Настоящий русский человек

Мы все приходим в этот мир не навсегда. На короткое по космическим меркам время. У всех оно свое, предопределенное кем-то или чем-то.

Пятого ноября 2023 года умер Вадим Вадимович Евдокимов. Он долго и тяжело был болен, но стойко, мужественно противостоял этой болезни. Работал до последнего, после химиотерапии и лучевой ехал на занятия в музыкальный колледж к своим студентам. Работал как прежде, руководил Русской общиной Кубани, принимал участие в общественной жизни города. Никто, кроме его близких, не знал, чего это ему стоило. Узнав о его кончине, написала эти горькие строки:

Мне не пишется и не хочется.

Что сказать, если время встало?

Человек ушел в одиночество…

Очень страшно: его не стало,

Но по-прежнему осень теплая,

Звон трамваев и шорох листьев,

И ворона сидит на тополе,

И такси пронеслось со свистом.

Ничего вокруг не случилось…

В его доме лишь стало пусто…

То душа со всеми простилась.

Боль ушла, пальцы сжав до хруста…

Когда человек уходит, то представление о нем становится сразу каким-то зримым, четким. Вспоминаются даже мелкие детали его поступков, дел, его высказываний. Кто же он был, этот незаурядный, интересный, многоталантливый человек?

Вадим Вадимович Евдокимов родился 27 июня 1936 года в городе Туапсе. Когда началась война, ему было всего пять лет. Отец его, Вадим Евдокимов, ушел на фронт и в 1942 году погиб, защищая подступы к Туапсе. Маленькому Вадиму пришлось взять на себя заботу о младших, охранять, спасать, кормить… Туапсе был фронтовым городом, и весь ужас войны пришлось испытать Вадиму с раннего детства…

Хорошо знала его Надежда Шаповалова, заслуженный работник культуры России. Вот что она писала о нем, в честь его юбилейной даты: «Мальчишка вырастал в портовом городе Туапсе. В 42-м году война отняла у него отца. Нужда и горе обрушились на семью. Мать работала день и ночь, а он, Вадька, семилетний пацан, оставался в доме за старшего. Только в 45-м году, когда было ему девять лет, мать наконец смогла снарядить его в школу.

Учился Вадим в школе №3 г. Туапсе. Заводилой был в классе. Горы, леса и походы занимали его и его многочисленных друзей больше всего на свете. Там, в красоте и на воле, впервые запел мальчишка. А потом был школьный ансамбль шумовых инструментов — расчесок, бутылок, кастрюлек и одной мандолины, в его сопровождении Вадик спел на концерте свою первую песню „Эх, дороги, пыль да туман…”».

А дальше он не мог уже жить без песен. Запевала в хоре туапсинского Дворца культуры нефтяников — Вадим Евдокимов. Запевала на армейской службе в батальоне связи — солдат Евдокимов. Первое место на городском смотре самодеятельности в Туапсе получил электрик ТМЗ (Туапсинский механический завод) Вадим Евдокимов. Поступление в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, в класс знаменитого педагога по вокалу Константина Александровича Ардатова,— это было счастливое начало.

Горьковская консерватория дала ему путевку в жизнь. Мы много говорили с Вадимом Вадимовичем о молодых. Я спросила, как он формирует души своих учеников, их гражданские, человеческие взгляды.

— В этом отношении с моими учениками у меня просто,— ответил он. — Я ничего не говорю им. Мужают, добреют, набираются ума-разума в жизни, в сложных ситуациях, куда я стараюсь их почаще погружать. Представьте себе, привожу я своих ребят в госпиталь давать концерт. Здесь лежат их сверстники. Их привезли с проклятой чеченской войны. Больные, обмороженные, без ног, без рук, со вспоротыми животами, они желают погибнуть на больничной койке. А мои девчонки им поют. В госпитале мы дали десятки концертов. Одному бойцу пели много раз… И окреп он духом! Вот от такого мужают мои дети, и у них появляется тяга к настоящему репертуару.

В жизни каждого молодого музыканта, а особенно певца, должен быть мудрый и талантливый наставник. Такими и были его учителя по вокалу: К. А. Ардатов в Краснодарском музыкальном училище и Е. Г. Крестинский в консерватории города Горького (ныне Нижний Новгород).

Вадим готовился в консерватории как оперный певец. Он работал в филармониях Ялты и Краснодара. В его репертуаре была и классика, и народные мелодии, песни всех кубанских композиторов. В последние годы он часто исполнял патриотические песни о России заслуженного деятеля искусств Сергея Чернобая, друга и коллеги по музучилищу. Для пропаганды музыкальной культуры Евдокимов пользуется не только голосом, но и пером. Он написал большой труд «История вокального отделения музучилища», опубликовал десятки статей в краевых газетах. Но не пытайтесь угадать, о чем Евдокимов напишет следующую страстную статью!

Его волнует всё: и судьба славян в Прибалтике и Югославии, и стихийные бедствия в Туапсе, и экология Азовского моря, и трудный путь возрождения казачества… После его публикаций начали повсеместно создаваться женские общества казачек, а в приграничный Отрадненский район хлынули русские поселенцы…

О себе Вадим Вадимович говорил следующее: «Свой творческий путь певца я начал в Краснодарской филармонии. Не знаю, как бы сложилась моя певческая судьба, если бы не встретился с музыкантом и композитором Г. М. Плотниченко. Я был первым исполнителем многих его вокальных произведений. Впоследствии были у меня тесные творческие контакты с рядом композиторов, но столь глубокого взаимопонимания, как это было с Г. М. Плотниченко, у меня не стало… И вот после одного из концертов я долго беседовал с известным хормейстером Сергеем Алексеевичем Чернобаем. Он предложил мне спеть его песню на стихи Сергея Хохлова „А Кубань течет”. Поэтичный текст для меня был ясен и понятен, а к музыке я подобрался как-то не сразу. Пытался петь эту песню на манер массовых, шлягерных — получалось не то. В мелодии было много народных интонаций, чисто русской распевности, а это требует высокого вокального мастерства. Наконец песня обрела силу и красоту и прочно вошла в мои концертные программы. Тепло и сердечно принимают ее слушатели!»

Сложно писать и говорить об этом человеке. Он многосторонняя богатая талантом и умом личность. Его многогранная деятельность не ограничивалась виртуозным исполнительским искусством, педагогическим талантом. Он был лицом патриотических движений Кубани. Он был бессменным председателем Русской общины Кубани, вел большую работу по отстаиванию интересов русского народа России не только на Кубани, но и на территориях Прибалтики, Приднестровья, Украины, где идет настоящий прямой геноцид русских…

Еще 26 марта 2012 года он по приглашению ЦК КПРФ и лично Г. А. Зюганова принимал участие в митинге «Нет базе НАТО!» в Ульяновске. Его выступление было сильным, эмоциональным. Свое выступление закончил пением народной песни «Дубинушка».

А голос, сильный и могучий,

Звучал как колокол в тиши

И молнией пронзил он тучи,

Что над Россией поползли!

Он пел «Дубинушку» народу —

И подхватил тут мощно хор!

Душа здесь пела о свободе —

И дрогнул Кремль, приняв укор!

О голос, дар богов чудесный,

Где столько страсти, красоты!

Подарок он от сил небесных

И, как Россия, символ чистоты!

Вадим Вадимович являлся заслуженным работником культуры Кубани, членом Союза журналистов России, почетным академиком Кубанской народной академии.

В 2004 году был награжден дипломом губернатора за создание института старейшин на Кубани. Он много и плодотворно писал, опубликованы его очерки по злободневным вопросам Кубани и страны…

Четырнадцатого июня 2021 года его семья, коллеги отмечали 85-летие со дня его рождения. Цветы, благодарности учеников, любовь родных, признание коллег! К этому празднику было написано мною еще одно стихотворение, где отражены моменты его жизни — многотрудной, но такой необыкновенно богатой на события, на достижения. Отражена его мужественная стойкость в борьбе с недугом.

Июнь, опять июнь, дожди косые,

Погода что-то нынче подвела…

Зато дожди все улицы умыли,

Жара от нас ушла и зелень ожила!

Июнь — начало жизни, берег моря…

И крики чаек, шум от катеров,

Черешен буйство, и война не скоро,

И радость от семейных вечеров!..

Отсчитывал июнь всё год за годом,

И жизнь, как речка горная, текла,

Трудом и волею преодолев невзгоды,

Взрастив талант, к вершине привела!

Певец, учитель, журналист, писатель

В них — Богом данная гармония души.

Всегда вперед, как истинный искатель,

Неважно, что уж очень круты виражи!

Конечно, сила духа в имени заложена,

Судьба так распорядилась, не спросив…

Да, Бог дает по силам, видно, так положено,

О сколько ж их, чтоб жить так — на разрыв!

Причина — это сила духа, мудрых сила!

Крепит ее надежно стержень от отца!

Желаю, чтобы жизнь еще не раз дарила

Вам счастья и, конечно, милости Творца!

Да, милость Творца тоже бывает конечной, видимо. Но с уходом человека его жизнь не прекращается. Вадим Вадимович будет жить как материальное воплощение в своих потомках, как духовное — в своих учениках! Его моральные устои, его профессионализм получили продолжение в них! Завершаю свою небольшую статью словами своих стихов:

Но горький час пробил в минуту роковую.

«Прощай, прости нас, друг!» — мы тихо говорим.

Ты истиной, добром наполнил жизнь земную,

И свет души твоей мы в сердце сохраним!

Ольга ЛИХОДЕД

Ф. М. Достоевский считал, что русскому человеку бывает непросто найти свое главное призвание из-за своей многоталантливости. Это относится и к преподавателю Краснодарского музыкального колледжа, певцу Вадиму Вадимовичу Евдокимову, который является еще и активным общественным деятелем (возглавляет Русскую общину Кубани), и экологом (он член краевой общественной экологической палаты), и казачьим есаулом.

В. П. Неподоба, член Союза писателей России