Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Наденет ли ваш ребенок кадетские погоны?


Летом в казачьих кадетских корпусах горячая пора: набор абитуриентов идет полным ходом.

В этом году около 350 мальчишек изъявили желание надеть погоны кадетов. Всего же в Краснодарском крае семь кадетских казачьих корпусов, и желающие стать частью кадетского братства прибывают не только из нашего региона. Интерес к этой форме обучения с каждым годом растет, но для того, чтобы иметь шанс на поступление, необходимо знать о различных особенностях, от которых зависит, наденет ли ваш ребенок кадетские погоны или нет.

Начнем с того, что сегодня учиться в казачьем кадетском корпусе стало престижно, поступить туда непросто: ежегодный конкурс — 4-5 мальчишек на место. Помимо успешной учебы (ребят принимают в корпус после шестого класса), достижений в спорте и крепкого здоровья есть еще один нюанс: каждый поступающий обязательно должен иметь ходатайство от атамана районного или первичного общества. Конечно, это условие касается только кубанцев. Для чего это нужно?

Несколько лет назад атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда сделал акцент на том, что именно в казачьих кадетских корпусах воспитывается будущая элита войска: атаманы отделов, районных и первичных обществ.

Другими словами, войску необходим кадровый резерв, который придет на место нынешнему. Это должны быть не просто люди с высшим образованием, но и носители казачьей культуры. То есть необходима такая система казачьего образования, которая позволила бы воспитывать не только высокообразованных, интеллектуально развитых, но и духовно богатых людей, тем более предпосылки к созданию такой системы уже были: во многих школах на Кубани открыты казачьи классы.

Так чем же отличается обучение в казачьих корпусах, почему атаман Долуда не раз подчеркивал, что для казачат так важно знание истории, обычаев, традиций своих предков? Почему эту задачу он так упорно ставит перед директорами и педагогами корпусов?

Ежегодно в каждом учебном заведении проходят дни открытых дверей, куда приходит до пятисот ребят, желающих учиться в казачьем кадетском корпусе. На таких мероприятиях им обязательно рассказывают, что обучение здесь имеет свои особенности. Ведь бывает и так, что мальчишка понятия не имеет о том, что собой представляет Кубанское казачье войско, не знает ничего из истории кубанского казачества. Более того, сомнительно, хочет ли он сам учиться в корпусе или родители его принуждают к этому. Поэтому руководство корпусов ведет разъяснительную беседу, а по сути, предупреждает, что здесь готовят молодежь для Кубанского казачьего войска, поэтому столько и учебного, и внеклассного времени уделяется предметам казачьей направленности. Поэтому в корпусах мальчишки изучают не только светские предметы, но и историю, культуру, обычаи, традиции кубанского казачества. Именно через эти компоненты, через православие воспитывают в детях то, что должно стать основой настоящего патриота и гражданина.

Каждый учебный день в корпусе расписан по минутам. Утро начинается с зарядки. Потом уроки, дополнительные занятия в обязательных кружках, групповые и индивидуальные консультации по предметам. Богата в корпусах спортивная жизнь. В казачий кадетский корпус приходят тринадцатилетние мальчишки, а выходят из стен сильные и мужественные парни. Для казачат работают спортивные секции: единоборства, рукопашный бой, основы джигитовки, верховой езды, стрелковой подготовки. И более традиционные — секции футбола, баскетбола, гиревого спорт, спортивного туризма, ориентирования.

Все воспитанники, которым исполнилось шестнадцать лет, должны вступить в казачье общество. Требования к ним — как и ко всем остальным кандидатам: они обязательно проходят испытательный срок.

Каждое лето у кадетов проходят учебные военно-полевые сборы, а осенью вместе с взрослыми казаками ребята участвуют в отдельских или окружных военно-полевых сборах. Молодые казаки корпуса во внеурочной деятельности посещают богослужения, бывают они и на экскурсиях в храмах и в паломнических поездках по святым местам. Обязательно в каждом корпусе у ребят есть свой духовный наставник. Он не только проводит беседы и лекции с ребятами — он их советчик и помощник. Когда ребенок находится вдали от родителей, у него не всегда есть возможность выговориться о чем-то сокровенном, а к духовному наставнику можно прийти с любым вопросом. В казачьем корпусе работает самоуправление — атаман, кадетский суд из числа старшеклассников.

Обязательный предмет в каждом казачьем корпусе — «Основы православной культуры». Православному воспитанию казачьей молодежи в корпусах уделяют большое внимание. Каждый день, как это было принято у казаков и в старину, начинается с молитвы. Ее читают до и после приема пищи, перед тем как отправиться на занятия.

Если родители согласны на подобное обучение, то их ждут на собеседование. В приемную комиссию помимо преподавателей и воспитателей корпусов, сотрудников краевого Департамента по делам казачества обязательно входит атаман отдела и округа Кубанского казачьего войска. Члены приемной комиссии проверяют не только знания ребят и физическую подготовку, но и их готовность жить по казачьим традициям. К зачислению рекомендуют самых достойных по всем параметрам. Всего же на сегодняшний день в казачьих корпусах края проходит обучение более 1200 человек.

Жизнь в корпусах течет своим чередом, и каждый день ведется грамотная планомерная работа, чтобы из каждого мальчишки воспитать настоящего казака.

Максим СОКОЛОВ


Фото из архива Кубанского казачьего войска

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение