Нина Карпенко: «Мечтаю о том, чтобы хутора и станицы развивались»

Нина Карпенко, в отличие от многих, не только организовала свой фермерский бизнес с нуля, но и неуклонно его развивает: увеличивает по возможности площади обрабатываемых земель, закупает в меру сил и финансов технику, наращивает объемы зерна, стремится к переработке, организует семейную ферму, задумывается о создании кооператива и ищет согласия с работающими бок о бок крупными агропредприятиями. Сейчас в разгаре страда. Кипит работа и на полях Нины Карпенко. Но кому-то всё это не нравится, кто-то решил рассорить главу КФХ с ее соседями, устроил провокации в СМИ. Зачем? Об этом и разговор с Ниной Владимировной Карпенко, сообщает издание  «Аргументы недели«.

Судьба решила испытать Нину Карпенко на прочность. Она работала учителем в сельской школе, пока в середине девяностых трагически погиб ее муж, и она осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. Чтобы прокормить семью, ей пришлось оставить любимую работу, сменив ее на должность заведующей мельницей ЗАО «Племзавод «Привольное» в станице Привольной Каневского района. В 2004 году, после того, как хозяйство было реорганизовано, а его имущество поделили между собой руководящие сотрудники, Нина Владимировна буквально с нуля, собственными силами, не имея ни техники, ни производственной базы, организовала свое фермерское хозяйство.

— В станице Привольной наше хозяйство единственное, которое начинало с нуля. Мы с большим трудом взяли землю в аренду у пайщиков. При этом у нас ничего не было: ни склада, ни трактора,— рассказывает Нина Карпенко. — Чтобы начать работать на земле, мы решили продать две квартиры: мамину в Новочеркасске и тетину в Волгограде. На эти деньги купили минимальный набор сельхозтехники. Для организации машинного двора был приобретен небольшой домик с приусадебным участком в 20 соток на хуторе Труд Каневского района. Территорию для организации машинного двора площадью 1,4 гектара администрация выделила нам лишь в 2016 году. Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, сахарную свеклу, горох, люцерну. На земле работает 15 специалистов.

В отсутствие собственной земли, которая на Кубани на вес золота, женщина стала заключать договоры с пайщиками, людьми, которые знали ее по работе в хозяйстве и искренне доверили ей свои участки. Но так или иначе начинающему фермеру пришлось вступить в конкурентную борьбу за аренду земли с другими соседями-фермерами и более крупными субъектами предпринимательской деятельности, которые имели возможность предложить собственникам земли более выгодные условия аренды. Современное капиталистическое устройство России таково, что государственной поддержкой активно пользуются только крупные предприятия. На Кубани это прежде всего Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева. Мелким же предпринимателям приходится добиваться субсидий и дотаций ценой неимоверных усилий. Так сложилось, что рядом с Ниной Карпенко работали хлеборобы из агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский», поэтому ввиду юридических нюансов между сторонами регулярно возникали спорные вопросы, что является в бизнесе обычным делом. Проблема конкуренции — явление естественное. Если бы фермер Карпенко развернула свою деятельность в Выселковском районе, ей пришлось бы столкнуться с экономическими интересами ткачевского «Агрокомплекса», работала бы она в Усть-Лабинском районе — столкнулась бы с интересами другого крупного землевладельца. То есть Нине Карпенко надо было бы и там решать вопросы выживания ее небольшого бизнеса в условиях мощнейшей конкуренции и находить компромиссы в хозяйственных спорах с другими участниками рынка.

Рассказывая о своем деле, вспомнила Нина Владимировна и старые неприятности, связанные с ООО «Агротэк», которые уже ушли в прошлое, но которые кто-то сейчас сознательно приписывает агрохолдингу «Каневской», не имевшему никакого отношения к «Агротэку». Спор с «Агротэком» у Нины Карпенко заключался в том, что ООО «Агротэк» в 2014 году был выделен земельный участок площадью 78 га, но судья Каневского района А. А. Малецкий решением суда первой инстанции в 2015 году перевел право аренды земельного участка площадью 78 га с КФХ Карпенко на ООО «Агротэк», и, когда юридические казусы не были урегулированы мирным путем, представители «Агротэка» для восстановления своих интересов 24 мая 2016 года вызвали службу судебных приставов с группой немедленного реагирования, которая была вооружена автоматами и дубинками. Так как апелляционное определение, отменяющее решение суда первой инстанции было принято еще 19 апреля 2016 года.

Разбираться в ситуации приезжали даже журналисты программы «Человек и закон». Предприятие ООО «Агротэк» принадлежит родственнице федерального судьи Каневского района. Может, поэтому еще раз в 2017 году был принят новый иск о признании недействительным выдела того же земельного участка площадью 78 га на основании тех же доводов.

— Таким образом,— говорит Нина Владимировна,— агрокомплекс «Каневской» никакого отношения к этому конфликту не имел.

Такая же проблема с выделом была и с ООО «Норд». Часть имущества ЗАО ПЗ «Привольное», а именно бригада «Норд», со складами, техникой, весовой при разделе досталась главному бухгалтеру предприятия. Пятнадцать собственников земельных долей решили перейти в КФХ Карпенко. Но несколько лет КФХ Карпенко не могло выделить земельный участок площадью 142 га по желанию собственников земельных долей. И когда ООО «Норд» решили продать агрохолдингу «Каневской», Нина Карпенко села за стол переговоров и мирным путем договорилась с новыми владельцами о выделе 142 гектаров.

А с соседями лучше жить в мире — это прекрасно понимает фермер Карпенко, а для этого надо договариваться, что она и сделала, проявив мудрость: села за стол переговоров с руководством агрохолдинга «Каневский», обсудила все назревшие проблемы, которые тут же были решены миром.

Но мирное урегулирование экономических споров, рассказывает Нина Владимировна, очевидно, очень не понравилось тем, кто хочет постоянных конфликтов на Кубани, грея руки на искусственно созданных кострах. Речь идет о РАФ «Новая жизнь» и некоторых «журналистах», которые воспользовались ситуацией и, передернув проблему, сознательно выставили конфликт двух хозяйствующих субъектов исключительно в негативном свете, обвиняя агрохолдинг «Каневской» концерна «Покровский» якобы в рейдерском захвате кубанских земель. Были организованы массовые пикеты в Краснодаре против концерна «Покровский», куда под видом фермеров людей свозили с отдельных хозяйств, таких как Агрокомплекс «Кущевский», владелец которого Федор Стрельцов сейчас объявлен в международный розыск. Людям платили по 1 тысяче рублей за участие в пикете. Данные факты установлены в ходе расследования уголовных дел в отношении «цапковского» казначея Федора Стрельцова.

Сейчас, говорит Нина Владимировна, определенные силы снова организовали публикацию заведомо негативных и тенденциозных материалов против концерна «Покровский», в этом процессе также участвуют те же лица, что и ранее.

Но вернемся к беседе с Ниной Карпенко.

Мы искренне любим свое дело и верим в него. Сельское хозяйство — это реальный национальный потенциал, развитие территорий России, здоровье нации.

Сейчас Карпенко вместе с дочерью и зятем обрабатывают 1660 гектаров сельхозугодий. В планах семьи организовать кооператив, чтобы получить возможность нормального сбыта продукции. В кооперативе должно быть как минимум десять участников, так что хозяйство Карпенко пока сделало первый шаг по направлению к кооперации.

— Мы всё вкладываем в развитие предприятия. Чтобы легче жить и получать большую прибыль, нужно заниматься переработкой. На экспорт мы прямо продавать не можем, поэтому, естественно, цены нам диктуют крупные покупатели, а нам это невыгодно. Вот есть Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе и региональная. Логично было бы создать среди нас, фермеров, большой сбытовой кооператив. Нам власть говорит: объединяйтесь в кооперативы, тогда вам будет проще брать кредиты, получать субсидии. Ну объединились мы в кооператив, и что дальше? Нужен председатель. Какой глава захочет брать на себя эту немалую нагрузку? Нужно же иметь выход в порты, за границу ездить, договариваться. Как это совмещать с собственным делом? — задается вопросом глава КФХ. — Вот и получается, что дальше разговоров дело не идет.

Мы объезжаем с Ниной Владимировной ее поля, заглядываем на летнюю базу на хуторе Труд. В парке техники к первому комбайну за последнее время присоединились еще три комбайна марки «Дон». Машины не новые, но с поставленными задачами справляются.

— Урожайность в этом году ожидается где-то 55—58 центнеров с гектара. Одни поля в этом году дали 68 центнеров, другие — меньше. Для нашей зоны это хороший урожай, потому что у нас, как правило, очень мало выпадает осадков. В этом году было два дождя, а в прошлом — вообще ни одного в период с сева яровых и до самого августа,— говорит Нина Владимировна.

Перед тем, как вернуться в станицу Привольную, подъезжаем к воротам разоренной рыболовецкой агрофирмы РАФ «Новая жизнь». Злосчастная судьба крупного градообразующего предприятия вызывает у Нины Карпенко глубокое сожаление. В прошлом здесь разводили рыбу, держали буренок, возделывали пашни. С середины 90-х до начала 2000-х предприятие находилось в региональном подразделении Газпрома. На фирме трудилось около 160 работников. Когда имущество перешло к фирме «РУСТ-Инвест», посеянный урожай был собран, 425 голов КРС исчезло с фермы и сотрудники были уволены. Пруды, ранее питавшие биоресурсами Челбасские лиманы, высохли, большое количество сельскохозяйственной техники осталось ржаветь за высоким бетонным забором.

— Обидно, что такое предприятие развалилось и люди остались без работы. Если раньше в школе учились 1200 ребят, то сейчас не более 500 детей. Детей нужно было кормить, поэтому молодежь стала уезжать туда, где есть работа, или трудиться вахтовым методом.

На базе в Привольной КФХ Карпенко обновило административное здание, построило весовую, реконструировало и увеличило один из складов, сейчас идут работы по модернизации второго здания. В 2011 году Нине Карпенко удалось выкупить мельницу предприятия. К сожалению, всё оборудование было сдано предыдущим владельцем на металлолом. Нина Владимировна планирует восстановить производство, есть даже мысль запустить маслоцех.

О пайщиках, которые доверили ей свои земли, Нина Карпенко говорит с теплом и уважением.

— Они мне по три раза давали доверенности, потому что долго не получалось отмежевать землю, я их насильно к себе не загоняла. Сейчас у нас 393 арендодателя, и я горжусь этим. Хорошо, видимо, я работала на мельнице, раз люди мне потом доверили свои паи,— говорит Нина Владимировна.

— Очевидно, мои успехи и мирное соседство с агрохолдингом «Каневским» концерна «Покровский» кому-то очень не дают покоя,— продолжает Нина Владимировна,— иначе как можно объяснить появившиеся недавно в различных интернет-ресурсах негативные публикации в отношении руководителей концерна, в которых упомянута я как лицо, недовольное их деятельностью в Краснодарском крае. Это явная провокация, кто-то очень хочет поссорить фермеров с этой организацией, кому-то очень это на руку. Это понимает и руководство концерна, с которым я оперативно обсудила этот вопрос. Провокации не пройдут: и хлеборобы-фермеры, и покровские хлеборобы будут заниматься своим делом: растить хлеб и кормить население страны. А провокаторами пусть займутся правоохранительные органы и прокуратура, куда я уже подала заявление.

— Дело не в том, был конфликт у меня с концерном «Покровский» или нет, но я никакого отношения не имею к публикуемым негативным высказываниям о них. СМИ выдернули слова из контекста и используют их в каких-то своих интересах. Надо разобраться с теми, кто сознательно пишет и публикует явную ложь. Есть же Закон о СМИ — журналисты также должны нести ответственность за публикацию недостоверных сведений.

Как настоящий труженик и наследник лучших традиций, Нина Владимировна Карпенко старается не обращать внимания на сотрясения воздуха, которыми злоупотребляют недоброжелатели. Перед ней целое поле реальных человеческих забот: сбор урожая, посевная, создание семейной фермы, дальнейшее развитие предприятия.

— Я мечтаю о том, чтобы каждый, кто хочет быть предпринимателем, мог свободно «предпринимать» во благо своей семьи, своей страны. Мечтаю о том, чтобы село развивалось. За годы советской власти село получило ощутимое развитие. Каждое сельхозпредприятие было градообразующим для станицы, деревни, села. Строились Дворцы культуры и спорта, больницы, школы, подсобные перерабатывающие предприятия. Сколько было создано рабочих мест! Я искренне надеюсь, что пройдут тяжелые времена для наших станиц и сел, а малая родина не будет забыта.