Накормим всех: как развивается перерабатывающая промышленность в Краснодарском крае

В последние годы в России реализуется масштабная программа по импортозамещению. Ее стратегическими направлениями стали не только технологии, машиностроение, ТЭК, но и средства обеспечения продовольственной безопасности страны, а именно аграрный сектор. Наиболее высокие результаты в импортозамещении достигнуты в пищевой промышленности. Подробности — в материале «Кубани сегодня».

Пищевая и перерабатывающая промышленность Кубани имеет стратегическое значение не только для региона, но и в целом для страны, констатируют в краевом Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Это продиктовано высокой долей кубанской продукции в общероссийском производстве. Именно Кубань сегодня производит четверть всего российского сахара и плодоовощных консервов, свыше двадцати процентов растительного масла, почти восемьдесят процентов рисовой крупы, около шестидесяти пяти процентов мясного детского питания. В масштабах ЮФО Кубань — крупнейший производитель всех этих продуктов.

— Наши 2,5 тысячи пищевых комбинатов дают рабочие места 44 тысячам людей. На этих предприятиях сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно пятнадцать. Их потенциал способен обеспечить край основными видами продуктов питания. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3,5 тысячи наименований. Более 65 процентов вырабатываемой в крае пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности,— заявляют в региональном ведомстве.

Очевидно, что потребности жителей и гостей в продовольствии предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности покрывают с лихвой. Более того, по некоторым позициям фактический объем производства существенно превышает потребности: в шесть раз — по растительному маслу, почти в 8,5 раза — по рисовой крупе, в пять раз — по сахару.

При имеющихся в крае мощностях есть резервы, у предприятий есть потенциал нарастить производство хлебобулочных изделий — более чем на 260 тыс. тонн, муки — почти на 185 тыс. тонн, плодоовощных консервов — на 675 тыс. условных банок, мяса — на 54 тыс. тонн, сахара — на 600 тыс. тонн, растительного масла — на 500 тыс. тонн, цельномолочной продукции — на 500 тыс. тонн.

Всё это позволяет не только расширять рынки сбыта в пределах страны, но и развивать и увеличивать экспортную составляющую. Сегодня кубанские продуктовые бренды набирают популярность в ближнем и дальнем зарубежье, в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Это молочная продукция, мука, рисовая крупа, растительное масло, подсолнечный шрот, сахар, гранулированный свекловичный жом, сгущенные молочные консервы, кондитерские изделия. За последние годы значительно увеличен экспорт масложировой продукции — более чем на пятьдесят процентов, готовой пищевой продукции — на 28 процентов, мясной и молочной продукции — на восемьдесят процентов.

В Минсельхозе отмечают, что уходящий 2022 год, несмотря на объективные сложности, станет достаточно продуктивным для отрасли переработки. Уже сейчас отдельные направления показывают неплохой рост в сравнении с прошлым годом.

Объем производства самого главного продукта на столах каждой кубанской семьи — хлеба — с начала года составил почти 190 тыс. тонн, это 100,3 процента к аналогичному периоду 2021 года. Два крупнейших в крае хлебокомбината — «Анапский» и «Сочинский» — успешно обеспечивают потребности всего черноморского побережья в хлебобулочных изделиях.

Масложировая отрасль подросла почти на сорок процентов. В этом году объем производства нерафинированного растительного масла превысил 538 тыс. тонн. Доля масла из подсолнечника составила 81 процент от общего объема производства, или 440,2 тыс. тонн, что составило 143 процента к уровню аналогичного периода 2021 года. Доля масла из сои — шесть процентов от общего объема, или 31,5 тыс. тонн, что составило 92 процента по сравнению с уровнем аналогичного периода 2021 года. Производство рафинированного растительного масла составило 293,9 тыс. тонн, что составило 129 процентов к уровню аналогичного периода в 2021 года. Майонезной продукции произведено 9,3 тыс. тонн, или 97 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Производство плодоовощных консервов сохранилось практически на уровне прошлого года: 1 млрд 57 млн условных банок. Увеличилось производство фруктовых и овощных соков — на восемь процентов, овощных пюре и паст — на пять процентов, джемов, фруктовых желе, а также фруктовых и ореховых пюре и паст — почти на шесть процентов.

Сладкие перспективы

Заметные успехи и у производителей сахара. В регионе ужен выпущен первый миллион тонн сахара из свёклы нового урожая. Как ранее отмечал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, всего в этом году с учетом сырья из других регионов комбинаты планируют произвести не менее 1,2 миллиона тонн сахара. Это позволит не только закрыть краевую потребность в 240 тыс. тонн, но и обеспечить продуктом другие российские регионы, а также экспортировать его. В прошлом году предприятия края экспортировали продукции почти на пятьдесят миллионов долларов в 21 страну мира. Сейчас сахарные комбинаты продолжают работать. В этом сезона в переработке сахарной свеклы задействовано четырнадцать заводов, которые ежесуточно вырабатывают около тринадцати тысяч тонн продукции. Они расположены в Выселковском, Гулькевичском, Каневском, Кореновском, Курганинском, Ленинградском, Новокубанском, Новопокровском, Павловском, Тбилисском, Тимашевском, Тихорецком, Успенском и Усть-Лабинском районах.

Не отстают и кубанские кондитеры. С начала года они выработали 109,7 тыс. тонн кондитерских изделий, что составило 110,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Наибольшие объемы продукции произвели ОАО «Кондитерский комбинат „Кубань”» из Тимашевского района, динской комбинат ООО «Кубаньмельпродукт» и армавирский «Метрополис».

Умное производство

Производство так называемых умных продуктов глубокой переработки кубанские производители освоили относительно недавно, однако за короткий срок не только успели занять существенную долю российского рынка, но и успешно осваивают зарубежные рынки.

Одним из отечественных гигантов в производстве «умных» продуктов из зерна кукурузы является ООО «Рустарк» из Гулькевичского района (до 2022 года «Рустарк» носил название «Крахмальный завод „Гулькевичский”»). В 2018 году завод первым в стране начал выпускать мальтодекстрин из высококачественной кубанской кукурузы и вытеснил с рынка иностранные аналоги. Сегодня он сохраняет за собой первое место в России по производству мальтодекстрина, второе — по объему производства кукурузного крахмала, третье — по объему переработки кукурузного сырья. Сырьевой базой его обеспечивают местные производители. В этом году предприятием произведено 28,1 тыс. тонн сухого кукурузного крахмала, что составило 109,1 процента к уровню 2021 года, крахмальной патоки — 29,4 тыс. тонн, или 133,4 процента к соответствующему периоду 2021 года, мальтодекстрина — 11,9 тыс. тонн, или 73,0 процента к соответствующему периоду 2021 года.

У компании большие планы на будущее: задумано создание первого в России предприятия по производству лимонной кислоты. Этот ингредиент в нашей стране пока полностью представлен импортными производителями — в основном это Китай. При этом ежегодная потребность нашей страны — 60 тысяч тонн. В случае успешной реализации проекта предприятие будет производить на тридцать процентов больше необходимого для всей России объема — 80 тыс. тонн.

Мясо и молоко — в каждый дом

Хорошо окрепшая и успешно развивающаяся отрасль животноводства сегодня стабильно обеспечивает сырьем перерабатывающие комбинаты.

— Объем производства молока в сравнении с 2015 годом увеличен на 198 тыс. тонн, или почти на пятнадцать процентов. Продуктивность коров увеличилась на 2,1 тонны молока — с 6,6 тонны до почти девяти тонн на одну корову. Во многом эти результаты были достигнуты благодаря селекционно-племенной работе, проводимой в крае. В прошлом году в крае было получено 1,5 млн тонн молока, прогноз на этот год — 1,6 млн тонн. Безусловно, есть все основания прогнозировать хорошую загрузку молочных комбинатов и увеличение производства молочной продукции,— отмечают в краевом Минсельхозе.

Уже в этом году фактическое производство молочной продукции по отдельным категориям показало рост. Так, молока произведено 297,1 тыс. тонн, что выше аналогичного уровня прошлого года на семь процентов, сливочного масла и масляных паст — 7,8 тыс. тонн, рост — на 8,1 процента, сыров и сырных продуктов — 15,6 тыс. тонн, рост — на 5,6 процента.

В то же время снизилось производство творога, кисломолочных продуктов и сметаны, что эксперты отрасли связывают с изменением потребительского спроса в пользу масла и молока.

По производству мясной продукции в регионе также хорошие перспективы. Это связано с ростом поголовья крупного рогатого скота, птицы и активным развитием свиноводства. За последние пять лет поголовье свиней в крае увеличилось практически в полтора раза и составило 639,1 тысячи голов. Именно поэтому сегодня в структуре переработки мясного сырья наибольший объем — более шестидесяти процентов — приходится именно на свинопоголовье. В целом в текущем году по крупным мясокомбинатам Краснодарского края объем переработанного сырья составил 94 тыс. тонн в живом весе, что на пятнадцать процентов превышает прошлогодний показатель. Особенно важно, что в этом году импортных ресурсов мяса всех видов крупными мясокомбинатами потреблено не было.

Кстати, кубанские переработчики также успешно обеспечивают нужды животноводства. Комбикормовыми предприятиями вырабатывается более ста видов комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Основными потребителями комбикормовой продукции являются как хозяйства края, так и другие субъекты: Ростовская область, Ставропольский край, Республика Крым. Предприятиями отрасли в 2022 году выработано 928,11 тыс. тонн комбикормов, темп роста 104,5 процента. В том числе концентратов белково-витаминно-минеральных 9,38 тыс. тонн, темп роста — 124 процента, а также премиксов 2,24 тыс. тонн, что составило 98,6 процента к аналогичному периоду 2021 года.

Есть куда расти

В ближайшие годы в пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края также стоит ожидать, что кривая производства будет уверенно стремиться вверх. На это указывает растущая инвестиционная привлекательность отрасли. Сегодня в пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани реализуется пятнадцать проектов на сумму 16 млрд рублей. В их числе «Строительство завода по производству бутилированной воды» в Кавказском районе. В рамках проекта предусмотрено производство напитков в ПЭТ-таре объемом 0,5—1,5 л и 5—10 л. Также планирует расширяться туапсинский мясоперерабатывающий завод, который намерен увеличить объемы производства до 45 тонн готовой продукции в год.

Ожидается налаживание в крае производства и новых уникальных продуктов. Так, в Темрюкском районе сейчас идет строительство мощностей по глубокой переработке масличных культур, и в рамках этого проекта планируется перерабатывать экзотическое сырье — орехи ши — для последующего производства уникального продукта — эквивалента масла какао. Годовая проектная мощность составит 9,6 тыс. тонн эквивалента масла какао.

Для региона это не первые уникальные производства. В прошлом году в Лабинске было запущено первое в России производство напитков на растительной основе — овсяных, миндальных и кокосовых. В Новокубанском районе открылся завод по производству суперфуда — киноа. Ранее кубанские производители одними из первых в России освоили технологии по выработке сыров с различными видами благородной плесени, предложив потребителю более десятка наименований элитных деликатесов.

Подготовила Ирина ПОПОВА