О шипах и розах

О шипах и розах

В редакции газеты «Кубань сегодня» прошла встреча с депутатом Государственной Думы РФ Евгением Первышовым.

За годы руководства Краснодаром Евгений Алексеевич много раз бывал героем наших публикаций, и каждое общение всегда выходило за рамки обсуждения городской повестки. Это красноречиво характеризует Евгения Первышова как человека, умеющего видеть ситуацию шире и, благодаря этому, оценивать перспективы ее развития. Поэтому данную встречу мы особенно ждали, чтобы получить ответы на вопросы, которые вот уже полтора месяца волнуют всех.

В списках значится

— Наша страна живет под невиданным прежде в мире санкционным давлением. Вы почувствовали это на себе?

— После того как меня вместе с коллегами-депутатами внесли в санкционный список, жизнь точно не раскололась на до и после. В личном плане я не испытываю никаких неудобств от того, что нас не любят в Европе и США. Но говорить, что санкции нам нипочем, конечно, глупо. Они чувствительно ударили по нашей экономике, хотя и не так сокрушительно, как ожидали «наши западные партнеры».

Безусловно, сейчас мы переживаем сложные времена: нарушены многие логистические цепочки, в корне и очень быстро изменились алгоритмы ведения бизнеса, а сильная интеграция в мировую систему, к чему мы так стремились, одномоментно сыграла против нас и так далее. Но это не обрушило нашу экономику, что теперь очевидно всем, включая наших недоброжелателей. Падение рубля не просто замедлилось — наша валюта очень быстро практически вернулась на прежний уровень, и, судя по всему, этот процесс продолжится. Я имею в виду, без сомнения, гениальное решение президента России Владимира Путина о переходе на рубли в расчетах за газ. Да и на Западе бизнес уже почувствовал все «прелести» санкционной войны, и некоторые ушедшие из России компании возвращаются или собираются это сделать.

В качестве более близкой нам иллюстрации — открытие 31 марта в Краснодаре новой трамвайной ветки по улице Московской. Проект реализован в строгом соответствии со сроками. И уже идет активная работа по дальнейшему развитию трамвайной сети на улице Восточно-Кругликовской и в микрорайоне Гидростроителей. Ведь это всё происходит сейчас, когда нас обложили санкциями. Жизнь не остановилась. Напротив, темп ускорился.

— Сейчас активно обсуждается тема национализации иностранных компаний, ушедших из нашей страны. Насколько это оправданно и реально?

— Такая мера, на мой взгляд, должна применяться точечно и после глубочайшего изучения каждого субъекта бизнеса. Одно дело, если компания прекратила свою деятельность, но выполняет перед сотрудниками все обязательства по оплате вынужденного простоя, сохраняет социальные гарантии и так далее. В данном случае налицо именно временная приостановка деятельности ввиду политической конъюнктуры и, следовательно, компания намерена вернуться. Значит, на этот период активы должны перейти в ведение профсоюза работников, чтобы специалисты предприятия, обладающие достаточными знаниями и профессиональным опытом, помогли в восстановлении работоспособности производства. Если же компания уходит, громко хлопнув дверью, есть совершенно понятные процедуры банкротства за неисполнение обязательств перед сотрудниками, кредиторами, налоговыми органами с введением внешнего управления. Что касается национализации, то мое личное мнение: не надо всё вешать на государство. Во-первых, это затратно. Во-вторых, неэффективно. У нас очень талантливые предприниматели, которые умеют строить социально ответственный и рентабельный бизнес.

Правовой полиграф

— Когда вы сказали, что темп жизни увеличился, сразу подумалось о принятом за считаные дни законе о фейках. Не чревата ли такая законотворческая скорость перегибами со стороны правоохранителей?

— Об этом уже можно судить: закон действует с четвертого марта и за это время людей, которых привлекли к административной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, можно посчитать на пальцах. А уголовных дел и того меньше. Нет перегибов. Но естественно, в случае необходимости закон будет корректироваться поправками — это нормальный процесс.

Данную же норму надо было принимать срочно, чтобы сбить вал недостоверной информации, которую с началом военной спецоперации на Украине стала активно тиражировать некоторая часть наших граждан. Притом в подавляющем большинстве случаев делалось это бездумно, чисто на эмоциях. Какой-то фейкоделатель запускал невероятную по жестокости и цинизму дезинформацию в Сеть, а падкие до горячего граждане без всякой проверки фактов рассылали ее дальше. Теперь, когда за такое приходится платить, люди стали ответственнее относиться к информации, и это дает свои плоды: внутри России удается донести до общественного мнения проверенные факты, которые дают объективное восприятие происходящего.

Если же вернуться к скорости принятия законов, то сейчас она действительно невероятная. При этом и эффективность новых норм очень высокая.

— Вы сказали, что санкции, пусть и не так сильно, как того ждали, но отразились на экономике. К чему стоит готовиться — к ухудшению или выравниванию ситуации?

— Еще две недели назад люди сметали сахар с полок. Кстати, для меня до сих пор загадка: почему именно сахар, а не крупы, консервы или макароны? Это же более логично, если готовиться к перебоям с продуктами. Ну да ладно, прошло уже. Сахара оказалось вполне достаточно, и теперь перед запасливыми гражданами встал вопрос, что со сладкими запасами делать. Причина произошедшего — люди поддались панике, которую вызвала ложь в Интернете. Это к вопросу своевременности закона о фейках.

Так же, как и обычных граждан, лихорадило бизнес. Нечистые на руку предприниматели под шумок взвинтили цены на всё что могли. В магазинах продавцы не успевали менять ценники, и все смотрели в будущее со страхом. И я их понимаю, потому что в памяти у людей еще свеж дефолт 1998-го и другие кризисы, а тут еще и военная спецоперация. Но мгновенная реакция государственного аппарата помогла очень быстро вернуть уверенность и дала понимание того, как жить и работать в новых условиях.

За последний месяц были приняты беспрецедентные меры поддержки экономики. Правительство России выделяет на эти цели огромные средства. Обратите внимание, что планы о ежегодном введении в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров жилья никто не отменял. И результат будет, потому что важность строительной отрасли для нашего государства невозможно переоценить. Следовательно, поддержка этого сектора также огромна. Аналогичные меры предпринимаются в других отраслях.

Параллельно с поддержкой активизировалась работа контролирующих органов, которые занялись выявлением фактов необоснованного повышения цен. Облегчается налоговое бремя, предусмотрено льготное кредитование, преференции для участников рынка. В то же время остаются все национальные проекты, а значит, темпы социального, жилищного и дорожного строительства как минимум не упадут, а они уже самые высокие за всю историю нашей страны.

Еще пример: несмотря на ставку рефинансирования в двадцать процентов, ипотечные кредиты выдаются под двенадцать процентов годовых. Эта мера также была принята в ускоренном темпе, но уже работает. Проиндексирована, как и запланировано, пенсия. Дополняются меры социальной поддержки семей. Работают государственные и региональные программы для обеспечения жильем врачей и учителей. Можно рассказывать долго, но я уверен, что мы не только выровняем ситуацию, но и выйдем из нее победителями.

Новый поворот

— Запад от нас отгородился, и при всех отрицательных моментах для Кубани это хорошо: ожидаем очередной рекорд по отдыхающим на наших курортах. Какие еще выгоды мы можем получить от нынешней ситуации?

— Проблема наших оппонентов в том, что они о России судят на свой лад. А нас «аршином общим не измерить». Их трудности угнетают — нас закаляют. Конечно, все мы хотим жить спокойно и богато, но сама история свидетельствует, что не дают нам забыть о главной национальной черте: объединяться перед трудностями и побеждать. Так будет и на этот раз.

Эта уверенность имеет совершенно четкие основания. Напомню 2014 год, когда возвращение Крыма в состав России стало началом активной санкционной войны. Мы ответили закрытием импорта многих продуктов и товаров.

Когда к нам перестали везти дешевые безвкусные помидоры из Турции и химические яблоки из Польши, на Кубани произошел мгновенный бум овощеводства, а площади садов увеличивались кратно год от года. В течение короткого времени полки магазинов и ярмарки заполнились качественными кубанскими продуктами.

Вспомним эмбарго на экспорт зерновых: стало активно развиваться животноводство, так как появились корма.

Сейчас санкции отрежут Европу от наших удобрений, следовательно, они станут доступнее для российских аграриев, а это повышение плодородности почв и культуры земледелия.

Я вообще сторонник того, чтобы мы сами почаще закрывали двери. Уже готовлю предложения на эту тему.

— Поделитесь?

— Суть в том, что мы в силу небольшого срока работы в рыночных условиях не можем конкурировать с иностранными производителями, которые прекрасно умеют завоевывать ниши: демпингуют, а потом монополизируют. Им в этом очень активно помогают их правительства, давая бесплатные кредиты и субсидируя затраты. У нас такой возможности не было. Но сейчас очень благоприятный момент для того, чтобы подвинуть западных «партнеров».

Возьмем цветы. Безусловным лидером по их производству и поставкам, в том числе и нам, является Голландия. И у меня возникает вопрос: а у нас цветы не растут? Уверен, если мы закроем импорт цветов, через год-два наши предприниматели завалят всю Россию нашими тюльпанами, розами, гладиолусами. Это многомиллиардный бизнес, тысячи рабочих мест, налоги. Вот именно в этом направлении я и готовлю свои предложения для рассмотрения в Госдуме. И список отраслей, где совершенно нелогично давят наших предпринимателей, будет увеличиваться.

— Станем богатыми и одинокими?

— Мы ни от кого не отгораживаемся. Напротив, всегда готовы к сотрудничеству и рады гостям. Но эти качества, к сожалению, воспринимаются как наивность и слабость. А слабых бьют. Мы не имеем никакого морального права давать повод, чтобы с Россией перестали считаться. Мы сильная держава, в которой живет великий народ. А одинокими мы никогда не будем, да и сейчас не являемся. Европа и США лишь часть огромного мира. Опять же история: другие народы всегда искали в России защиты и справедливости. И мы давали и то, и другое.

Материал подготовил Иван ПРЫТЫКА

Фото Владимира ТКАЧЕНКО