Низкий поклон ветерану

Михаилу Ивановичу Балахнину 17 сентября 2020 года исполняется 95 лет. Он родился 17 сентября 1925 года в большой крестьянской семье в деревне Хабарское Богородского района Нижегородской области и был самым младшим из пяти братьев.

Михаил Иванович не помнит отца, который погиб трагически. Начало войны 1941 года Михаил Иванович тоже не помнит, но старшие его братья были призваны на фронт. Михаил окончил семь классов и 10 января 1943 года был призван райвоенкоматом в Красную Армию.

Семнадцатилетний юноша вместе с другими призывниками товарным эшелоном прибыл на Дальний Восток в Амурскую область. Михаила Ивановича зачислили в 242-ю стрелковую дивизию и определили в отдельную роту разведчиков. С началом военных действий с милитаристской Японией в августе 1945 года он участвовал в боях при освобождении Маньчжурии. Пятнадцать километров он и его сослуживцы не дошли до Харбина: возвратили во Владивосток. А затем паромом их отправили на Южный Сахалин, где участвовали в боях с японцами и штурмом овладели Южным Сахалином.

Михаил Иванович Балахнин с гордостью рассказывает и предъявляет текст Благодарности Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина «За отличие в боевых действиях при освобождении Маньчжурии и Южного Сахалина». Награжден медалью «За победу над Японией».

Второго сентября 1945 года Япония капитулировала, окончилась Вторая мировая война. Но служба Михаила Ивановича Балахнина продолжалась вплоть до 1949 года.

В 1950 году по совету сослуживца прибыл на Кубань, работал на железнодорожной станции Староминская Краснодарского края, а затем в органах транспортной милиции на станциях Кавказская, Тимашевская, Староминская. В 1975 году старшина милиции уволился на заслуженный отдых. Стаж его службы составил более тридцати лет. Связи с коллективом милиции, а затем полиции не прерывал, встречался с молодыми сотрудниками, делился своим опытом службы, приводил примеры задержания опасных вооруженных преступников в период службы в милиции. Участвовал в ветеранском движении. Награжден медалями «50 лет советской милиции», «За безупречную службу в органах МВД» трех степеней, многими юбилейными медалями, знаком «Отличник милиции».

Проживает в Краснодаре вместе с супругой Валентиной Владимировной в окружении многочисленных родных — детей, внуков, правнуков. Как говорится, жизнь продолжается.

Дорогой Михаил Иванович!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем — 95-летием! Желаем Вам доброго здоровья, благополучия, долгих лет, счастья. Низкий поклон.

От имени совета ветеранов, руководства Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте, Краснодарского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с уважением Виктор ТАТАРКИН, член Союза журналистов России