Направление верное, работа результативная

Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, рассказал о том, как региональная власть помогает крестьянско-фермерским хозяйствам в период ограничений, которые связаны с распространением коронавируса и карантином.

Несомненно, это время сложное, жители Кубани живут в условиях карантина, а ряд различных предприятий и организаций временно приостановили свою деятельность. Но агропромышленный комплекс продолжает трудиться в штатном режиме: кипит работа на полях, работают перерабатывающие предприятия.

Трудности временные и преодолимые

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уточняет, что снизилась реализация продукции. Работа санаторно-курортного комплекса приостановлена до первого июня, не работают также детские сады и школы.

Федор Дерека подчеркивает, что процесс производства в сельском хозяйстве непрерывный и если несколько дней назад предприятия всех форм собственности в крае производили порядка 330 тонн овощей, то сегодня — 450 тонн в сутки.

Валовое производство овощей увеличивается, поэтому сегодня специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края работают индивидуально с каждым сельхозпроизводителем, оперативно реагируют на все обращения аграриев.

По словам Федора Дереки, проведены переговоры с крупными торговыми сетями и кооперативами, которые готовы брать фермерскую продукцию для дальнейшей реализации. В частности, «Кубанское поле» в Кореновском районе и оптово-распределительный центр «Дары Кубани» в краснодарском хуторе Ленина принимают овощи на хранение и помогают в сбыте.

Навстречу также пошли «Магнит» и «Пятерочка». Если раньше, чтобы попасть со своей продукцией в сети, надо было согласовывать договоры несколько недель, то сейчас схема упростилась в разы: последние соглашения были отработаны в течение всего четырех дней.

Что касается цен, то они изменились. Но не стоит забывать, что уровень потребления снизился кратно не только в Краснодарском крае, но и в России в целом. Фермеры должны продать свою продукцию хотя бы с минимальной рентабельностью. И работа в этом направлении на региональном уровне ведется.

Федор Дерека привел пример: в Интернете размещен видеоролик из Мостовского района, где люди собирают выброшенные огурцы. Причина в том, что покупатели по неизвестной причине отказались приезжать за продукцией. Хранить овощи оказалось негде, потому что у производителя еще и холодильники из строя вышли.

Случиться такое может в любой момент на любом предприятии, и, по мнению министра, искусственно раздувать эту проблему в социальных сетях, привязывая к ней карантин, некорректно.

Для решения вопросов со сбытом продукции фермеры могут обратиться в управления сельского хозяйства на местах, на горячую линию Центра компетенций и в краевое министерство. Также районные управления сельского хозяйства по запросу подбирают фермерским и личным подсобным хозяйствам точки сбыта в так называемых магазинах у дома, которых достаточно во всех муниципалитетах Кубани.

Отлаженная работа

Говоря о красном пропуске, который разрешает передвижение во время карантина по всему Краснодарскому краю, Федор Дерека уточнил, что у аграриев сложности с его получением были только в первые три дня. Работу эту полностью отладили, и пропуска выдавали муниципальные образования, а также Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Имеющие отношение к сельскому хозяйству пропуска получили. Если ЛПХ занимаются производством только в своем муниципалитете, то пропуска им не нужны. Также они не нужны на передвижение тракторов, даже если они ездят между районами.

В штатном режиме

Как говорит Федор Дерека, все полевые и уходные работы аграрии проводят в штатном режиме. В целом состояние озимых культур удовлетворительное. Единственная проблема — запас продуктивной влаги в почве ниже нормы в два раза. Особенно страдает северная зона: Кущевский, Крыловский, Белоглинский, Павловский районы и другие районы.

Яровой сев. В этом году предстоит засеять почти 1,9 миллиона гектаров. По всем весенним полевым работам край идет опережающими темпами в сравнении с прошлым годом. В целом посеяно сорок пять процентов яровых культур. Завершен сев сахарной свеклы, приступили к первой химпрополке. К сожалению, имеются рваные и изреженные всходы, так как на глубине заделки семян наблюдается дефицит влаги. Но в любом случае сырья хватит, чтобы полностью обеспечить все шестнадцать сахарных заводов.

Что касается подсолнечника, то он посеян на 60 процентах площадей. Министр напомнил, что глава региона Вениамин Кондратьев поставил задачу завершить основной сев, в том числе и сои, до 1 мая. На этот счет никаких опасений нет.

В регионе нет проблем с запасными частями, удобрениями, семенами и ГСМ. Кубанские аграрии полностью всем обеспечены. По энергообеспеченности регион находится на первом месте в России: на каждые сто гектаров пашни энергообеспеченность составляет 198 лошадиных сил.

В прошлом году в модернизацию машинно-тракторного парка аграриями было вложено почти 13 миллиардов рублей. Это самая большая сумма среди всех субъектов России.

Федор Дерека уверен, что агропромышленный комплекс жителей Кубани не подведет. На данный момент все перерабатывающие предприятия загружены, как и в прошлом году, на 60—80 процентов. Все работают в штатном режиме. При наличии сырья край может обеспечивать готовой продукцией и коллег в других субъектах страны.

На Кубани только запасов риса-сырца 160 тысяч тонн. Из них край может получить порядка 80—90 тысяч тонн готовой крупы. Потребление риса в регионе — 4 тысячи тонн в месяц. Этого точно будет достаточно, ведь до нового урожая осталось несколько месяцев.

Меры господдержки сохранены

Министр подчеркивает, что все меры господдержки на Кубани сохранились. В рамках задач, которые ставит губернатор, в регионе поддерживают малые формы, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. Они более мобильные, и их можно быстро переориентировать на другую сельхоздеятельность.

Фермеры могут получить как короткий кредит, так и длинный инвестиционный кредит. Крестьянско-фермерские хозяйства, если пожелают заниматься животноводством, могут получить целевой грант до 30 миллионов рублей на развитие молочного животноводства или до 21 миллиона на альтернативное животноводство.

Он уточнил, что кооперативы, созданные до года, могут воспользоваться грантом до 30 миллионов рублей, действующие — до 70 миллионов. Поэтому кубанским аграриям сегодня выгодно объединяться в личные подсобные хозяйства и кооперативы. Они могут получать господдержку, расширять материально-техническую базу, строить холодильники, покупать транспорт. Начинающий фермер сегодня может получить до трех миллионов рублей на развитие животноводства и 1,5 миллиона на растениеводство.

Любое вновь созданное крестьянско-фермерское хозяйство может получить три миллиона рублей на поддержку и один миллион рублей на развитие материально-технической базы. И по-прежнему в приоритете животноводство. Восемь с половиной миллиардов рублей выделено на поддержку всей отрасли сельского хозяйства в регионе.

В прошлом году в рамках этих средств 1,2 миллиарда было выделено на животноводство. По поручению губернатора разработана стратегия развития животноводства, чтобы нарастить валовое производство молока, мяса и прочей продукции. Из краевого бюджета на эти цели выделено пятьсот миллионов рублей.

Появились и новые меры господдержки, например на приобретение скота по импорту. Край будет компенсировать 70 процентов стоимости поголовья. Плюс регион выделяет 50 тысяч рублей за каждую введенную в основное стадо новую голову, компенсирует до 70 процентов средств, потраченных на приобретение семени, разделенного по полу, и эмбрионов.

Помимо этого на содержание одной племенной коровы из федерального бюджета сегодня выделяется девять тысяч рублей, из краевого бюджета добавляется пять тысяч рублей. Итого компенсация составляет 14 тысяч рублей.

Проблем с продовольствием нет

Министр подчеркивает, что в целом проблем с продовольствием в регионе нет. Но в крае не производится гречка, поэтому на уровне региона связались с коллегами из Алтайского края и Новосибирской области. Есть ряд предприятий, которые готовы поставлять Кубани данную крупу. Этих производителей уже состыковали с торговыми сетями.

Федор Дерека надеется, что сильного роста цен на кубанскую продукцию не произойдет. Задача сельхозпроизводителей, в том числе и мелких,— продать продукцию хотя бы с минимальной рентабельностью и вернуть затраты. Но цена на пшеницу уже выросла. Если в октябре — ноябре прошлого года зерно четвертого класса с содержанием протеина 12,5 процента и выше стоило 9—10 рублей, то сегодня в новороссийском порту — уже 14,5 рубля.

По мнению главы ведомства, рост цен на пшеницу является необоснованным. При себестоимости шесть — семь рублей цена на нее пятнадцать рублей. Он считает, что ни в коем случае нельзя допустить роста цен на социально важные продукты. А рентабельность производства выпечки сейчас практически равна нулю, так как цена на муку в сетях выросла почти на десять процентов. И это всё потому, что сырье подорожало.

Поэтому сегодня есть федеральные ограничения на вывоз пшеницы за территорию России. Федор Дерека считает, что это справедливая мера. Необходимо удержать цены на сырье, на значимую продукцию на уровне января этого года.

На данный момент в регионе осталось 2,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе риса. Из них только пшеницы — 1,5 миллиона тонн. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить регион кормами и зерном для муки. Спрос на пшеницу внутри российского рынка огромен. В России дефицит пшеницы пятого класса, так называемой фуражной, той, которая идет на корм. С теми, кто будет необоснованно поднимать цены на сырье, будут работать компетентные органы.

Максим МАКСИМОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение