Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Наталья и Иван Стришние — подсудимые по делу о вымогательстве. Им грозит до 15 лет лишения свободы

Краснодарский краевой суд признал незаконным бездействие кубанских следователей, которые семь лет отказывали кущевскому предпринимателю Николаю Гордику в привлечении к уголовной ответственности членов цапковской банды за вымогательство.

С приходом нового председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова стали происходить долгожданные перемены в судебной системе Кубани, начиная от кадровых решений до принятия принципиальных и законных решений, показывающие населению региона готовность и решимость бороться с произволом и беззаконием, невзирая на чины и ранги.

Прецедент и его последствия

Пятого ноября в Краснодарском краевом суде произошел уникальный правовой прецедент, который может попасть в историю кубанского правосудия как образец работы нового председателя Алексея Шипилова,— решением суда были взысканы с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в пользу Николая Михайловича Гордика компенсация в размере 75 тысяч рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В судебном акте сказано, что 23 ноября 2010 года по заявлению Николая Гордика было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего подполковника кущевской полиции Александра Ходыча, который подозревается в том, что помогал членам банды Сергея Цапка совершать экономические преступления, в том числе отъем предприятий у самого Николая Гордика. 28 октября 2011 года из этого дела было выделено дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц, от которых пострадал предприниматель. Однако в этом деле Николай Гордик не был признан потерпевшим. Добиться признания этого статуса он смог только в апреле 2018 года благодаря следователям СК по краю. За семь лет производство по данному делу 11 раз следствием приостанавливалось и столько же возобновлялось по указанию органов прокуратуры. Суд установил, что на стадии досудебного производства органами предварительного следствия было допущено бездействие, которое привело к необоснованному затягиванию производства и не способствовало изобличению виновных лиц.

Напомним, предприниматель требует привлечь к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) Вячеслава и Андрея Цеповяз, Наталью Цеповяз (Стришнюю) и Ивана Стришнего, Федора Стрельцова. Указанных лиц заявитель обвиняет в том, что они в период 2009—2010 годов, действуя в составе организованной преступной группы во главе с Сергеем Цапком, осуществили вымогательство имущества в особо крупном размере, которое перешло в собственность и пользование этих лиц. Приговора суда по данному обвинению до настоящего времени нет.

Благодаря требованию прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и руководства СК по краю дело сдвинулось с «мертвой точки», краевой Следственный комитет признал Николая Гордика потерпевшим по уголовному делу. В международный розыск был объявлен Федор Стрельцов, после чего дело направлено для дальнейшего расследования в СК по Ростовской области, следователи которого расследуют десяток уголовных дел по Федору Стрельцову и другим его сообщникам.

Сейчас потерпевший от цапковской банды Николай Гордик обоснованно рассчитывает, что решение Краснодарского краевого суда послужит законной основой для принятия процессуальных решений в отношении тех членов банды Цапка, кто путем вымогательства в 2008 году забрал у него все его имущество. Кроме самого Сергея Цапка и Федора Стрельцова, потерпевшим поданы заявления в отношении Вячеслава и Андрея Цеповяз, Натальи и Ивана Стришних.

Само же решение крайсуда от 5 ноября показало гражданскому обществу, что объективная судебная защита возможна и без обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП).

Цеповяз-Стришние и кровавые активы

Напомним: следователи Следственного комитета по Краснодарскому краю и их ростовские коллеги расследуют картину преступлений. По версии следствия, главарь банды Сергей Цапок вкладывал «награбленное» в семейные предприятия «Артекс-Агро» и «Юг Агротехника», оформленные на его мать Надежду Цапок, отца Николая и гражданскую супругу Анжелу-Марию. Вячеслав Цеповяз по кличке Злодей вместе со своей женой Натальей Цеповяз — кумой главаря банды — и ее братом Иваном Стришним вкладывали средства в «капитализацию» своих семейных предприятий ОПХ «Слава Кубани», ООО «Агро-Полтавченское», ООО СК «Север Кубани», «Созвездие». Если будет подтверждено приговором, что все перечисленные лица так или иначе причастны к бандитским отъемам активов предпринимателей, то возникает закономерный вопрос: за счет чего сформированы активы их предприятий? Не построены ли эти бизнес-империи на крови в прямом и переносном смысле?

Если по матери лидера банды Надежде Цапок следователи и правоохранители сразу сориентировались, и она получила срок за мошенничество, то Наталья Цеповяз-Стришняя, ее брат Иван Стришний и Андрей Цеповяз отделались лишь легким испугом, и правосудие пока обошло их стороной.

Однако ж активы не лежали в тиши, а кочевали из рук в руки: перед тем как Вячеслав Цеповяз был задержан в январе 2011 года, в ноябре 2010 года его активы переходят к Вячеславу Тесле, известного в криминальной среде по кличке Кислый, а с того — к матери Цеповяза Тамаре, а с той — к жене Цеповяза — Наталье. Вот так создается видимость легализации активов.

В 2015 году Наталья Цеповяз развелась со своим мужем-бандитом, снова взяла фамилию Стришняя и заключила с ним брачный контракт, по которому тот «признал за ней» все права на ООО «ОПХ Слава Кубани» и на землю, полагая, вероятно, что таким образом будет через Наталью продолжать контролировать свое имущество. Однако ж ситуация сложилась иначе, очевидно, не по сценарию Цеповяза. Сначала бывшему супруг определили ренту в три миллиона рублей в год, оставив за собой возможность распоряжаться 500 млн рублей доходов «Славы Кубани». Примерно в это же время бывший защитник Цеповяза Мурат Мусаев перешел в защитники Натальи Стришней. Позднее Цеповяз расторг брачный контракт с Натальей, одновременно подав иск в Кущевский райсуд о признании сделок между Тамарой Цеповяз и Натальей Стришней недействительными, а также обвинив Наталью Цеповяз и юриста ООО ОПХ «Слава Кубани» Наталью Рябову в незаконных действиях по отношению к Тамаре Цеповяз — матери Вячеслава.

Вот тогда и возник федеральный скандал, когда фотографии осужденного Вячеслава Цеповяза, который лакомится в колонии шашлыками и крабами, стали достоянием общественности. Предполагается, что такой «слив информации» был открытой попыткой Натальи Стришней «приструнить» зарвавшегося экс-супруга.

Однако на фоне этого вопиющего бандитского дележа имущества на виду у всей страны потерпевшие Николай Гордик, Александр Исюк, Валерий Дорошенко, Сергей Холмовой, Алла Дзюба и другие обратились с заявлениями в следственные и правоохранительные органы, требуя привлечь к уголовной ответственности всю банду, включая в число подозреваемых братьев Андрея и Вячеслава Цеповяз, Наталью и Ивана Стришних, Вячеслава Теслю, Федора Стрельцова, Наталью Рябову.

По заявлению Александра Исюка, который подвергся вымогательству «цапковских», ростовскими следователями было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ в отношении Натальи и Ивана Стришних. Они были задержаны и арестованы. Им предъявлено обвинение по особо тяжкой статье — вымогательство группой лиц. Дело рассматривается в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону, приговора пока нет.

В отдельное производство выделено дело в отношении Федора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза и других лиц, которые обвиняются в вымогательстве денег у Исюка. Федору Стрельцову обвинение предъявлено заочно, он объявлен в международный розыск, а Вячеслава Цеповяза будут этапировать из Омской колонии. Если его вина будет доказана, то он к двадцати годам лишения свободы может получить еще лет пять.

По заявлениям Гордика, Дорошенко и Холмового уголовные дела находятся в Следственном комитете по Ростовской области. Следователи намерены объективно расследовать все эти преступления, в том числе определить роль каждого из фигурантов преступлений.

Родной брат осужденного Цеповяза — Андрей, вероятно, понимая, что может встать в один строй с вымогателями и мошенниками, поспешил дать показания следователям, в которых назвал организаторами преступлений против Гордика, Исюка, Дорошенко, Холмового, Дзюбы — Наталью и Ивана Стришних, указав, что именно эти лица вместе с Сергеем Цапком и Федором Стрельцовым спланировали и осуществили эти преступления. Не исключено, что именно эта позиция Андрея Цеповяза нацелена на уход от уголовной ответственности, если только он под давлением не откажется от своих показаний. А это может быть, так как Андрей Цеповяз уже сообщал следователям о том, что адвокатом одного из «цапковских» на него оказывалось давление. По его заявлению возбуждено уголовное дело.

Обман и жадность, которые чуть не стоили жизни Наталье Стришней

После того как Наталья Стришняя (Цеповяз) и ее брат Иван Стришний были арестованы ростовскими следователями и им стало грозить реальное наказание за вымогательство у Александра Исюка, бывшей жене напомнил о себе отбывающий наказание в Омской колонии Вячеслав Цеповяз, потребовавший вернуть ему предприятие ООО ОПХ «Слава Кубани» и землю, которую он ранее через Вячеслава Теслю «спрятал» от правоохранителей и потерпевших чередой заключенных сделок. Посредником в этих «переговорах» стал адвокат Натальи Стришней Мурад Мусаев, который раньше представлял интересы самого Вячеслава Цеповяза. Результатом переговоров явилось мировое соглашение Стришней с бывшим мужем. Предположительно, мотивом к такому «миру» послужило обещание прекратить по ней уголовное преследование по делу Исюка. Странно, если обещание действительно было таковым: процессуально это сделать невозможно, так как потерпевший Александр Исюк требует максимального наказания для Стришней и иных причастных.

Первого ноября Стришняя сорвала судебное заседание, опасаясь, что ей изменят домашний арест на заключение под стражу, после чего устроила скандал своему адвокату.

Пятого ноября, очевидно, на фоне сильного психологического стресса Наталья Стришняя приняла огромное количество сильнодействующих препаратов, после чего попала в реанимацию. Одиннадцатого ноября Наталья Стришняя выведена из состояния искусственной комы, и сейчас ее жизни уже ничего не угрожает, за что она должна сказать спасибо местным реаниматологам, выполнившим с лихвой свой профессиональный долг.

Что это было: суицид, несчастный случай или же спланированная попытка убийства? В этом будут разбираться следователи. Адвокаты потерпевшего Исюка выражают суждение, что это могло быть попыткой спланированного убийства в связи с тем, что Стришняя, переписав активы на бывшего супруга взамен на прекращение уголовного преследования, позднее осознала, что стала жертвой обмана (насколько уж уместна такая роль этому персонажу) и потребовала вернуть все назад. Алчность и нежелание делиться активами и могло стать мотивом для потенциального убийцы. Уже сейчас возникает много вопросов к родственникам Стришней: как могло получиться, что у нее дома находилось огромное количество сильнодействующих препаратов, а сама она осталась одна без наблюдения (если верить словам причастных к этой истории, то она находилась в сильном душевном волнении все последние дни).

Анализируя последние события, происходящие вокруг Натальи Стришней и ее бывшего мужа-бандита, их адвокатов и родственников-разоблачителей, возникает впечатление, что члены этого семейства продолжают жить по своим бандитским законам, грызутся между собой, пытаясь отобрать друг у друга ранее награбленные активы, а их адвокаты, не стесняясь, делают публичные заявления о «невиновности» этих лиц, цинично обвиняя самих потерпевших, свидетелей, следователей, прокуроров и суд в предвзятом отношении к ним и «фабрикации» уголовных дел.

Единственное, что может в данном случае отрезвить всех этих лиц,— завершение судебного следствия над Натальей и Иваном Стришними и вынесение им законного приговора.

Наша газета будет следить за развитием событий.

Сергей ИВАНОВ

Публикация является дословным воспроизведением материала, распространенного газетой «Аргументы недели»

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение