«Никто из нас не думал о геройстве»

Под мелодию популярной песни композитора Эдуарда Колмановского на слова Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?» встречали в Краснодарском филиале ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации группу военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны.

Встречи с ветеранами в коллективе самого большого охранного предприятия Краснодарского края проводятся ежегодно. Для душевного разговора и чествования приглашают участников боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941—1945 годов или послевоенных операций и конфликтов.

На встречу в этом году были приглашены ветераны войны: фронтовик гвардии полковник Дмитрий Григорьевич Жалиев и бывший малолетний узник фашистского концлагеря, а ныне известный ученый и заслуженный строитель России Владимир Борисович Андрейчев, познавшие тяготы и лишения войны. В беседе принимали участие военный летчик Советской и Российской армии, успешно выполнявший задачи командования, связанные с риском для жизни, полковник авиации Владимир Федорович Осипенко, полковник Вячеслав Григорьевич Головко — председатель и подполковник Алексей Алексеевич Бобин — заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации памяти четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации Александр Репников. Поблагодарив гостей за внимание к подразделению транспортной безопасности России, он подчеркнул, что наши встречи и беседы — это неисчерпаемый кладезь исторических фактов мужества и самопожертвования нашего народа, призывный светоч для подражания людям сегодняшнего поколения.

Собравшиеся с интересом смотрели кадры видеофильма «Наши ветераны», а гости с определенной долей уважения смотрели кадры видеоролика о деятельности подразделений на постах охраны.

Более двух часов живой голос правды о войне слушали работники подразделений безопасности, выполняющие задачи по обеспечению охраны и защиты от актов незаконного вмешательства в деятельность 229 предприятий транспортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым. Слушая рассказы о событиях военного лихолетья на фронтах, о страданиях семей, вытерпевших эвакуацию, оккупацию или плен, они невольно думали, что жизнь — штука непростая, но война — самое тяжелое испытание человека на прочность.

Скорбным был рассказ фронтового пулеметчика Дмитрия Жалиева, шестнадцатилетнего добровольца, прошедшего дорогами войны с пулеметом на плечах, вес которого равен весу двух десятилитровых ведер, наполненных водой… Каково ему было воевать, зная о том, что уже погибли на этой войне три его родные брата? Но он прошел с боями более двух тысяч километров и встретил в воинском звании гвардии сержанта День Победы 12 мая 1945 года в Чехословакии. Он выполнил наказ матери: отомстил фашистам за братьев и вернулся живым, зная о том, что он остался у матери один. В послевоенный период Дмитрий Жалиев стал офицером командного звена, затем преподавателем школы сержантов, а в дальнейшем — начальником цикла на военной кафедре при Кубанском государственном аграрном университете.

Трогательными были воспоминания Владимира Андрейчева, познавшего начало войны в Брестской крепости и испытавшего в девятилетнем возрасте ужасы концентрационного лагеря фашистов, где он находился вместе с мамой и двухлетней сестренкой. Это он потом, пройдя обучение и подготовку, станет преподавателем, заведующим кафедрой и на двадцать лет проректором Краснодарского политехнического института, возглавит Ассоциацию «Кубаньнефтегазстрой», создаст пятитысячный коллектив и организует прокладку нефте- и газопроводов, известных всему миру: КТК, «Голубой поток», «Сахалин-2».

Его рассказ был доказательно окрашен массой имен и фамилий, известных и малоизвестных фактов и событий, но главной нитью было уважительное отношение к человеку труда — созидателю богатства страны. Недаром на вопрос о том, что вдохновляло жить ярко и активно, он коротко ответил: «Любовь к Родине и ее трудовому народу!»

Неподдельно скромным был монолог военного летчика современной армии Владимира Осипенко, рассказавшего, что летом 1977 года его экипаж предотвратил угон самолета гражданской авиации с целью его посадки за границей. Выполнение поставленной задачи происходило в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтийского моря. А завершил этот рассказ Владимир Осипенко словами: «Никто из нас не думал о геройстве — мы просто выполняли свой долг!»

О значении работы с современной молодежью, о результатах деятельности движения «Юные жуковцы» на Кубани рассказали Вячеслав Григорьевич Головко и Алексей Алексеевич Бобин, возглавляющие это патриотическое движение в крае. Они искренне убеждали и советовали: внимание к делам и заботам молодежи должно сочетаться с героико-патриотическим воспитанием, показами людей, которыми гордится наша Родина, и рассказами о них.

О каком бы периоде жизни нашей страны ни говорили гости, разговор вновь и вновь возвращался к Великой Отечественной войне, годам тяжелых испытаний, выпавших на долю того поколения людей. Со слезами на глазах говорили гости правду о лишениях и потерях, о том, что мало осталось ветеранов уже, но все они страстно пытаются донести до людей правду о героизме нашего народа, о том, что подвиг людей военного лихолетья должен придавать нам силы и веру в свои возможности.

Смотря в глаза присутствующих гостей, видя их волнение и слезы, слушая строки их биографий, организаторы встречи вновь и вновь восхищались их мужеством и стойкостью, позволившими преодолеть все тяготы и лишения, отдавали должное их вере в победное окончание войны. Воспоминания гостей вновь дали понять то, что непреклонный характер нашего народа помогает преодолевать любые трудности и вырабатывать способность победить кого угодно в любое время и при любых обстоятельствах.

Да, звучало из уст ветеранов, мы научились и умеем воевать, но не хотим войны, мы никому не угрожаем, но и не должны позволять говорить с нами с позиции силы, должны бдительно и твердо пресекать попытки тех, кто пытается принизить значение Победы 1945 года, кто пытается стереть из памяти людской значимость вклада народа нашей страны в борьбе с фашистской Германией, вероломно напавшей на нашу страну 22 июня 1941 года.

Это был настоящий разговор по душам, скрашенный дружеским чаепитием, словами благодарности гостям, подаренными цветами, дипломами, сувенирами и подарками.

Фотографии на память трудового коллектива с ветеранами войны и гостями будут долго напоминать о трогательной встрече с нашими замечательными земляками.

 

В. СЛОБОДЕНЮК, ведущий специалист по связям с общественностью филиала ФГУП «УВО Минтранса России»