Наталья Костенко: меры, принятые для борьбы с диабетом, помогут более эффективно спасать жизни

Наталья Костенко: меры, принятые для борьбы с диабетом, помогут более эффективно спасать жизни

В Краснодарском крае в настоящее время живут больше 200 тысяч человек, больных диабетом. В их числе – больше двух тысяч детей. По многочисленным просьбам жителей края было проведено совещание, участники которого обсуждали меры профилактики диабета и способы минимизировать негативные последствия для здоровья таких больных. Одним из инициаторов собрания стала депутат Госдумы Наталья Костенко.

– Вопрос о необходимости разработки региональной программы «Борьба с диабетом», мною поднимается с позапрошлого года. Диабет второго типа — это последствия определенного образа жизни, которых во многих случаях можно избежать. Однако из-за пандемии коронавируса этот вопрос был отложен. Но нынешняя ситуация показывает нам, что пандемия этот вопрос еще более актуализировала, поскольку именно диабетики первыми попали под удар коронавируса. По данным, озвученным недавно вице-премьером Татьяной Голиковой, у больных сахарным диабетом заболеваемость COVID-19 в 10 раз выше, а показатель смертельного исхода после заражения вирусом среди них— самый высокий. Поэтому, меры принятые по борьбе с диабетом, помогут более эффективно спасать жизни и заразившимся коронавирусной инфекцией, — подчеркнула Наталья Костенко.
В качестве мер борьбы с диабетом участники совещания предложили расширить возможности информирования учителей и родителей о симптомах болезни и оказания помощи детям, организация диабетического питания в школах, стабилизация закупок лекарств и медизделий, а также расширение возможности закупки лекарств по торговым наименованиям, минимизация случаев замены инсулинов для детей. Озвучены были и другие инициативы, касающиеся в том числе и взрослых диабетиков.

Для разработки конкретных мероприятий по выбранным направлениям в краевую программу «Борьба с сахарным диабетом» до конца месяца будет сформирована рабочая группа из представителей науки, общественности, органов власти и федеральных экспертов.