Ненапрасные старания

Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» актуализирует информацию о фонде лесовосстановления. Работы проводятся с применением технологии автоматизированного дешифрования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Автоматизированное дешифрование ДЗЗ для инвентаризации фонда лесовосстановления применяется с начала этого года. Сведения об участках фонда лесовосстановления, выявленные с помощью технологии, позволят обновить информацию о незанятых лесом землях. С начала 2019 года уже дешифрованы материалы по 59 лесничествам тридцати субъектов Российской Федерации.

Технология автоматизированного дешифрования материалов дистанционного зондирования Земли заключается в том, что данные, поступающие со спутника, обрабатывают специальные информационные программные продукты. Это позволяет получить более достоверную информацию о требующих лесовосстановления участках.

Система была апробирована в Московской области, в девяти пилотных лесничествах других субъектов Российской Федерации и принята к применению в регионах нашей страны. Всего в этом году инвентаризация фонда лесовосстановления с использованием такой технологии будет проведена в 197 лесничествах восьмидесяти регионов страны.

В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» с помощью технологии автоматизированного дешифрования материалов дистанционного зондирования Земли к концу 2019 года должно быть обследовано семь процентов земель на территории лесного фонда России, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. К 31 декабря 2021 года — уже сорок процентов, а к концу 2024 года должна быть актуализована информация обо всём фонде восстановления лесов в нашей стране. В интерактивном режиме эти данные будут использоваться в деятельности Рослесхоза и ФБУ «Рослесозащита», а также региональными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации при составлении лесных планов и проектировании работ по лесовосстановлению.

Кроме того, планируется, что обновление с помощью материалов дистанционного зондирования Земли сведений послужит основой для актуализации данных Государственного лесного реестра, а также для формирования участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления в целях реализации Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

Сделан первый шаг

ФБУ «Авиалесоохрана» создает собственный парк воздушных судов, и в федеральное бюджетное учреждение уже поступил вертолет для авиационного мониторинга лесов и выполнения работ по обеспечению верификации (проверки) площадей лесных пожаров.

Его приобретение стало первым этапом исполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках наделения ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной горимости.

Вертолет Robinson 44 является представителем легкомоторной авиации и хорошо зарекомендовал себя во многих регионах нашей страны при решении задач, связанных с охраной лесов. В состав экипажа при выполнении работ по авиационному мониторингу лесопожарной обстановки входит профессиональный летчик-наблюдатель.

В задачу пилота входит обнаружение лесного пожара и прогнозирование его развития, исходя из погодных условий, особенностей местности, а также координация с воздуха работы наземных групп парашютно-десантной службы и применения ими средств пожаротушения.

После получения свидетельства эксплуатанта воздушного судна ФБУ «Авиалесоохрана» при наличии федерального финансирования планирует расширить парк воздушных судов, приобретя вертолет Ми-8 МТВ и новые самолеты L-410.

Развитие собственного парка воздушных судов позволит повысить оперативность реагирования сил и средств после авиационной оценки лесопожарной ситуации в наиболее подверженных высокой горимости лесов субъектах Сибири и Дальнего Востока. Создание подразделений авиационной охраны лесов федерального уровня в этих регионах даст возможность значительно увеличить обслуживаемые площади труднодоступных территорий, приблизить лесопожарные силы к местам вероятного возникновения лесных пожаров и тем самым сократить время прибытия специальных служб в зоны возгораний.

Удачный ход

Использование шпал из переработанного пластика российских производителей — это удачный ход московских властей. Дело в том, что сразу решается две проблемы: дается новая жизнь старым пластиковым бутылкам, и территории спасаются от новых мусорных полигонов, поскольку в какой-то степени решается вопрос утилизации твердых бытовых отходов.

Шпалы изготовлены из композита, одним из компонентов которого и является переработанный пластик. Это экологичная технология, позволяющая сохранить лес и дерево. К тому же шпалы, в которых используется переработанный пластик, служат больше пятидесяти лет, в то время как деревянные — в пять раз меньше.

В Узбекистане впервые на постсоветском пространстве апробировали технологию для малого бизнеса по экологической очистке водоемов от заиления и утилизации извлекаемого при этом донного ила переработкой в удобрения и почвосмеси. Для того чтобы производимый товар еще эффективнее повышал урожайность сельскохозяйственных культур, применялись сапропелевые и глауконитовые добавки в жидком и сыпучем видах.

В результате была запущена инновационная технология и оборудование по экологической очистке водоемов от заиления с переработкой извлекаемого ила в удобрения, почвообразователи и почвосмеси.

Ближе к природе

На северокавказском молодежном форуме «Машук-2019» был презентован проект «Зеленый Кавказ», который направлен на повышение экологической культуры населения и улучшение экологической ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе реализации проекта было посажено около девятисот деревьев, проведено семьдесят экоуроков в школах, пятьдесят презентаций, а также прочитаны лекции в вузах и средних специальных учебных заведениях Дагестана, в результате чего к реализаторам проекта присоединилось сто волонтеров.

В гармонии и согласии

Слово «экопоселение» знакомо многим. Одни считают, что живут там, мягко говоря, чудаки, которые ограничивают себя в благах цивилизации. Тем не менее всё больше и больше людей желают построить дом, который удачно вписывался бы в экосистему.

Важная идея экопоселения — это создание пространства, где каждый будет дышать легко и свободно, будет знать, что его не обидят и он сможет реализовать свой потенциал. В противовес большому городу, где нередко правит бал принцип «клюнуть ближнего», в экопоселении много внимания уделяется созданию теплой и дружественной атмосферы.

К примеру, в Шотландии есть Финдхорн — известное и уважаемое экопоселение на севере страны. Это одно из первых экопоселений, которое ведет свою историю с 1962 года. Овощи и фрукты здесь выращиваются только по экологичным технологиям.

И в португальском экопоселении Тамера стараются жить в мире и гармонии, используют экологически безопасные технологии, поэтому и достигли успехов в пермакультуре, то есть в земледелии в замкнутом пространстве. Кстати, электричество в поселении получают при помощи солнечных батарей.

Можно ли на месте бывших свалок построить парк? Оказывается, можно. В 2001 году в китайском городке Чжуншань появился уникальный памятник природы на месте, где когда-то был судостроительный завод, обанкротившийся в 1999 году.

Строительство парка длилось два года, в результате чего удалось добиться невероятной экологической и ландшафтной гармонии при минимальных затратах.

В Нью-Йорке, на месте гигантской свалки, теперь также располагается замечательный парк, где проводят свой досуг многие горожане.

О да, экоеда!

Можно провести свое свободное время и в ресторане, где всё работает по правилам экологии. И такие заведения набирают всё большую популярность во всём мире. К примеру, в одном из лондонских ресторанов его руководство сделало ставку на выращивание продуктов… из пищевых отходов заведения. Правда, возникают некоторые сомнения в том, вкусна ли эта еда.

Другой ресторан — в столице Англии сделан из старых морских контейнеров, а один из ресторанов использует крышки коробок для еды навынос, выполненные из переработанных пластиковых бутылок.

В одном из многочисленных ресторанов Сан-Франциско есть так называемая аквапоничная теплица, которая превращает отходы в пищу для рыб, а те в свою очередь вырабатывают удобрения для растений. Напомню, что аквапоника — это метод объединенного разведения рыбы и растений в специальной системе. Существует в мире и кафе, где предлагают бесплатную чашку кофе за любой подобранный и выброшенный мусор с близлежащего пляжа.

Ресторан Gather находится в американском городке Беркли в штате Калифорния. Известно, что производство тех или иных пищевых продуктов — это целый процесс, который включает в себя в том числе их транспортировку. Это значит, что во время доставки продуктов средство передвижения загрязняет воздух.

В этом экологическом ресторане для приготовления блюд используют продукты питания местных фирм. Таким образом убито два зайца: воздух не загрязняется, и поддерживаются местные сельхозтоваропроизводители, а в целом — экономика штата.

Вся мебель в этом ресторане изготовлена из переработанных материалов. В частности, плетеные деревянные стулья, обтянутые кожей со старой одежды, а также столы, сделанные из старых школьных парт.

Старые вещи в этой экологической точке американского общепита на самом деле обретают новую жизнь и создают приятную, уютную и теплую атмосферу, в которой купаются посетители ресторана.

Предприимчивые домохозяйки

Чили не может похвалиться большим количеством нефти, газа, угля и древесины, но зато в этой стране солнце светит 310 дней в году. Это привело к тому, что в крошечной горной деревушке Вильясека изменился традиционный способ приготовления пищи и появился экологический ресторан, в котором вся еда готовится в солнечных печах.

В 1989 году исследователи из Университета Чили с целью сохранения лесов убедили четырех женщин из деревеньки поставить в домиках солнечные печи. По окончании эксперимента хозяйки возвращали их с очень даже большой неохотой. Почему? Хотя на них и долго готовить то или иное блюдо, но зато для этого не требуется абсолютно никаких ресурсов. Ведь дрова достаточно дороги, а все деревья вокруг деревушки давно вырубили.

Думали, думали хозяюшки и решили скинуться деньгами для реализации своего плана. Сказано — сделано. Скопили некую сумму и соорудили свои собственные печи. И с тех самых пор начали их использовать для приготовления пищи.

В 1994 году 26 семей основали Ассоциацию солнечных мастеров Вильясеки, которая с помощью небольшого гранта Организации Объединенных Наций создала «Солнечный ресторан». А с чего всё начиналось? Всего лишь с эксперимента.

А ехал за кормом…

Супруги из английского города Мэнсфилд графства Ноттингемшир стали миллионерами после того, как забыли купить корм для своего кота.

Глава семейства вернулся с работы домой и вспомнил, что забыл купить еду для своего шестилетнего мурлыки. Он поехал на местную автозаправку и приобрел там билет мгновенной лотереи.

Когда мужчина узнал, что стал обладателем главного приза в размере 1,2 миллиона долларов, он так обрадовался, что второй раз забыл про еду для своего питомца. Но коту повезло: в честь такого события дома его всё же угостили ветчиной.

Михаил МУСАЕВ