ЗСК приняло закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». В апреле 2019-го в него были внесены изменения, которые как раз и предусматривали субсидирование муниципалитетов в части проведения ими мероприятий по завершению долгостроев. На начало этого года таковых в регионе было 72.

— Полутора миллиардов, выделяемых из краевого бюджета, естественно, не хватит, чтобы провести санацию всех проблемных объектов. Но это один из первых шагов. Наша задача сегодня — сделать так, чтобы понятие «обманутый дольщик» вообще исчезло из обращения. Но для этого нужно будет всем основательно поработать: краевым и федеральным законодателям, контролирующим структурам, а также муниципальной власти в пределах ее компетенции,— прокомментировал принятие постановления председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

 

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

ФОТО Петра ЯНЕЛЯ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение