Несмотря на засуху, страна будет с хлебом

Аккуратные делянки озимой пшеницы колышутся под легким майским ветром. Хорошо раскустившиеся посевы на селекционном тракторе «Киоти» с фрезой отделяет друг от друга механизатор А. И. Пятовский в стационаре общего земледелия. Там же доктор сельскохозяйственных наук С. И. Баршатская измеряет высоту растений на яровой тритикале. Кандидаты сельскохозяйственных наук заведующая отделом пшеницы А. М. Васильева и старший научный сотрудник С. В. Новикова ведут подсчет продуктивных стеблей на сортах пшеницы в демонстрационном опыте…

— Одна беда: от засухи и морозов одни растения озимой пшеницы сформировали не до конца развитый колос, а на других колос на главном побеге погиб,— рассказывает директор опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Гукалов. — У нас за два дня выпало 28 миллиметров осадков — это полумесячная норма, однако за девять месяцев, с августа по май, выпало 280 миллиметров осадков при норме почти в пятьсот! Несмотря на то что выпало осадков в полтора раза меньше, краснодарские сорта пшеницы всё равно дадут хороший урожай. Заслуга в этом, конечно, ученых-селекционеров Национального центра зерна имени Лукьяненко, и в первую очередь главного селекционера — академика РАН Л. А. Беспаловой. Я сегодня с утра осмотрел посевы сортов озимой пшеницы «гром», «ахмат», «еланчик», «таня» и «тимирязевка 150». Густота продуктивных стеблей везде от 620 до 715 колосьев на квадратном метре. Это хороший показатель!

О состоянии посевов озимого ячменя рассказал встретившийся нам на зернотоке заведующий отделом ячменя кандидат сельскохозяйственных наук А. Ю. Любченко:

— Во-первых, озимый ячмень пострадал от морозов значительно меньше, чем посевы пшеницы, так как он позже весной трогается в рост. Во-вторых, лучше других пережили эти морозы сорта «вася», «иосиф» и «рубеж», у которых 70—80 процентов побегов живые. В-третьих, осадки помогли образовать колосья на боковых побегах у сортов с самым лучшим кущением, таких как «серп», «стратег» и «лазарь». Поэтому рекордный урожай едва ли будет, но готовых оригинальных и элитных семян озимого ячменя хватит всем.

Весна в полях выдалась непростой: то сильная засуха, то апрельские морозы, то суховеи с пыльными бурями. Но аграрии, несмотря ни на что, в том числе и на случившуюся пандемию, работают, чтобы наша страна была со своим хлебом.

Татьяна МАШКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение