Дзюдоисты и самбисты Кубани приносят краю все новые победы

Недавно в Армавире завершилось Первенство Южного федерального округа по дзюдо. Кубанские дзюдоисты в ходе соревнований завоевали 46 медалей. На турнире состязались юноши и девушки до восемнадцати лет. Спортсмены приехали из восьми субъектов юга страны.

По итогам первенства мужская и женская команды Краснодарского края заняли первые места, завоевав пятнадцать золотых, одиннадцать серебряных и двадцать бронзовых медалей. На втором месте среди юношей расположилась команда Адыгеи, на третьем — Волгоградской области. Среди девушек второе место заняла команда Волгоградской области, третье — Ростовской области.
В индивидуальном первенстве во всех весовых категориях все призовые места завоевали кубанские спортсмены. По итогам первенства сформирована команда, которая представит Кубань на XI летней Спартакиаде учащихся России. Она пройдет в столице Мордовии — Саранске — с 25 по 30 августа.
О развитии дзюдо и самбо, подготовке спортсменов к спартакиаде мы пообщались с директором Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо в Армавире Рудольфом Мкртичевичем Бабояном. В первую очередь заслуженный тренер России рассказал о прошедшем первенстве.

— Эти соревнования проходили в особом формате. Этот год спартакиадный, и как раз вот проходит спартакиада до восемнадцати лет по самбо и дзюдо. По самбо финал спартакиады в Армавире уже прошел,— сообщает Рудольф Мкртичевич Бабоян. — А дзюдо в новом формате проводят в этом году. Проводят первенство ЮФО, куда допускаются все команды ЮФО в полном составе. То есть необязательно по одному человеку в весе, как раньше было ограничено на спартакиадах. На этих соревнованиях только участников было 413 человек. Также в экспериментальном формате будет проходить финал спартакиады России: все, кто отобрался здесь, отбираются на финал спартакиады России. И здесь задача была в тройку победителей войти всем. Отсюда конкуренция, заинтересованность в тройке. Вот 48 человек из Краснодарского края отобрались на финал России. Подавляющее преимущество завоевал край. В первый день было восемь весовых категорий: четыре женские и четыре мужские. Восемь финалов — все Краснодарский край. Выступили великолепно, очень здорово. Радует еще и география победителей и призеров. Это не только Армавир и Анапа. Это и Сочи, и Новороссийск, и Тихорецк. Развитие этого вида спорта имеет уже расширенную географию в крае. Уже хорошие команды в Сочи, Новороссийске, Анапе, Курганинске, Лабинске, Туапсе. Очень здорово, кстати, спортсмены из Туапсе выступили.

— К чему сейчас готовятся наши спортсмены?

— Сейчас спортсмены будут готовиться к финалу спартакиады страны в Саранске в августе. Другие взрослые спортсмены у нас уже готовятся к спартакиаде сильнейших, которая пройдет также в августе в Казани. Первый раз такие соревнования проходят. Там и Беларусь будет, приглашены азиатские страны. В программе спартакиады сильнейших дзюдо, самбо. При чем на дзюдо допуск идет первое, второе места с чемпионатов федеральных округов и плюс дополнительный допуск — это основные номера сборной России, они на эти соревнования персонально приглашены. У нас по дзюдо 25 человек — участников финала в Казани. После дзюдо начинается самбо, там у нас восемь человек имеют допуск.

— Кажется, недостатка в соревнованиях нет. Санкции, вероятно, не сильно повлияли на календарный график спортсменов?

— Нет, у нас, наоборот, добавляются соревнования. Спартакиады сильнейших раньше, например, не было. Плюс к этому по дзюдо, допустим, уже начали проводить Премьер-лигу, как мы это называем. Сеть соревнований по типу турнира «Большой шлем». Одни из них уже в Красноярске прошли. Туда, естественно, приглашаются только «сборники» России. Плюс Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Монголия. В Красноярске по итогам этих соревнований у нас Давид Оганесян в категории до девяноста килограммов победил. Выиграла еще Дарья Владимирова. Таких турниров будет несколько. Следующий пройдет 23 июля в Майкопе — турнир памяти Якуба Камболетовича Коблева. Здесь тоже приглашены, и из сборной команды России в том числе. Соревнований пытаются сделать много. Я думаю, что наши спортсмены от недостатка календаря страдать не будут.

— Если вкратце, как прошли пандемию?

— Знаете, в пандемию хоть и в ограниченном режиме, но занятия шли. И тренировочные сборы проходили все-таки по графику. Но здесь, естественно, была вот эта жесткая система «пузыря». Спортсмены не могли никуда выходить. Тренировочные мероприятия у нас шли под жестким контролем врачей. Экспресс-тесты постоянные. Но тренировки все-таки шли. Немного в начале пандемии посидели все взаперти, затем уже в ограниченном режиме, но всё вернулось на круги своя. Больших потерь не было.

— Вы упоминали географию спорта. Какие, вообще, сильные школы дзюдо, самбо есть в крае?

— По Краснодарскому краю по дзюдо у нас очень хорошие команды, ведется правильная работа в Туапсе, Лабинске, Армавире, Анапе. Неплохо в Краснодаре, Курганинске, Тихорецке. Это те команды, муниципалитеты, где есть участники сборной России. Но особо отметить, конечно, по дзюдо можно Туапсе и Армавир, это такие ключевые центры. По самбо — все, кого я называл, львиная доля, естественно, приходится на Армавир. Хорошее выступление показали анапские спортсмены, здесь хочется отметить работу тренеров. У нас большое территориальное развитие в Сочи. Есть и в Лазаревском, и в Дагомысе, и в самом Сочи, и в Адлере «звездочки», которые себя уже зарекомендовали, многие являются членами сборной России.

— Какая у нас конкуренция в Южном федеральном округе и в целом по стране?

— В ЮФО один из главных конкурентов — Адыгея. Хотя если вот сейчас протоколы поднять посмотреть, то восемьдесят процентов результата — это Краснодарский край, пятнадцать процентов — Адыгея, пять процентов — все остальные: Ростовская область, Волгоград, Крым, Астрахань, Калмыкия. По России… Скажу, что в Армавире прошли два финала России по самбо до четырнадцати лет. Участвовали восемьсот спортсменов. Край занял первое место. Затем проходила спартакиада по самбо до восемнадцати лет. Здесь у края также безоговорочное первое место, причем обошли Москву на 269 очков, это огромный перевес. Очень здорово выступили, помогли команде девушки: принесли много очков в копилку сборных команд.

— Вы упоминали успехи девушек. Много их в спорте? Это все-таки единоборства…

— Уже всё, граница размылась давно. Многие занимаются женским дзюдо. Сильные команды в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, частично в Красноярске. Да и вообще, по России много девушек занимаются дзюдо сейчас. Если раньше на соревнованиях было 500—600 мужчин и 100—150 женщин, то сейчас женщин уже под четыреста. И конкуренция большая. И в весах не по 15—20 человек, а по 40—50 человек.

— В крае дзюдо и самбо очень активно развиваются в последние годы. Наблюдается какая-то динамика в приросте воспитанников?

— Мы никогда не страдали от недостатка детей. Там, где работа поставлена правильно, людей много. Если дети приходят и им неинтересно, естественно, там развития не будет. Всё зависит от тренера и тех условий, которые создаются. Если с ними нормально занимаются, ребенок будет ходить дальше, еще и друга приведет. В этом отношении особенно после Олимпийских игр приток большой был, когда наши спортсмены начали выигрывать. Проблем с притоком детей на самбо и дзюдо нет. Но необходимо, конечно, чтобы были люди, которые будут ими заниматься, кадры тренерские хорошие. Еще один плюс в притоке спортсменов — запуск программы «Самбо — в школу». Детей научат истории спорта, основным приемам, азам. Страховке, самостраховке опять же. Ребенок попробует в школе и, если интересно будет, пойдет дальше в секцию.

— Как сам спорт развивается в крае? Техника, приемы?

— Наш край — один из самых техничных. У нас тренеры не просто высокой категории — они у нас супервысокой категории. Есть такие тренеры, как Владимир Бородин — лучший тренер детей семи — тринадцати лет. Методика преподавания, то, как он ведет занятия, как детей учит,— близко никого похожего нет. Высшее мастерство ведут Воскан Геворгович Погосян, Мурат Амербиевич Псеунов, Ерванд Залибегович Мгдсян. Они настолько грамотно ведут!.. У нас край отличается от многих регионов шикарной техникой. Очень техничный спортсмен тот же Галстян — олимпийский чемпион, очень техничный и разносторонний спортсмен — Беслан Мудранов. Это я только об олимпийских чемпионов говорю. У нас девять заслуженных мастеров спорта, которых отличает техника. Это Давид Оганисян, который получил приз за лучшую технику на чемпионате страны. Тот же Арам Григорян — он один из лучших техничных спортсменов. Наши все спортсмены этим и отличаются: своей техникой, разносторонностью, красивой борьбой. Потому им легко бороться и в самбо, и в дзюдо.

— Насколько распространена практика, когда олимпийские чемпионы, заслуженные спортсмены уходят тренировать?

— Олимпийский чемпион Арсен Галстян сейчас тренер сборной России. Раньше он работал с юношеской сборной — сейчас тренер взрослых. Беслан Мудранов — старший тренер нашей спортивной школы олимпийского резерва края, проводит мастер-классы. Стараемся наших ведущих спортсменов не отпускать, держать их при деле. Вот вдобавок скажу: у нас в Армавире новый спорткомплекс открылся — Дворец единоборств имени Геннадия Николаевича Трошева. Тренерами там уже работают заслуженные мастера спорта, уже занимаются детьми. В новом центре уже пять тренеров. Еще зал не открылся — тренеры уже работали. Мы также четыре соревнования успели провести здесь.

— С какого возраста к вам приходят дети? Как занимаются?

— Дети с семи лет приходят заниматься дзюдо и с десяти — самбо. Борются и там, и там. Мы это не разграничиваем, в этом и преимущество наше. У нас нет неправильной конкуренции между видами спорта — все одна команда, одна семья. Но конечно, если отобрался в сборную страны по самбо, идешь по самбо. Отобрался по дзюдо — идешь по дзюдо. А дети пока могут занимаются обоими единоборствами. Это нормально: у них двойной календарь, больше соревнований, больше возможностей набираться опыта. Дзюдо — более раскованная борьба. Самбо пожестче. И оба вида друг другу помогают. Ребенку, когда он борется со знанием обеих техник и тактик, это только в помощь.

Фото: Призеры Первенства Южного федерального округа по дзюдо.

Автор текста: Вячеслав Рыжков