Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

На страже чести и достоинства

Кубанский адвокат Виталий Севостьянов: главное для защитника — честной и добросовестной работой заслужить положительную репутацию.

Виталий Севостьянов — юрист с 12-летним стажем. С 2004 года он адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края. Защитником Виталий Валерьевич стал после нескольких лет работы следователем, давших ему огромный багаж опыта, практики и ценных знаний.

Читателям «Кубани сегодня» Виталий Севостьянов рассказывает об одном из первых своих дел, в котором он представлял интересы врача военного комиссариата, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Адвокату удалось добиться прекращения дела в отношении его подзащитного.

Уголовное дело было возбуждено в отношении врача военного комиссариата в одном из районов Кубани.

Дело было сложным и запутанным. Военного врача обвиняли по нескольким эпизодам злоупотребления должностными полномочиями, связанными с выдачей фальсифицированных медицинских заключений призывникам, которые тем самым получали возможность уклониться от службы в армии.

Адвокату Севостьянову, который вступил в дело, когда следствием была проведена длительная работа и многие следственные действия уже состоялись, всё же удалось сложить все обстоятельства дела по мельчайшим фрагментам.

— От меня требовалось проанализировать ситуацию и выбрать линию защиты с уже имеющейся в деле доказательственной базой,— вспоминает Виталий Валерьевич.

По словам адвоката, всё выглядело так, как будто следствие, не имея возможности собрать доказательство на того, кто был действительно причастен к выдаче фиктивных справок, пыталось вместо него «найти крайнего». Тем самым крайним и стал подзащитный Севостьянова.

Подзащитный был мужчиной преклонных лет, ветераном боевых действий в Афганистане, имеющим множество боевых наград, человеком очень образованным и порядочным. Жил он скромно, вырастил двух сыновей, очень любил своих внуков… Словом, его биография и репутация заслуживали уважения.

Адвокат Севостьянов вспоминает, что самой большой сложностью при работе над делом было суметь убедить подзащитного довериться ему и следовать строго выверенной тактике защиты, несмотря ни на какое давление со стороны следственного органа.

Защитнику стоило большого труда убедить доверителя в правильности выбранной линии защиты.

— В какой-то момент мой подзащитный хотел уже оговорить себя, лишь бы от него отстали, и тем самым избежать ареста на период предварительного следствия… Я убеждал его, что необходимо держаться и не поддаваться ни на какие провокации, что последствием такого опрометчивого поступка будет суд, обвинительный приговор и тюремное заключение,— рассказывает адвокат Севостьянов.

Через несколько месяцев предварительного следствия адвокату удалось добиться снятия обвинения с подзащитного и прекращения уголовного преследования в отношении него. Справедливость восторжествовала.

— Я до сих пор уверен, что военврач действительно не был причастен к выдаче фальшивых медсправок и сделанных на их основании военных билетов. И я очень рад, что сумел это доказать,— подытоживает адвокат Севостьянов.

Рина КАРЕТИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение