О позиции оппозиции

Эксклюзивное интервью «Кубани сегодня» с депутатом городской Думы Краснодара Сергеем Фисюком

Мы встретились с единственным представителем партии ЛДПР в краснодарском парламенте в его приемной на улице Кирова, 16. Отметив этот дом старой постройки, я невольно дал точку отсчета содержательной беседе о Краснодаре, краснодарцах, политике и жизни.

Не все решают деньги

— Сергей Дмитриевич, я знаю, что после нашей беседы у вас начнется прием граждан. Чаще к вам приходят люди как к депутату гордумы или члену ЛДПР?

— Я не ранжировал и даже не задумывался об этом. Впрочем, как и никогда не разделял избирателей по округам. Если человек ко мне пришел, следовательно, он на меня надеется, а значит, надо сделать всё, чтобы помочь.

Вот кстати, вы обратили внимание на здание, где находится моя приемная. Оно действительно старое и требует постоянного ухода. Эта часть города насыщена подобными строениями, и в данной связи часто возникают, так сказать, профильные вопросы.

Обратилась ко мне пенсионерка, проживающая в старом доме в районе Кубанской Набережной. Застройщик вырыл котлован под будущее монументальное сооружение в полуметре от стены ее дома. Как результат здание накренилось и не рухнуло только благодаря тому, что оперлось на газовую трубу.

— Но ведь существуют нормы строительства, другие регулирующие документы — как так?

— Стали разбираться и выяснили, что у застройщика на руках есть решение суда, позволяющее ему вести работы практически вплотную к соседнему зданию. Как он его получил, с юридической точки зрения объяснить не могу. Но надеюсь, разберутся. Долго мы бились, и буквально на прошлой неделе удалось в суде восстановить срок исковой давности, а у бабушки приняли к рассмотрению ее жалобу. Мы продолжим поддерживать эту женщину, оказывать юридическую и моральную помощь. Эта победа маленького человека над большой компанией нужна для того, чтобы стать еще одной иллюстрацией, что деньги решают не всё. Закон должен главенствовать и защищать добропорядочных граждан.

Еще одна частая категория вопросов касается конфликтов с ресурсоснабжающими компаниями. Например, мне пришлось помогать отстаивать интересы жителей двух поселков в Динском районе. Понятно, что это не мой избирательный участок, но ко мне обратились — это главное. Суть проблемы: ресурсоснабжающая компания уклонялась от того, чтобы обеспечить подключение к газу этих поселков, как теперь уже доказано, незаконно. Полтора года понадобилось, чтобы понудить компанию исполнить свои обязанности.

В Краснодаре была ситуация, когда энергетики отрезали от сети дом, где проживают два престарелых человека. Мы вмешались и помогли восстановить справедливость: долги, за которые отключили у людей свет, оказались ошибкой компании — их просто не было. На мой взгляд, подобные случаи — чистейшее разгильдяйство и равнодушие тех, кто чувствует свою силу. А я родом из того времени, когда такие вещи считались уродливым явлением.

На выбор о выборах

— Сергей Дмитриевич, каково это — постоянно и в одиночестве находиться среди своих идейных оппонентов? Или муниципальный депутат настолько загружен хозяйственными заботами, что не до политической борьбы?

— Считаю, что борьба ради борьбы пагубна и является признаком гражданской незрелости того, кто ее развязывает. По многим позициям у меня есть принципиальные расхождения с партией власти, и я в меру сил отстаиваю свою точку зрения. Вместе с тем существует немало таких проблем, взгляды на решения которых у нас совпадают.

Если на конкретном примере, то оптимизация общественного транспорта города назрела давно. Но существуют перегибы в ее реализации.

К нам обратились жители станицы Елизаветинской, у которых забрали маршрут 183а. Выехал на место. Поговорил с водителями автобусов, жителями — ни один человек не сказал, что это правильное решение. Напротив, все возмущены. Теперь по своей линии и через суд будем вместе бороться за возврат маршрута.

— Пример понятен, но в глобальном масштабе какие самые главные разногласия с депутатами других партий?

— Выборность главы города необходимо вернуть. Совершенно неправильно, что главу города фактически назначает очень узкий круг лиц — депутатов. Неужели непонятно, что к такому главе у населения изначально меньше доверия, нежели к руководителю города, который честно победил во всеобщем голосовании? Это же прямой репутационный урон власти.

Прежде чем выступить с этой инициативой, я провел небольшие исследования в социальных сетях — опубликовал свое предложение и предложил высказаться. Никто не сказал, что существующая практика выборов главы муниципалитета правильная.

Сейчас это стали постепенно понимать и во власти. Вектор меняется. Но пока, к сожалению, очень медленно. Как можно догадаться, мое предложение было отклонено большинством голосов.

— Еще есть предложения?

— Их много. О некоторых пока говорить не готов: они в стадии подготовки. Но еще одним приоритетом в борьбе считаю необходимость пересмотра формирования бюджета города.

В год Краснодар собирает налогов и других платежей около ста миллиардов рублей. Напрямую же в городской казне остается порядка пятнадцати миллиардов. Остальное уходит выше и уже потом в какой-то мере возвращается в виде субсидий, субвенций и прочих финансовых механизмов. Проще говоря, деньги собрали, отдали, а потом посчитали и прослезились. Где логика?

— А вы что предлагаете?

— Необходимо менять систему распределения доходов бюджета в сторону муниципалитетов. Хотя бы вдвое увеличить «сухой остаток», который напрямую пополняет казну субъекта. В противном случае муниципалитеты могут попросту утонуть в долгах, под гнетом всё новых социальных обязательств.

Сейчас идет активное строительство школ, детских садов и других социальных объектов. Это очень правильное решение, которое мы всячески поддерживаем. Но если посмотреть немного вперед, становится очевидным: не за горами проблемы в плане того, что эти объекты надо будет содержать. Платить всё растущему педагогическому составу, обеспечивать нормальное функционирование объектов и так далее. Для этого необходимо четкое понимание, на какие средства власть может твердо рассчитывать. Того, что остается уже сегодня явно недостаточно. А строительство продолжается.

В нынешних условиях муниципалитеты полностью зависят от федерального бюджета. То есть не хозяева они в своем доме. Муниципалитетам нужно больше свободы, потому что только власть на местах до тонкостей знает потребности людей.

Шире круг

— Недавно было принято решение о расширении депутатского корпуса думы с 48 до 52 избранников. На ваш взгляд, это правильно?

— Конечно. Краснодар растет очень быстро — как территориально, так и количественно. Поэтому, чтобы в большей степени обеспечить представительство интересов горожан в гордуме, необходимо увеличить штат депутатов. Другое дело, как их будут выбирать.

Считаю, что избирательная система нуждается в корректировке. Например, наша партия имеет свой электорат. В среднем каждый десятый избиратель голосует за ЛДПР. Однако в городской Думе Краснодара нашу партию представляю один я, что соответствует двум процентам. Дисбаланс налицо.

Выход: необходимо увеличить долю депутатов на выборах во все уровни власти по партийным спискам. Такая инициатива уже готовится. Многопартийность должна быть на всех этажах власти — только тогда здание будет прочным.

И еще одно. Наша партия выступает за законодательное закрепление персональной ответственности чиновников. Ответственное лицо только тогда станет таковым по-настоящему, когда будет знать, что каждая подпись под документом является доказательством его работы. А при необходимости — и в правоохранительных органах. Народ должен знать в лицо своих героев. А антигероев — тем более.

Досье «Кубани сегодня»

Сергей Фисюк родился в 1975 году в селе Сергиевском Гиагинского района ААО Краснодарского края.

Образование высшее: агроном и юрист.

После окончания КубГАУ служил в ГУВД Краснодарского края. Затем продолжил трудовую деятельность в качестве сотрудника Арбитражного суда Республики Адыгея, в должностях помощника судьи, помощника председателя и руководителя аппарата — администратора суда.

Имеет классный чин «государственный советник юстиции Российской Федерации третьего класса».

В 2015 году был избран депутатом городской Думы Краснодара от партии ЛДПР. Заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства, экономики, инвестиций, информационной политики, информатизации и внешнеэкономических связей.