Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Наталья Костенко: мы будем добиваться уголовной ответственности для экс-владельца Дома архитектора Косякина

В Краснодаре краевой Арбитражный суд изъял у недобросовестного собственника Дом архитектора Косякина. Решение было принято 25 февраля 2020 г. накануне проведения культурно-исторического Форума «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов», который во второй раз прошел в г.Краснодаре по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко.

Долгое время Дом жилой архитектора А. Косякина постройки 1906 — 1910 гг. находился в удручающем состоянии, близком к полному разрушению. За судьбу дома Косякина сражались многие политики, общественники, журналисты и просто неравнодушные люди, поднимая в общественной плоскости тему уникальной важности для города его сохранения и реставрации.

В решение данного вопроса были вовлечены Наталья Костенко, вице-губернатор края Сергей Болдин, Управление государственной охраны объектов культурного наследия и департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края, Управлению Федеральной службы судебных приставов и Управление налоговой службы Краснодарского края.

«Слаженная и очень непростая работа принесла результат. Он заключается не только в том, что теперь один из знаковых памятников Краснодара будет сохранен и восстановлен, но и в том, что пройдя путь по изъятию памятника у нерадивого собственника, мы понимаем теперь что именно нам изменить в законодательстве, чтобы упростить этот процесс и не допустить возникновение таких ситуаций. Думаю, собственники объектов культурного наследия должны также сделать для себя выводы. Форум показал, что инвесторы, которые хотят участвовать в реставрации есть и в случае необходимости им могут передаваться изъятые объекты. В том числе уже есть ряд желающих взять на реконструкцию дом Косякина», — прокомментировала Наталья Костенко.

Московская компания ООО «КорИнвест», которая довела объект культурного наследия до удручающего состояния, так и не явилась в суд, хотя пыталась перепродать памятник, чтобы уйти от ответственности. Это повышает вероятность вступления в силу решения суда первой инстанции без апелляции.

По решению суда теперь приставы обязаны провести историко-культурную экспертизу ущерба, выбрать нового собственника через торги и выплатить «КорИнвесту» остаток от вырученных средств за исключением суммы нанесенного ущерба, расходов на проведение торгов и проведение экспертизы.   

Не смотря на то, что скорее всего, как сообщила Наталья Костенко, «КорИнвест» скорее всего ничего не получит, депутат будет добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ отношении руководства экс-собственника. Соответствующий депутатский запрос направлен в адрес начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимиру Андрееву. На прошедшем историко-культурном Форуме, посвящённом перспективам развития исторического наследия г. Краснодара прокурор города Олег Мединский пообещал взять рассмотрение указанного материала процессуальной проверки на личный контроль.

«Мы инициируем целый ряд
поправок в федеральное законодательство, которые позволят органам госохраны
получать актуальную информацию об изменении собственников памятников. Поскольку
ряд из них проживают в других городах страны и коммуникации с ними затруднены.
Кроме того, с комитетом по культуре Госдумы и Министерством культуры РФ мы
проработаем принятие на федеральном уровне порядка изъятия памятников у
нерадивых собственников, который сегодня отсутствует, что затрудняет принятие
наведение порядка в этой сфере. А штрафы не воспринимаются как серьезная
угроза», — считает депутат.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение