Новый закон для ветслужбы обсудили в кубанском парламенте

На совещании в ЗСК подвели итоги работы краевой ветслужбы в прошлом году. Провел мероприятие спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. Руководитель Департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос представил депутатам доклад о результатах деятельности ведомства.

Спикер краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что тема эпизоотического благополучия в регионе регулярно становится предметом обсуждения кубанских законодателей. Он подчеркнул, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса возможно только при стабильной эпидобстановке.

— Краснодарский край — одна из ключевых аграрных территорий страны. Он в свое время пережил и птичий, и свиной грипп. Тогда экономике сельскохозяйственного региона был нанесен серьезный ущерб. Поэтому сохранение устойчивого развития АПК через применение мер контроля за отраслью животноводства — это во многом обязанность нашего Департамента ветеринарии,— сказал Юрий Бурлачко.

В 2019 году, по словам Романа Кривоноса, ветнадзор на Кубани осуществлялся за деятельностью 6,8 тысячи предприятий. В регионе было выявлено 35 неблагополучных пунктов по карантинным заболеваниям и десять объектов, инфицированных вирусом африканской чумы свиней (АЧС). В этом году ситуация в крае пока стабильна, количество выявленных очагов по различным инфекциям меньше в разы.

Немалая работа велась ведомством по выявлению незаразных болезней. По результатам ветсанэкспертизы на обеззараживание в Краснодарском крае направлена крупная партия мяса. Часть продукта пришлось утилизировать, часть — уничтожить.

Ведомство вносит свою лепту в борьбу с коронавирусом. В двенадцати муниципальных образованиях края спецтехника Департамента ветеринарии регулярно участвует в санобработке мест массового пребывания людей.

Вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин рассказал, что задачу по дальнейшему обеспечению ветблагополучия в крае парламентарии планируют решить, приняв на майской сессии соответствующий законопроект. Он позволит структурировать взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими на Кубани за эпизоотическую обстановку. Предусмотрен также мониторинг всех личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием и содержанием скота, принятие отдельных мер по охране территории региона от заноса инфекций, профилактика и ликвидация особо опасных карантинных заболеваний животных.

О необходимости принятия данного закона ранее говорил и спикер кубанского парламента, аргументируя это тем, что в случае появления такого нормативного правового акта бизнес по крайней мере будет четко понимать: государство не останется в стороне от проблем и рисков, связанных с ветблагополучием.

— Мы знаем, что профильный федеральный закон был принят с определенными компромиссами. Я уверен, депутаты поддержат инициативу, которую мы рассмотрим на майской сессии. Мы сохраним нашу ветслужбу в том виде, в каком она есть сейчас. Законопроект даст возможность для дальнейшего ее развития, позволит ей и впредь совершенствоваться и эффективно выполнять возложенные на нее обязанности,— сказал Юрий Бурлачко, подводя итоги совещания.

 Марина ВЛАДИМИРОВА 

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение